Суд первой инстанции Елливаре, местечка в шведской Лапландии, начнет 26 мая слушание дела, исход которое может иметь принципиальное значение для охоты на дичь и рыбную ловлю в этом регионе Швеции. В саамской деревне Гирьас — 26 оленьих ферм и 94 зарегистрированных оленеводов-предпринимателей. Саамы или лопари — это коренное население Швеции. Живут саамы и в Норвегии, и в Финляндии и на Кольском полуострове в России.

Процесс, который затеяли жители Гирьас, называется просто: «Саамская деревня Гирьас против шведского государства». Саамы хотят единоличного права на охоту и рыбную ловлю на своих территориях. Если приговор будет вынесен в их пользу, то деревня станет администратором охоты и рыбалки в пределах своих оленьих пастбищ. Саамы очень долго пытались изыскать политические возможности получения такого права, но демократический путь оказался слишком тернистым.

«Я считаю, это симптом слабой демократии, когда (национальное) меньшинство вынуждено идти в суд, чтобы обеспечить соблюдение своих прав, — сказал Матс Берг, председатель совета саамской деревни Гирьас. — Где-то в глубине души это ощущается как чертовская несправедливость. Шведскому Риксдагу и правительству трудно решить вопрос о правах саамов».

В 2009 году деревня Гирьас при поддержке Шведского союза саамов подала в суд Елливаре на государство, требуя себе единоличного охотничьего права. Права, которого они были лишены в 1992 году решением Риксдага. В 2005 году, однако, государственная экспертная комиссия пришла к заключению, что права саамов на охоту и рыболовство не менее сильные, чем права государства, и предложила разделить ответственность. Выводы комиссии, ей руководил Серен Экстрем, так и остались на бумаге.

«Важной причиной того, что оказались в этой ситуации, является то, что у нас отсутствует какой-либо четкий государственный подход к правам представителей национальных меньшинств, в данном случае к правам саамов. Это — основополагающий изъян, который сказывается во многих сферах, например, в сфере прав на охоту и рыбалку», — утверждает Экстрем.

Государство возражает по ряду пунктов, по такому, например, как право владельца земли на охоту и рыболовство в своих угодьях. Государство в этом судебном процессе представляет Канцлер юстиции, омбудсмен которого Ханс Форсель комментировать что-либо по радио отказался: «Дело в том, что мы... Мы отвечаем на письменные запросы».

Процесс начнется 26 мая. Когда он закончится, сказать никто не может, но, судя по тому, как рассматриваются иски саамов, можно предположить, что не раньше, чем лет через восемь. Или десять.