Существуют два напитка, которые большинство людей ассоциируют с Россией, — водка и чай, приготовленный в гигантской емкости для горячей воды под названием самовар.
Если водка, возможно, впервые стала изготавливаться именно в России (еще один претендент — Польша), то чай является абсолютно иноземным продуктом.
Многие историки считают, что китайцы впервые привезли чай в Россию, и произошло это где-то в 17 веке. А что можно сказать о самоваре? «Его происхождение окутано тайной», — говорит Мария Завилова (Maria Zavilova), куратор Музея русского искусства в штате Миннесота.
Самовар, несомненно, находится в центре русской чайной культуры. Однако он также используется в Турции, в Иране и в Центральной Азии. Независимо от этого именно в России, раскинувшей свои северные границы за пределы Северного полярного круга, самовар стал частью национальной идентичности.
Самовар представляет собой, по сути, получивший большую известность самонагревающийся чайник. Внизу у него есть место, где можно развести огонь; через внутреннюю трубу дым выходит наружу, нагревая по ходу воду. Небольшой чайник можно поставить на самый верх самовара для того, чтобы поддерживать заваренный чай в подогретом состоянии. Это сделало самовар весьма практичным по сравнению с русской печкой, в которую нужно было закладывать много дров для того, чтобы ее разогреть. «Это экономный способ очень быстрого нагрева воды», — говорит Завилова.
Возможно, именно по этой причине самовар получил такое распространение в России. Для большинства людей он оказался просто наиболее дешевым способом попить чаю. Первая фабрика по производству самоваров была открыта в 1778 году в Туле, в городе, расположенном к югу от Москвы, где была развита обработка металла. По мере роста спроса на самовары открывались другие фабрики, и этот город стал синонимом производства самоваров. «В нем находились десятки и десятки фабрик, где изготавливались самовары», — говорит Завилова. И даже сегодня в каталогах или музейных описаниях особо отмечается, если самовар был сделан в Туле.
Сегодня чаепитие глубоко укоренилось в русской идентичности — как дома, так и да границей (вспомните известный ресторан в Нью-Йорке «Русская чайная» — Russian Tea Room). Однако сам по себе чай не был доступен для всех русских до конца 19 века, отмечает историк Одра Йодер (Audra Jo Yoder) в своей книге «Чай по-русски» (Making Tea Russian). В конце 19 века «чаепитие как каждодневный социальный ритуал, если он вообще существовал, было ограничено высшими слоями русского общества», — подчеркивает она. Вероятно, многие представители низших классов, имевших дома самовары, пили не чай, а сбитень — горячий напиток из трав, подслащенный медом.
Хотя торговцы, аристократы и с течением времени крестьянские семьи стали пользоваться самоварами, не все они были сделаны одинаково. Самые богатые семьи имели самовары, изготовленные из чистого серебра, тогда как самовары для представителей низших классов делались из меди и латуни. Сегодня в сувенирных магазинах в России часто продают самовары, искусно украшенные эмалью, драгоценными камнями или выкрашенные в яркие цвета.
Однако самовары были в первую очередь утилитарными предметами — многих из них украшались лишь гравировкой на металле. Даже те самовары, которые были сделаны прославленным ювелиром Карлом Фаберже для царей, оставались не раскрашенными, хотя и были обильно декорированы. Все они преимущественно были изготовлены из блестящего серебра и украшались изящными гравировками на подставке, на носике или в верхней части, тогда как ручки делались из слоновой кости.
Независимо от социального класса владельцев самовары помогли изменить природу социального общения всех русских, считает Завилова. Поскольку вода внутри самовара должна была подогреваться вся сразу, то все, кто хотели попить горячего чаю, должны были собраться вместе в одно и то же время. Часто один самовар был способен вскипятить четыре или даже восемь литров воды, и этого было вполне достаточно для того, чтобы большая группа людей могла насладиться неторопливой беседой за чашкой чая.
В 19 веке Достоевский, Пушкин, Толстой и другие великие русские писатели начали использовать самовар в качестве одного из символов национальной культуры. Особенно книга Гоголя «Мертвые души» наполнена упоминаниями о самоваре. Вот как он описывает одного из своих героев с большими социальными притязаниями: «А сделавшись приказчиком, поступал, разумеется, как все приказчики: водился и кумился с теми, которые на деревне были побогаче, подбавлял на тягла победнее, проснувшись в девятом часу утра, поджидал самовара и пил чай».
Историк Одра Йодер пишет, что это было время, когда «культурные элиты формировали национальную идентичность, в которой гостеприимство и общительность (communalism) стали центральными принципами». Возможно, что любимая многими литература в той же мере, как и совместное использование, превратили самовар в символ России.
Сегодня Россия продолжает оставаться одним из крупнейших потребителей чая в мире, однако в большинстве домов в настоящее время для кипячения воды вместо самоваров используются обычные чайники на плите. Тем не менее, в сувенирных магазинах все еще можно найти самовары, и русские выставляют их дома для особых случаев. Если требуется подчеркнуть «русскость», то мало что может сравниться с самоваром. На самом деле, во время одного из визитов президента Обамы в Россию Владимир Путин угостил своего американского коллегу русским чаем из самовара.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Поскольку вода внутри самовара должна была подогреваться вся сразу, ))) А что, существуют девайсы, где вода подогревается по частям? )))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0
Ретро Град:Поскольку вода внутри самовара должна была ... "Артист вытянул вперёд руку, на пальцах которой сверкали камни, как бы загораживая уста буфетчику, и заговорил с большим жаром: -Нет, нет, нет ! Ни слова больше! [...] Да. А чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно" Так что существуют-таки указанные Вами девайсы. 
| 0 Как ни смешно, но именно самовар - дивайс, где вода нагревается по частям - в самом дивайсе и в чайнике(фурнитуре к дивайсу) )))) 
| 0 Это чудо ещё и устройства самовара не понимает. "через внутреннюю трубу дым выходит наружу, нагревая по ходу воду" Дымом бы она грела воду долго и безрезультатно. В этой самой "внутренней трубе" находятся угли либо дрова, они её и нагревают. 
| 0 Не придирайтесь, самовар- это газотрубный котел. Нагревание воды по частям- это про водотрубный котел наверное. 
| 0 Вы слышали выражение - "писать кипятком"? 
| 0 однако в большинстве домов в настоящее время для кипячения воды вместо самоваров используются обычные чайники на плите Бояре, давно ли вы видели чайник на плите, а не обычный электрический? Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 Бояре, давно ли вы видели чайник на плите, а не обычный электрический? Не знаю кто как, но я предпочитаю на газу воду греть, наверное дело привычки, но электрочайник не нравиться. 
| 0 А вот с газовыми плитами не подумал, всё-таки всю жизнь на электрических прожил, но, честно сказать, чайников на плите давно не видел 
| 0 *даже у кого газовые плиты 
| 0 А откуда в России электричество? Парадный ватник, медведь, балабайка и клюква развестая, основная сельхоз.культура. Айфоны, автомобили и компьютеры в России отсутствуют. Правда есть холодильники и телевизоры, но они сражаются между собой. 
| 0 И интересно. Неужели интерес к России настолько высок, что американцам важно знать устройство самовара? 
| 0 Парадный ватник, медведь, балабайка и клюква развестая, основная сельхоз.культура. Разоблачили таки) Не удалось провести #киселевскуюпропаганду) На самом деле мой самовар на реакторе, хоть и греет, но только после 3-4 ударов молотка по нему и там, естественно не чай. Балалайка, хоть и новая(56 года выпуска), но то же играет не совсем нормально, только после водки звук становится чистый и приятный, да же уши на шапке-ушанке поднимаются) 
| 0 А водка? Таки русские получают свою водку из берёзы, скручивая её, как мокрое бельё? Не потому ли челябинские мужики настоль суровы? 
| 0
у меня чайник красивый, стальной, со свистком)) мне нравится. хотя есть и электрочайник, и термопот. но не пользуюсь)) С чайником как-то эстетичнее)) это как кофе варить в турке на плите, а не в кофемашине)) хотя сама признаю, что это закидон и ничего более))) 
| 0 хотя сама признаю, что это закидон и ничего более Просто у женщин, как правило, всегда есть альтернатива. Если, что сломается, есть всегда выход из трудной ситуации (если она, конечно, хорошая хозяйка). В трудные времена сооружение мужчиной кипятильника за 5 минут из провода, спичек и 2 лезвий вызывал у женщин "нервный трепет". Особенно процесс подключения данного изделия к розетке. 
| 0 это не закидон, а простое самоуважение. Тоже кофе варю в рурке (у меня их коллекция!), а чай из чайника или самовара (электрического), по семейным праздникам. 
| 0 только что из такого налила себе чаю. Начищенный, никелированный, с деликатным свистком - украшение стола и элемент уюта, а к нему обязательны красивые чашки (а не поллитровые кружки!). Электрический - это так, для чаепития наспех, стоя, с кружкой на уголке уголке стола. 
| 0 Я видел года два назад - спалил сразу два чайника. Мастерство не пропьёшь даже с чаем. 
| 0 пили не чай, а сбитень — горячий напиток из трав, подслащенный медом. Очередное искажение истории о России. С такими статьями даже правду о самоваре и чае зарубежные читатели не узнают. Индийский, китайский чай Россия пила, но в основном, - аристократы. Писателю неплохо было бы почитать сколько тонн "своего Иван-чая" поставляла в Европу Россия, как и то, - сколько самоваров чая приходилось выпивать русскому купцу на Нижегородской ярмарке, прежде чем ударить по рукам. Корни русских исходят от славян, глупым пора знать, что славяне ели и пили. 
| 0 Сайт Музея русского искусства в штате Миннесота. На русском и английском. www.ru.tmora.org 
| 0 Небольшой чайник можно поставить на самый верх самовара для того, чтобы поддерживать заваренный чай в подогретом состоянии. Чо за чушь? Сразу видно, что чел пьёт только пакетированный чай. Чайник туда ставили не для поддержания заваренного чая. Правильно надо делать - в сухой чайник засыпается заварка и нагревается без воды. Чаинки в горячем виде, залитые кипятком, создадут именно тот аромат, который и присущ чаю. Но и это не всё - надо знать до какой стадии разогреть... В общем - тут целая наука. Кто не верит - можете дома поэкспериментировать. При разности заварки - вкус разный. Как и кипяток - можно заваривать крутым, когда кипит недуром, а лучше всего, когда вода только только закипает (т.е. начинают идти мелкие пузырёчки). Но автору респект. Путин хоть и упомянут, но не испортил этой фамилией статьи )) А то уже без него западники просто жить не могуть ))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 В общем - тут целая наука. Согласен с вами. Чай - один из самых древних напитков в России. Сейчас способы его поглощения испортились окончательно. Иногда, когда ко мне приходят гости, я им завариваю обычный чёрный чай (Цейлонский правда), так они после этого кофе свой любимый пить не хотят. Заваривать чай это действительно наука. Шлифуется годами. А статья - одиозная. Откровенно русское изобретение, насчитывающее не одну сотню лет, выдают за возможное азиатское. Я тут как-то нарвался на исследование стандартного Чугунка для русской печи. Дык это вообще чудо инженерной мысли. В мире до сих пор ничего более продуманного для приготовления пищи, не придумано. 
| 0 Точно известно, что в Иран и, особенно, в Афган самовар пришел именно из России лишь в прошлом веке. Они сами это признают. Что касается чугунка. Я как то поехал напрямую по луговине. И вдруг под задним мостом так трахнуло! Думал: уже всё! Оказалось, что раздавил старинный чугунок! Он пролежал под открытым небом десятки лет и блестел, как новый! Что меня поразило: толщина стенок около 3 мм! Как картон! 
| 0 Голландский он, как и гармошка. И чай раньше пили далеко не везде, предпочитали травы, тот же копорский чай. И копорский надо ещё суметь приготовить. Собственно чай - напиток навязанный. Хотя стоит признать его достоинства. 
| 0 Хочу пожаловаться Давно хотел, купил себе в этом году самовар комбинированный (электрический/угольный) на 7 литров известного тульского завода. Простенький, конечно, никелированный "цилиндр" с накладным двухглавым орлом. Где-то 25 тыс. рублей стоило это удовольствие в начале года. В один прекрасный день решили большой компанией попить чайку дома в городе, т.е. использовать для нагрева электричество, а не шишки-щепки. У меня и чай копорский был припасен попробовать гостям как раньше предки наши пили... И вот самовар закипел, я его выключаю, а шнур горяченный, проводки явно не справляются с мощностью встроенного тена. Начал изучать шнур и увидел на керамике надпись: "Made in China"! Понимаете: Российский герб предприятие имеет право использовать на самоваре, а шнур нормальный электрический не может в России сделать (заказать). Позор! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Позор! А в чем позор-то? Видно, что совместное изделие: китайцы, - электрику ставили, наши, что нам привычнее, - под дрова. А с дровами там, как дела? По молодости в начале 90-х мы собирались большой компанией. Несколько 3-хлетровых банок пива из самовара выпивали. Особенно хорошо шло "темное", от чая не отличалось особо. 
| 0 Вот и они, видимо, не понимают в чем позор... По Вашей логике: давайте в церковь иконы заказывать во Вьетнаме или Индии, там нормочас воятеля стоит дешевле... А что такого? Это же эффективней! Я считаю, что самовар с символикой РФ от стрейшего тульского завода - это не просто предмет или девайс, а частичка нашей истории и делаться он должен весь исключительно из отечественного 
| 0 Самовар, как и многое другое, придумали именно в Китае, в России его узнали и приняли от китайцев. Так что электрический шнур здесь в порядке вещей, комплектующие в глобальном мире покупают там где выглдно, самим их делать совсем не обязательно, американские айфончики тоже в Китае клепают. 
| 0 Я покупал именно русский самовар, хотел бы китайский или иранский - тогда не вопрос... Фиг с ним, что китайский шнур этот, так он еще и некачественный, того и гляди пожар от него случится или замыкание 
| 0 Ерунда какая-то. Заняться больше нечем переводчикам ИноСми, чем подобные статьи озвучивать? Для меня "самовар" - это 2С12А - 120-мм миномет... 
| 0 А по мне так чай из самовара - лучший! Выйдешь так на даче под Москвой после баньки в халате махеровом около восьми вечера, сядешь на веранде против леса и чайку неспеша... Аромат самоварного чая не сравнить ни с чем. Наверное, дело в проникновении продуктов горения в воду. Наверное, это 'типа вредно и мы все умрём'. Но мне как-то пофиг. Умирали мы не один десяток раз, а хоронили на и того больше. А вот вкус чая на самоварной воде - сказка! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 махеровый халат это очень эротично )) все просвечивает. видимо, махровый ? 
| 0 Прородитель современного чайника ..а не нац забава ..просто русские первые догодались как создать чайник вот и все а еще колесо и гусиницы и спутники моб телефон ..но в заслугу им эт не ставиться ..мол самовар эт нац забава .. 
| 0 Не раскрыта тема раскочегаривания самовара сапогом. Или их в секретные архивы не пустили?
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
kaa2
kaa2
N 99
textliner
Пьяный медведь балалаечник
MoJIb
Пьяный медведь балалаечник
Пьяный медведь балалаечник
сампосебе
сампосебе
Пьяный медведь балалаечник
Александр Глушков
Из Совка
helen
helen
textliner
Из Совка
up2hill
2iter
TAPAKAH
Александр Глушков
викинг
Ne4to
Из Совка
Ne4to
Кольский лопарь
Ne4to
Foxbet
Солнечный город Норильск
starovoitov
нега
Каркалыка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)