15 мая в Мариямполе в конференц-зале гостиницы «Мегсиге» состоялась дискуссия на тему «Россия, война на Украине и Литва. Что дальше?». Участвовал посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Дискуссию вел подписант Акта о независимости Литвы, бывший посол на Украине, директор по международным связям и коммуникации группы предприятий «Арви» Альгирдас Кумжа.

Ушацкас дипломатично избежал ответа на заданный ему вопрос о намерениях участвовать в президентских выборах — «Ведь я не на предвыборную кампанию прибыл», — сказал он. Посол отметил, что ему приходиться встречаться с высокопоставленными российскими должностными лицами. «Министр иностранных дел Сергей Лавров часто приезжает ко мне или я к нему. Следует отметить, что последние полтора года идет профессиональное и зрелое сотрудничество ЕС и России. Правда, не все губернаторы России хотят со мной встречаться. Иногда они “заболевают” или “уезжают”, словно боятся, что я им мозги будут промывать», — улыбнулся Вигаудас Ушацкас.

«В России работать тяжело, однако не из-за каких-либо угроз, их я не испытываю. Есть четкая граница — конфликт мировоззрений: по-разному оцениваем Украину (как государство), свободу СМИ и т.п. Сложными являются поиски общего знаменателя. Помню канун конфликта на Украине. Ко мне приходили высокопоставленные российские должностные лица, они уже предвидели грозящие события и просили: “Помогите этого избежать”. Пытаюсь понять, почему целых 80% русских поддерживают президента Владимира Путина и аннексию Крыма», — сказал Ушацкас.

Вигаудас Ушацкас акцентировал, что главная цель — найти политическое согласие, стараться, чтобы Минские соглашения соблюдались, чтобы украинские пограничники контролировали границу с Россией. «Военной силой конфликт не завершить. ЕС постоянно повторяет — надо найти политическое решение, речь идет о создании фундамента государства Украины. Сами украинцы, выявив коррупцию в стране, должны вымести сор со своего двора», — сказал Ушацкас.

Посол напомнил, что, несмотря на то, что у Литвы есть безопасный «зонт» — НАТО, важно, какую среду создает она сама, сколько инвестирует в оборону страны. «Мы должны быть последовательными во внешней политике. Первая страна, которая станет нас защищать — Польша, А что мы сделали ради отношений с этой страной?» — спросил Вигаудас Ушацкас.

По мнению посла, точно также важны отношения с гражданами России. «Русский народ нельзя недооценивать. Не ставьте знак равенства между русским народом и режимом в России. Интеллектуалы этой страны все громче выражают свое иное мнение (противоречащее Кремлю — прим, ред.)», — подчеркнул Ушацкас и напомнил, что Литва должна укреплять свой информационный иммунитет. «В Литве нет ненависти к России. Полагаю, есть некий страх, вызванный воспоминаниями о годах оккупации, ссылках», — сказал Вигаудас Ушацкас.

На вопрос, почему у ЕС нет своей армии, Ушацкас сказал, что в первую очередь у Европы есть сильный партнер НАТО, кроме того, Европа после Второй мировой войны радовалась мирному времени и о новых угрозах не размышляла.

На вопрос, не обсуждается ли предложение России стать членом ЕС, так как власть Владимира Путина не вечна, Вигаудас Ушацкас ответил: «Прежде всего, мы должны спросить, хочет ли этого сама Россия. Конфронтация между ЕС и Россией существует и будет долгосрочной, как и экономический кризис в России. Мы должны понять, что не газовые трубы определяют членство в ЕС. Мы предлагали России партнерство, были большие надежды, однако они рухнули, так как мы столкнулись с неприемлемым поведением этой страны, когда была нарушена целостность соседнего государства. Но даже в этой конфронтации мы обязаны общаться с Россией. Россия, в которой происходит самоизоляция, сама не хочет членства в ЕС. Она остается важным участником международной политики. Мы не изменим Россию. На мой взгляд, после распада Советского Союза русские лишились своих основ. Аннексия Крыма, как бы ни было жалко, поддерживается русскими, они испытали эйфорию. Однако русские были поражены тем, как война разрушила близкие связи. Эта нация находится в поисках своего тождества, с кем они — с Европой, Америкой или с Азией. Наше влияние на этот процесс ограничено. С Россией надо действовать решительно, но с уважением и последовательно».

Ушацкас отметил, что он поддерживает безвизовый режим на границе Литвы и Калининградской области: «Я за такой режим, но в нынешних политических условиях я не думаю, что это произойдет в скором времени», — сказал он.

На вопрос об армии призывников Вигаудас Ушацкас повторил уже прозвучавшее ранее его мнение: «На мой взгляд, это было одно из лучших решений, принятых политическим руководством Литвы в обстоятельствах гибридной войны XXI века, привлекшее широкое внимание западных и российских СМИ и общественности. Мы не должны думать и поступать так, словно “свобода это данность”. Мы должны радоваться, что молодежь идет в армию. Они окрепнут физически и морально».

«Наш сын (23-летний Р.Ушацкас учится в Московском государственном университете им. М.Ломоносова — прим, ред.) скаут, спортивный парень, этим летом хотел стать стрелком. Мы очень гордимся, что он выразил желание пойти в армию Литвы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.