Секретно

Разведывательное управление Министерства обороны США.

Информационная записка, информация, не прошедшая полную оценку.

12 августа 2012.

(...)

Общая ситуация:

A. Внутри страны дело, определенно, идет к межрелигиозному конфликту.

B. Главные движущие силы повстанческого движения в Сирии — салафиты, «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида в Ираке».

C. Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживают оппозицию. Россия, Китай и Иран поддерживают режим.

(...)

D. Для режима приоритетно усиливать свое присутствие на территориях вдоль побережья (Тартус и Латакия), однако он не оставляет и Хомс, контролирующий ключевые сирийские транспортные пути. Режим снизил концентрацию сил на территориях, прилегающих к иракской границе (в Хасеке и в Дейр-эз-Зоре).

3. © «Аль-Каида в Ираке» (АКИ):

Пресс-секретарь Исламского государства Абу Мухаммад аль-Аднани


A. АКИ знакома с сирийскими условиями. Ее бойцы сначала проходили подготовку в Сирии, а потом проникали в Ирак.

B. АКИ с самого начала поддерживала сирийскую оппозицию, как идеологически, так и через масс-медиа. АКИ выступает против правительства Асада, считая его еретическим режимом, враждебным суннитам.

C. АКИ провела ряд операций в нескольких сирийских городах под именем «Джаиш ан-Нусра» («Победоносной армии») — одного из своих ответвлений (возможно, имеется в виду «Джабхат ан-Нусра», — прим. пер.).

D. АКИ устами официального представителя «Исламского государства Ирака» (ИГИ) Абу Мухаммада аль-Аднани (Abu Muhammad al Adnani) провозгласила сирийский режим передовым отрядом так называемого «джибха ар-рувафид» («фронта шиитов»), объявившим войну суннитам. Аль-Аднани также призывает иракских суннитов — особенно племена пограничного между Ираком и Сирией региона — воевать против сирийского режима. Сирийские власти он называет режимом «неверных» за поддержку, которую они оказывают «неверным» из партии «Хезболла» и другим режимам, которые он считает еретическими, — например, иранскому и иракскому.

E. АКИ считает суннитский вопрос в Ираке ключевой проблемой для всех арабов-суннитов и мусульман.

4. © Границы

A. Протяженность границы между Сирией и Ираком составляет примерно 600 км. Граница проходит по сложному ландшафту, состоящему из обширной пустыни, горных хребтов (гряда Синджар), общих рек (текущих по обе стороны границы) и сельскохозяйственных земель.

B. Ирак напрямую соседствует с сирийскими провинциями Хасеке и Дейр-эз-Зор. Ряд сирийских городов расположен близко к иракской границе.

C. По обе стороны от границы между Ираком и Сирией лежит обширная пустыня, перемежающаяся долинами. В этой местности почти нет транспортных маршрутов за исключением международной автострады и некоторых крупных городов.

5. © Население, живущее на границе

A. Для населения, живущего на границе, характерна племенная общественная структура, пронизанная прочными племенными и семейными связями.

B. В случае каких-либо событий в регионе население по обе стороны границы объединяется на основе религиозной принадлежности.

C. У АКИ есть крупные анклавы и базы по обе стороны границы, что облегчает приток вооружения и бойцов.

D. В 2009 и 2010 годах влияние АКИ в западных провинциях Ирака ослабло. Однако после начала восстания в Сирии религиозные и племенные авторитеты начали симпатизировать восставшим. Эта симпатия проявлялась в виде пятничных проповедей, призывавших добровольцев поддерживать суннитов в Сирии.

6. © Ситуация на иракско-сирийской границе

A. Для контроля над границей в мирное время достаточно трех пограничных бригад, выполняющих наблюдательные функции и предотвращающих контрабанду и проникновение.

(...)

C. В предшествующие годы большинство бойцов АКИ попадали в Ирак преимущественно через сирийскую границу.

7. © Предположения о дальнейшем развитии кризиса

A. Режим выживет и сохранит контроль над территорией Сирии.

B. Развертывание текущих событий в опосредованную войну. При поддержке России, Китая и Ирана режим контролирует зоны влияния вблизи прибрежных территорий (Тартус и Латакия) и яростно защищает Хомс, считающийся ключевым транспортным узлом. С другой стороны, оппозиционные силы пытаются контролировать восточные территории (Хасеке и Дейр-эз-Зор), прилегающие к западным провинциям Ирака Мосул и Анбар, и территории, соседствующие с турецкими границами. Западные страны, страны Персидского залива и Турция поддерживают их усилия. Эта гипотеза наиболее вероятна с учетом последних событий, которые должны помочь создать безопасные зоны под международной защитой — как это произошло в Ливии, когда Бенгази был выбран командным центром для временного правительства.

8. © Воздействие на Ирак

A. (...) Пограничные силы сирийского режима отступили от границы, и силы оппозиции (Сирийская свободная армия) заняли пограничные посты и подняли свой флаг. Иракские пограничники столкнулись с ситуацией, при которой сирийская граница не охраняется официальными структурами. Это создает серьезную и опасную угрозу.

B. Силы оппозиции будут пытаться использовать иракскую территорию как убежище, пользуясь симпатией, которую питает к ним население приграничных областей Ирака. Одновременно они будут стараться — помимо переправки беженцев — вербовать бойцов и обучать их на иракской стороне.

C. При определенных условиях возможно объявленное или необъявленное возникновение салафитского «княжества» в Восточной Сирии (Хасеке и Дейр-эз-Зор). Именно этого хотят силы, поддерживающие оппозицию, так как это поможет изолировать сирийский режим, который воспринимается как стратегическая глубина шиитской экспансии (опирающейся на Иран и Ирак).

D. Ухудшение ситуации может иметь следующие отрицательные последствия для ситуации в Ираке:

— 1. Оно создаст идеальную атмосферу для возвращения АКИ в его старые анклавы в Мосуле и в Рамади и может придать новый импульс силам, выступающим за объединение суннитов в Ираке и Сирии с остальными суннитами арабского мира под лозунгом джихада против предполагаемого общего противника — еретиков. ИГИ может также, объединившись с другими террористическими организациями Ирака и Сирии, провозгласить исламское государство. Это стало бы серьезной угрозой единству Ирака и защите его территории.

(...)

— 3. Оно может облегчить доступ в иракский регион террористическим элементам со всего арабского мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.