Силуэт моряка в нижнем белье на фоне неоновых роз и сердец с надписью «Добро пожаловать в Швецию, гей-страну с 1944 года» (тогда гомосексуализм перестал быть незаконным): такой прием отныне поджидает иностранные подлодки, которые слишком быстро подойдут к побережью Швеции. Устройство под названием «Поющий матрос» было установлено неподалеку от Стокгольма Шведским обществом мира и разрешения конфликтов (SPAS).

В октябре 2014 года у шведского побережья была замечена подлодка неизвестного происхождения. Флот тогда целую неделю проводил (весьма недешевое) расследование случившегося, однако ему так и не удалось установить, действительно ли судно принадлежало российским ВМС, как подозревали вначале. Все эти события подтолкнули правительство королевства к тому, чтобы объявить в апреле о запуске военной программы стоимостью 11 миллионов долларов.

Такой шаг показался неубедительным SPAS: в организации считают, что «если бы военные действия и оружие были бы эффективным средством разрешения конфликтов, по всему миру давно бы уже воцарился мир». Поэтому организация решила провести собственную операцию, чтобы отпугнуть иностранных и прежде всего российских подводников.

Не просто мальчишеская шутка

«Подводная оборонная система «Поющий матрос» не ограничивается тем, что отсвечивает в водах Балтийского моря розовым изображением танцующего моряка. Устройство также передает всем находящимся поблизости подлодкам послание азбукой Морзе: «Сюда, если вы — гей».

Подобная гомоэротическая символика — не просто мальчишеская шутка: ее специально продумали, чтобы отпугнуть россиян. Ведь население России и ее политический класс придерживаются совершенно иных взглядов на гомосексуализм, чем Швеция. В 2013 году Государственная Дума приняла закон о запрете его «пропаганды». С тех пор по такому обвинению было задержано несколько человек.

Официальный представитель SPAS Дэниел Хокинг так прокомментировал инициативу своей ассоциации:

«Если в Балтийском море появится подлодка, а ее экипаж увидит или услышит „Поющего моряка“, мы приглашаем его 1 августа на Стокгольмский гей-парад.

В смутное время любовь и мир без границ важны как никогда. Мы хотим покончить с насилием. Наше приглашение касается также шведских кораблей и военнослужащих, которые хотели бы к нам присоединиться».

Акция, кстати говоря, направлена не только на россиян, но и шведское правительство, которое SPAS хотела бы подтолкнуть к изменению политики безопасности.

С октября 2014 года число подозрительных подлодок у шведского побережья неизменно растет.