Письма читателей по поводу статьи Тони Бермана «Харпер и Запад споткнулись на пути в Москву» (Harper, West stumble on the road to Moscow)

В своей довольно мелодраматичной колонке на этой неделе Тони Берман (Tony Burman), размышляя о возможности начала третьей мировой войны, говорит об эквивалентности российского военного вторжения на Украину и присутствия НАТО в некоторых бывших советских государствах.

В его анализе удобным образом игнорируется вопрос о том, что «военный экспансионизм» со стороны Запада — по его определению — был, на самом деле, серией решений, принятых демократически избранными правительствами стран восточной Европы относительно вступления в НАТО, стран, чьи народы видели для себя больше надежды в будущих союзнических отношениях с Западом, чем в продолжении зависимости от российской гегемонии.

Аннексия Крыма и дестабилизация Донбасса, с другой стороны, являются результатом российского военного авантюризма, и они лишены какого-либо законного демократического характера.

Имплицитно выраженное мнение г-на Бермана состоит в том, что Запад поступит правильно, если изменит свою жесткую линию по поводу нынешней ситуации на Украине, что было бы явным проявлением почтительного отношения к архаичному понятию «сфер влияния». Это оскорбительно для народа Украины и для более широкого постсоветского мира, который следует неослабно поддерживать в его поиске самоопределения и которому не следует вновь становиться просто пешкой в игре глобальной силовой политики.

Роман Зила (Roman Zyla), Торонто

Возможно, Тони Берман не помнит или не осознает одной вещи: если бы в августе 1939 году не был подписан Пакт Молотова-Риббентропа между Германией и Советским Союзом, то мы, возможно, не получили бы Вторую мировую войну.

Призыв Бермана к прославлению прошлого является похвальным — если только мы извлекаем из него уроки. В данном случае Западу нужно остановить российскую агрессию на Украине. Что сказал бы г-н Берман, если бы Путин присвоил себе несколько островов в канадской части Арктики?

Совершенно не пытаясь изолировать или демонизировать Россию, Запад хочет предотвратить развязывание третьей мировой войны лидером, который пока не проявлял никакого уважения к территориальной целостности соседней нации.

Заставит ли Путина присутствие на торжествах в Москве пересмотреть его действия или подтолкнет к совершению еще «более значительных подвигов?» Раньше мы уже пробовали использовать умиротворение.

Ихор Томкив (Ihor Tomkiv), Торонто


В начале Второй мировой войны Советский Союз не участвовал в борьбе против нацистской Германии; в действительности Советский Союз заключил сделку с нацистами. Когда Германия нарушила этот договор, они набросились друг на друга. Запад, на самом деле, боролся за свободу без каких-либо условий.

Россия нарушила свое соглашение относительно уважения территориальной целостности Украины. Я, несомненно, рад тому, что премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) выразил свой протест, не поехав на празднования в Москву.

Туан Труонг (Thuan Truong), Торонто


В то время как Голландия чтит канадцев, которые помогли этой стране освободиться от нацистской Германии, я не вижу, чтобы жители Польши, Венгрии или Чехословакии праздновали свое освобождение Советами.

Тед Харчисон (Ted Gutchison), Торонто

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.