Январь 2015 года. Весь мир с ужасом смотрит на теракты в Париже. За почти 11 лет после событий 11 сентября методы действия террористов и исполнители серьезно изменились, а западную молодежь все больше охватывает радикализм. Так, кто же новые заказчики? И какова их стратегия вербовки? И какие у нас есть варианты противодействия этой тенденции? Отрывок из книги «Новая эра террора: от башен-близнецов до Charlie Hebdo» (Terreur — la nouvelle ère, des Twin Towers à Charlie) Матье Гидера.

Идеям и идеологии свойственно переживать создателей. Когда Бин Ладен возродил идею джихада и создал свой Мировой исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев (1998), его мало кто воспринял всерьез. Однако за этим последовали теракты 11 сентября 2001 года как основополагающий акт этой страшной идеологии, которую развили и усложнили молодые сторонники и продолжатели.

Сегодня радикальный исламизм как религиозная доктрина и образ действия, бесспорно, является важной реалией, которая привлекает тысячи людей, как в мусульманских странах, так и западных демократиях. Смерть Бин Ладена в мае 2011 года кардинально ничего не изменила. Более того, если до этого «Аль-Каида» была централизованной организацией с жесткой иерархией, затем она развалилась на множество соперничающих друг с другом и не менее опасных движений в Йемене, Сомали, Сахеле, Леванте и Индостане.

Война с терроризмом не дала ожидаемых результатов, а в некоторых случаях лишь усилила небольшие изначально группы, направив на них огни прожекторов и придав их преступлениям международную известность.

Таким образом, исламистский «терроризм» переживает небывалый подъем за последние два десятилетия. С 2001 года сформировалось множество ответвлений одной только «Аль-Каиды»: «Аль-Каида в Месопотамии», «Аль-Каида на Аравийском полуострове», «Аль-Каида в исламском Магрибе», «Аль-Каида в Индостане, «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» (Сомали) и «Боко харам» (Нигерия), не говоря уже о небольших группах в Сахеле и на Ближнем Востоке.

Исламистские движения представляют угрозу одновременно для интересов западных и мусульманских правительств, потому что придерживаются насилия и категорические не приемлют всю существующую политическую систему. Они не согласны на компромисс по своим фундаменталистским позициям и выступают как против других исламских течений, так и западных демократий, которых винят во всех бедах.

Матье Гидер, исламовед и специалист по стратегическому мониторингу.