Книга «Сборник традиций», выпущенная министерством просвещения Израиля, содержит научно обоснованные утверждения, согласно которым десятки тысяч жителей Эфиопии, приехавшие в Израиль в рамках «Закона о возвращении» не имеют никакого отношения к еврейскому народу.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Аруц 7, в книге, которая была впервые опубликована в 1996 году с подзаголовком «Традиции «колен Израилевых», в частности говорится, что информация о наличии в Эфиопии «потерянного колена Израиля» — не более чем миф.

В книге приводится иное мнение, согласно которым «эфиопские евреи», это арабы из Йемена, переселившиеся из Эфиопии и формально принявшие иудаизм.

В разделе, посвященном эфиопскому еврейству, в частности, написано, что нет никаких убедительных доказательств, свидетельствующих об этнической принадлежности «репатриантов из Эфиопии» к еврейскому народу.

Главное доказательство их «еврейства» — это легенда, основанная на библейском рассказе о том, что прародителем евреев Эфиопии был ребенок, родившийся у царицы Савской после визита к царю Соломону.