В России правы, когда говорят, что Западу и в первую очередь Европе нередко свойственно приуменьшать роль Красной армии в победе над нацизмом. В этом году 9 мая там с особым размахом пройдут празднования по случаю 70-летия поражения немецкого Рейха. Оно ознаменовало собой окончание Второй мировой войны в Европе, а эта годовщина станет одной из последних, когда столько ветеранов смогут поделиться воспоминаниями о «Великой отечественной войне», как ее называют в России.

Эти люди с отвагой и самоотречением пошли на величайшие жертвы в Европе. В боях погибли около 25 миллионов граждан тогдашнего СССР. Оккупированная нацистами с 1941 по 1944 год западная часть страны познала одни из самых страшных зверств военного времени. Тем не менее в самых распространенных в Западной Европе представлениях о Второй мировой роль Красной армии зачастую не сохраняется или приуменьшается.      

Недавно наши коллеги из The Financial Times привели результаты опроса британского института ICM, из которого следует, что лишь 13% юных немцев, британцев и французов знают, что Красная армия участвовала в освобождении Европы. В то же время 43% подчеркивают роль США. Но ведь признание заслуг СССР не отменяет героизма высадки в Нормандии или в целом важнейшей роли Америки в победе над нацистами.

Ни для кого не секрет, что именно после конфликта бросило тень на участие СССР в войне: появление «железного занавеса в самом центре континента и установление Советским Союзом диктаторских режимов в освобожденных им европейских государствах. «Украденный Запад, трагедия Центральной Европы» - так охарактеризовал это великий чехословацкий писатель Милан Кундера в вышедшей в 1983 году в журнале Le Débat статье. 

Потом, в 1989 году рухнула берлинская стена, а вместе с ней и железный занавес. И в 2005 году все западные лидеры приехали в Москву на 60-летие победы по приглашению Владимира Путина. Но в эту субботу их не будет на Красной площади, где пройдет военный парад. Возможно, что зря.

Пусть даже можно понять, что так они хотят осудить путинскую аннексию Крыма в марте 2014 года и войну на востоке Украины, которую он подпитывает, чтобы дестабилизировать эту страну. Пусть даже нам нельзя мириться с тем, как кремлевская машина пропаганды пользуется годовщиной и называет киевское руководство «нацистами» и «фашистами»: эти проевропейские центристы провинились лишь тем, что хотят сближения с Европейским Союзом.

Поставив подобную ложь на службу реваншистскому ультранационализму, путинский информационный аппарат лишь оказывает плохую услугу России. Потому что эксплуатация 70-летия победы в угоду политике и антизападной пропаганде приуменьшает значимость самого события. И становится частью искажения истории.