Варшава. — Неожиданные вещи происходят иногда в нашей жизни. Четыре года тому назад Томек Поровски (Tomek Porowski), отработав 13 лет в качестве адвоката в одной фармацевтической компании, решил сменить профессию. Он переговорил с Марцином Германовичем (Marcin Hermanowicz), представителем четвертого поколения семьи земледельцев из Груеца (Grójec), крупнейшего района по выращиванию яблок в Европе, и они вместе решили заняться производством сидра. Это могло показаться достаточно рискованным предприятием, но в 2014 году Россия ввела запрет на импорт овощей и фруктов из стран ЕС в качество ответной меры на европейские санкции в связи с украинским кризисом, и таким образом яблоки стали в Польше делом государственной важности.

Ignacow — так называется сидр Поровского — стал пользоваться большим успехом. «Многие пишут нам с просьбой дать рекомендации по организации бизнеса, подобного нашему», говорит он. Количество производителей выросло в шесть раз, Поровскому предлагают написать книгу, приглашают на гастрономические фестивали, иностранные посольства ящиками закупают его продукцию.

Залог успеха объясняется тем, что в 2011 году правительство отменило ограничения, введенные прежним социалистическим режимом, и разрешило фермерам производить 10 тысяч литров спирта в год. Но своим успехом сидр Ignacow особенно обязан тому, что прошлым летом Россия закрыла свой рынок для сельхозпродуктов из ЕС, причинив Польше убытки на 840 миллионов евро.

Страна, которая до этого была главным экспортером яблок в мире, неожиданного лишилась своего главного клиента — России, которая закупала у нее 677 тысяч тонн, то есть половину всего сбора яблок.

Побочные эффекты

Евросоюз предоставил несколько миллионов евро в виде финансовой помощи, но отказ России от закупки польских яблок задел национальные чувства поляков. В интернете и СМИ началась кампания с призывом есть больше яблок. «Ешь яблоки назло Путину» — такие заголовки можно было увидеть в газетах. Год спустя, повсеместно в Варшаве все еще можно увидеть корзины, полные яблок, а на полках книжных лавок рядом с биографией папы Иоанна II стоят книги с рецептами приготовления яблочного вина.

До настоящего момента сидр в Польше пребывал в достаточно сложном положении. «Мы всегда производили хорошие фруктовые вина, — рассказывает Поровски, — однако, при социализме они стали низкокачественным пойлом для алкоголиков». После введения Россией запрета на экспорт фруктов и овощей потребление сидра выросло с двух до четырех миллионов литров в год, вызвав даже трения между политическими ведомствами и министерством здравоохранения, которое выступает против увеличения потребления любых алкогольных напитков в стране, где, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 14% мужчин злоупотребляют алкоголем (в Испании этот показатель составляет 2%). Акции крупных пивоваренных компаний, которые начали вырабатывать сидр из яблок, не выкупленных Россией, резко пошли вверх, и самые радужные перспективы открылись даже для мелких производителей вроде Поровского, вырабатывающего 40 тысяч литров сухого сидра способом медленного брожения.

Трудная задача

Но расстояние между пламенными речами и действительностью, как правило, бывает большим. Согласно результатам исследования, проведенного агентством Блумберг среди производителей и продавцов, объемы продаж выросли ненамного. Полякам, которые до этого съедали 15 килограммов яблок в год, необходимо удвоить это количество, чтобы возместить убытки от российского эмбарго.

Это подтверждают Лидия и Павел, владельцы фруктового магазина в Варшаве. Они продают три вида десертных яблок. Пока они по очереди говорят со мной через окошко магазина, одна женщина покупает у нее пакет яблок на три злотых, что меньше одного евро. Их магазин, забитый коробками и ящиками, работает вот уже 30 лет, но сейчас они подумывают о том, чтобы его закрыть.

Лидия и Павел встают в пять утра и говорят, что заработанных денег едва хватает на содержание детей, хотя самая старшая из четырех только что уехала в Германию работать визажисткой. Увеличение продаж в качестве реакции на эмбарго было отмечено вначале, но сейчас есть подозрения, что Россия снова закупает яблоки через Белоруссию, поскольку цены вернулись к прежним показателям. «Насчет России это, конечно, хорошо, но главная проблема для нас — супермаркеты», — говорит Павел, указывая на торговый центр на другой стороне улицы.

Поровски также настроен достаточно скептически: «Сейчас в Польше все хотят показать, что ненавидят Путина, и нам это пошло на руку, но столько сидра вряд ли выпьют». Что действительно изменилось, так это статус производителя яблок. «Раньше выращивать их считалось чем-то несерьезным, чуть ли не постыдным. И вдруг это стало политическим делом».