Русскоязычные родители города Котка объединились перед угрозой прекращения обучения родному языку и внесли петицию в Ведомство образования.

В рамках стабилизации экономики город вынужден сэкономить 1,5 миллиона евро на педагогической деятельности. Одна из мер — прекратить преподавание родного языка для иммигрантов и двуязычных детей. В Котке это касается только русского, но по всей Финляндии в качестве родного преподают 55 разных языков.

— Конечно же, важно, чтобы уроки русского языка, родного языка, остались у наших детей. Чтобы эта возможность была у детей. Потому, что для детей это очень важно и им очень нравятся уроки русского языка, — считает мать двоих детей Елена Нечаева.

— Наши дети очень расстроились, когда узнали о планах города. Они уже втянулись, им нравится, им очень интересно и они любят учителя. Но они оптимисты и знают, что если не будет возможности ходить на уроки, то будем продолжать обучение самостоятельно, — говорит Ирина Королева.

Расходы на преподавание родного языка в Котке для 139 детей — 40 000 евро в год. Около 86 % расходов компенсирует государство.

В общей сложности русский как родной изучает 4000 школьников по всей стране.

— Сейчас мы пересматриваем всё, что необязательно. Мы обязаны организовать базовое образование, но не преподавание родного языка. То есть муниципалитет может сам решить, проводить уроки или нет, — говорит глава Ведомства по образованию города Котка Юха Хенрикссон.

Из-за сокращений городу по всей вероятности придется также объединить гимназии и урезать количество уроков. Вскоре подобные сокращения могут коснуться и других муниципалитетов. Ситуация в Котке прояснится в конце июня.

Для детей уроки русского важны не только с точки зрения освоения языка, но и для поддержки культурных корней.

— Здесь, конечно, когда детей много и они все вместе, многие начинают говорить по-русски лучше. Многие становятся более уверенными в себе, они понимают, что вот он не один такой русскоговорящий, — отмечает преподаватель русского языка Татьяна Куутти.

— Если они понимают грамматику своего родного языка, им гораздо легче заниматься на уроках финского. Кроме этого, каждый раз мы узнаем новые слова, то есть расширяется словарный запас, — продолжает Куутти.

Ну а что думают сами дети? Почему важно хорошо писать и читать по-русски?

— Если ты не умеешь читать, то ты можешь поехать в Россию и купить то, что может быть опасным, а прочитать ты это не сможешь, — улыбается 9-летний Сергей.

У 9-летней Ани тоже есть свое мнение по этому поводу.

— Если уроков больше не будет, то мне будет грустно. Мне кажется, что русский язык надо всем русским детям знать. Это же их родной язык.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.