Комитет по бюджету Бундестага выделил компенсации в размере 10 миллионов евро выжившим советским военнопленным во Второй мировой войне.

Пока неизвестно, сколько выживших еще осталось. Исходят из 4000 человек, каждый из которых получит 2500 евро.

Во время Второй мировой войны около 3 миллионов солдат Красной Армии находилось в немецком плену.

2500 евро каждому из 4000 выживших

Во время Второй мировой войны более 5 миллионов солдат Красной Армии находилось в немецком плену. Больше половины скончалось. В начале мая в бывшем стационарном лагере 326 в земле Северный Рейн — Вестфалия федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) в своей речи в память об окончании Второй мировой войны 70 лет назад напомнил о «страшной судьбе советских военнопленных». Это «одно из самых крупных преступлений Германии во Второй мировой войне». Но до сих пор оно «находилось в тени воспоминаний».

На днях фракции Бундестага договорились о выделении компенсации выжившим советским военнопленным. Они приняли решение о так называемом финансовом признании в размере 10 миллионов долларов. Однако неизвестно, сколько военнопленных живы до сих пор. Немецкая сторона исходит из 4000 человек. И каждый из них получит 2500 евро.

«Мощный сигнал дружбы народов по отношению к России»


Депутаты Бундестага от партии «Зеленые» Фолькер Бек (Volker Beck) и Свен-Кристиан Киндлер (Sven-Christian Kindler) заявляют: «Все это запоздалое и важное признание исторической ответственности ФРГ за историческую главу национал-социалистской политики уничтожения». В то же время это «серьезный сигнал дружбы народов по отношению к России, Белоруссии и Украине». Эксперт по внутренней политике партии «Левые» Ян Корте (Jan Korte) говорит: «Наконец и ХДС/ХСС акцентирует внимание на моральном обязательстве ФРГ, выплачивая немногочисленным жертвам символическую компенсацию». Партии СДПГ, «Зеленые» и «Левые» уже давно высказались за выплату компенсации бывшим военнопленным. Однако два года назад первая инициатива столкнулась с «сопротивлением» со стороны ХДС/ХСС и СвДП.

«Коммунист — не товарищ»

В немецком плену советские солдаты на себе прочувствовали последствия национал-социалистской идеологии, в рамках которой народы Восточной Европы рассматривались как «неполноценные представители низшей расы». По словам начальника штаба Верховного командования сухопутных войск Вермахта Франца Гальдера (Franz Galder), произнесенным в 1941 году, в войне с Советским Cоюзом Германия должна была «уйти с позиций солдатского товарищества». «Коммунист не должен рассматриваться как товарищ ни до, ни после боя».

Если в немецком плену умерло 3% захваченных солдат-союзников, то советских военнослужащих погибло больше половины. Всего три миллиона человек. Они умирали от голода, замерзали, умирали в больницах или были расстреляны. Но из списка тех, кто считался военнопленным и кому должна была быть выплачена компенсация, они были до сих пор исключены.

После возвращения на родину многих выживших снова ожидали лагеря и преследования. В Советском Союзе их считали предателями, потому что они воевали «не до последнего».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.