Официальный визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Бразилию, Колумбию, Перу и Чили знаменует собой новый этап в углублении политического, экономического и торгового сотрудничества Поднебесной со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Китайское руководство в 2008 году официально заявило, что отношения с Латинской Америкой будут строиться на стратегической основе. Особое внимание вызывает предстоящее 25 мая выступление премьер-министра Китая на заседании Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL).

В отношениях Китая с Латинской Америкой существует немало проблем, и в первую очередь, это касается экономических отношений. Пришло время их диверсифицировать. Следует отметить, что за 15 лет (2000-2015 гг.) товарооборот увеличился в 22 раза и Китай вышел на второе место в регионе.

Кроме того, значительно выросли прямые китайские инвестиции в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Во многом этому процессу способствовал быстрый экономический рост Поднебесной, особенно в период с 2000 и 2011, когда он составлял не менее 10% в год.

Китай для обеспечения роста экономики постоянно увеличивал импорт сырья из-за рубежа, в том числе из стран Южной Америки.

Однако, начиная с 2012 года, в Китае отмечается экономический спад, что негативно сказалось на торгово-экономических связях с латиноамериканским регионом. В настоящее время китайское руководство проводит масштабные реформы, направленные на переход от экспортоориентирования к инновациям и технологиям, созданию новых рабочих мест.

Как ожидается, в ближайшее десятилетие экономический рост в Китае составит 6%-7%. Это один их лучших показателей в мире. В то же время в странах Латинской Америки и Карибского бассейна отмечается экономический спад, обусловленный внутренними причинами — застой в привлечении иностранных инвестиций, сокращение потребления. Негативное влияние на развитие латиноамериканского региона также оказывает низкий экономический рост в зоне евро.

В современных условиях главная задача для Латинской Америки заключается в необходимости скорейшей диверсификации экспорта и увеличении производительности труда. На сегодняшний день 75% экспорта из стран Латинской Америки приходится на сырьевые ресурсы.

Китай 90% своих инвестиций в Латинской Америке направляет на развитие добывающих отраслей, в первую очередь — углеводородов.

Для того,  чтобы латиноамериканскому региону выйти из разряда развивающихся стран, необходимо преодолеть свою чрезмерную зависимость от экспорта сырья. Для этого необходимо перенаправить китайские инвестиции из добывающей сферы в производственную, а также провести структурные преобразования.

Если нам удастся в ближайшие годы диверсифицировать экономку и создать условия для роста китайских инвестиций, то мы сможем занять достойное место в современном мире.

Сотрудничество с Китаем поможет нам закрыть пробелы в нашей инфраструктуре — логистики и коммуникации, оно будет способствовать стимулированию внутрирегиональной торговли и развитию региональных сбытовых цепочек.

В свою очередь, богатый опыт, накопленный нашими странами в реализации инновационной и социальной политики, городского развития, охраны окружающей среды и других областях, может оказаться полезным для Китая.

План сотрудничества Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) и Китая на период с 2015 года по 2019 год, принятый в январе прошлого года в Пекине, обеспечит соответствующую институциональную основу для всестороннего сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Алисья Барсена — исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.