Как только новый министр просвещения Нафтали Беннет приступит к исполнению своих служебных  обязанностей, он обнаружит непочатый край работы. Преодоление разрыва в уровне обучения между центральными и периферийными районами страны, введение в учебную программу ультраортодоксальных школ основных учебных дисциплин, проблемы адаптации эфиопских учащихся в системе образования и многое другое.

Если новый глава Минпроса захочет максимально быстро заслужить одобрение граждан, ему стоит обратить внимание на такой вопрос, как введение горячего питания в начальных школах.

Но ни в коем случае нельзя игнорировать проблему антисионистской деятельности в стенах израильской академии. Новый министр знаком с данной проблемой, и поэтому общественность вправе ожидать от него решительных действий. В последний год проблема антисионистской деятельность в израильских высших учебных заведениях разрослась до невероятных размеров.

Иногда это выглядит довольно абсурдно. Кафедра ивритской литературы Хайфского университета проводит вечер, посвященный арабскому поэту-националисту Мухаммаду Дарвишу. В Еврейском университете Иерусалима один из профессоров называет сионистских активистов «гитлерюгендом». В колледже «Сапир» в качестве «художественной инсталляции  выставляются «хамсы» с надписью по-арабски «Убей еврея». На кинофакультете Тель-Авивского университета распространяется призыв снимать фильмы про палестинскую «накбу». Во время операции «Нерушимая скала» в секторе Газы один из преподавателей колледжа «Тель-Хай» называет военнослужащих ЦАХАЛа  «нацистами». Все вышеперечисленное лишь частичный список подобного рода инцидентов.

Министр образования обязан считать одной из своих главных задач искоренение антисионистских тенденций в израильском высшем образовании.

Аномальная ситуация, при которой преподаватели общественных учебных заведений в Израиле, получающие заработную плату из государственной казны, выступают против государства, не может продолжаться бесконечно.  Это  противоречит академической и интеллектуальной честности (определенные политические взгляды выдвигаются на авансцену, а противоположные замалчиваются).  Это также наносит ущерб уровню высшего образования в стране: клевета на еврейское государство, распространение лжи об Израиле за рубежом, призывы к академическому бойкоту и т. п.

Министр Нафтали Бенет должен однозначно заявить главам университетов и колледжей, что игры закончились. Свобода слова — это не только свобода подстрекательской деятельности, направленной против Израиля. Беннет должен заявить, что нельзя под видом «академической свободы» затыкать рты тем преподавателям и студентам,  которые имеют иное мнение . Речь не идет о стремлении к формированию «сионистской академической сферы». Речь об элементарном плюрализме мнений, который нарушает антисионистская клика, руководящая израильскими университетами.