В современном Израиле существует расизм. Это факт. Расистские предрассудки, к сожалению, сопровождали нас на протяжении всей истории создания государства. Представители старого, сефардского, ишува в Эрец-Исраэль с пренебрежением относились к ашкенази, представителям первой алии, а также к ашкенази-хасидам. Немецкие евреи свысока смотрели на восточноевропейских евреев.  На протяжении всей истории современного сионистского движения существовали такие явления, как дискриминация, отторжение и секторальность.

Поэтому никого не удивило возмущение представителей эфиопской общины. Статистические данные подтверждают тот факт, что это возмущение имеет под собой реальную основу. Обратите внимание на то, сколько солдат эфиопского происхождения отбывает наказание в армейских тюрьмах, сколькие из них завершают трехгодичную службу. Это продолжается и на «гражданке». Большая часть эфиопской молодежи занята неквалифицированным трудом (грузчики, разнорабочие в торговых центрах и т.п.).

Нет, речь не идет о социальном разрыве. В Аддис-Абебе изучают английский язык и математику на высоком уровне. Мне это хорошо известно, я обучал эфиопских репатриантов. Это касается и других предметов.

Иными словами, речь не идет о людях, прибывших к нам из «каменного века», как утверждают некоторые израильтяне, пытаясь заглушить муки совести. Речь идет о талантливых людях, обладающих большим потенциалом. Потенциалом, который был разрушен израильским обществом.

Так в чем же проблема? В чем причина столь тяжелой ситуации, в которой находятся представители эфиопской общины в Израиле? Об этом неприятно говорить вслух, но проблема заключается в цвете кожи. Если бы существовала возможность изменить цвет кожи эфиопских репатриантов, им не пришлось бы сталкиваться с таким неприятием, с такими унижениями и такой дискриминацией.

Этот тихий, ползучий расизм выражается во многих повседневных вещах: репатриантов из Эфиопии не принимают в общинные поселения, детям не оказывают необходимой помощи в адаптации к израильской системе образования, репатрианты не получают должной помощи со стороны системы здравоохранения и социальных служб. Израильское общество делает вид, что подобное отношение к эфиопским репатриантам – нечто само собой разумеющееся.

Удивительно, но народ, который на протяжении столетий сам страдал от расизма и дискриминации, от преследований в странах рассеяния, позволяет себе подобное отношение к людям с другим цветом кожи. С этим нельзя мириться. Поэтому необходимо бороться с подобными явлениями на законодательном уровне. Необходимо ввести корректирующую дискриминацию в отношении эфиопских репатриантов, чтобы изменить к лучшему положение этих граждан. Только так можно сократить ущерб, нанесенный эфиопским евреям.