Либерализм — это юридическая, а не экономическая доктрина.
Он является частью Просвещения и представлял собой его отображение на практике.
В те времена задачей было нащупать такую политическую организацию, при которой низы бы не были рабами верхов и не пускали бы им кровь в бесконечных восстаниях. Государственный аппарат должен был служить всем, а не только самому себе. Эта важнейшая юридическая основа современного общества испытывает на себе сильнейшее давление с 1930-х годов: это регрессивное движение осуществляется силами технократических классов, которые управляют нами везде и повсюду. Некоторые называют их классом (в марксистском восприятии понятия) «Давос, Гарвард и Уолл-стрит».
Этот класс пользуется двумя кризисами, которые потрясли мир с начала XXI века, и я боюсь, как бы мы ни начали движение от правового государства (оно может существовать лишь в основанных на либерализме системах) к праву государства (оно представляет собой отрицание этого самого либерализма).
Так, о каких же событиях идет речь?
Первое — это теракты в США 11 сентября 2001 года. Все помнят о тех страшных событиях и вспоминают, где именно находились, когда услышали новости или увидели кадры происходящего по телевидению.
Помнят все и о сильнейшем финансовом кризисе, который последовал за крахом Lehmann Brother в 2008-2009 годах. Как тогда заявил один из главных советников президента Обамы Рам Эммануэль (Rahm Emmanuel), «было бы обидно упустить такой прекрасный кризис».
Я же не могу не отметить, что с тех трагических времен повсюду на Западе государственные власти пользовались терактами или финансовыми кризисами для радикального ограничения наших личных свобод. В первую очередь в ход пошли средства, которые позволяют нашим технократам наблюдать за финансовыми операциями населения в режиме реального времени.
Я, разумеется, имею в виду компьютерные технологии. В наши дни любая сделка (если, конечно, она не осуществляется наличными) оставляет след из нулей и единиц в каком-то компьютере. Все эти платежи проходят через две огромные расчетные палаты: одна находится в Люксембурге, а вторая — в США (долларовые операции).
Это означает, что во всем, что касается официальных счетов (как моих, так и ваших), банковской тайны по факту больше не существует.
С 2001 года было принято множество международных соглашений, которые открывают счета всех и каждого для фискальных (и политических) властей стороннего государства.
Так, например, мне, проживающему в Гонконге гражданину Франции, нужно заполнить налоговую декларацию для американского фиска.
Кроме того, право и закон США распространяются на все операции в долларах. Раньше, когда французский и бельгийский банк проводили расчеты в долларах, Америки это никак не касалось. Теперь же, раз операция проходит через американскую расчетную систему, она подчиняется законам США, как мы это видели во время скандала с BNP.
Все это открывает прекрасные возможности для дополнительного налогообложения и многомиллиардных штрафов против наших финансовых организаций, которые не могут постоять за себя. Направление атаки тут всегда одно и то же: либо вы платите, либо мы лишаем вас американской лицензии, что грозит вам банкротством. Быть может, суд и признает вашу правоту, вот только случится это лет через десять, когда вам это уже не поможет... Примерно как на Сицилии, когда пара темных личностей в плащах и солнцезащитных очках заходят в ваш бар в Сиракузах и говорят о том, какие у вас прекрасные дети, с которыми может произойти несчастье, если вы откажетесь платить за защиту... На смену закону мафии приходит закон государства.
Подчинение наших финансовых институтов центральной государственной власти становится все очевиднее, что должно было бы вызвать у всех беспокойство, однако процесс в любом случае уже набрал обороты, и остановить его будет непросто.
Следующим шагом, понятное дело, станет запрет наличных, о чем, кстати, уже поговаривают.
Объективное порабощение финансовых институтов «большим братом» позволяет тому в любой удобный момент узнать, на что мы с вами тратим наши деньги. А это открывает безграничные возможности для «дружеского» давления на умы, что, согласитесь, чрезвычайно удобно, если вы хотите остаться у власти.
Как бы то ни было, «помазанникам Божьим» недостаточно одних только сведений о наших деньгах. Теперь они посчитали, что им нужно знать, о чем мы говорим. Поэтому все телефонные сети и интернет находятся под постоянным надзором, а мощнейшие компьютеры проверяют, не названиваю ли я каким-то неблагонадежным личностям. И раз все сети так или иначе проходят через расположенное в США и Европе оборудование, мы с вами оказываемся в том же положении, что и финансовые организации.
Презумпция невиновности исчезла.
За всю историю жизнь каждого человека еще никогда не была так прозрачна для институтов власти.
И эта тенденция лишь набирает обороты.
Во Франции недавно приняли непотребный закон, который позволят спецслужбам шпионить за кем угодно без какого-то бы ни было контроля со стороны судебных властей.
Разделения властей больше нет.
Хотя в свое время Рэнду Полу (Rand Paul) удалось помешать автоматическому утверждению в Сенате «Патриотического акта» Буша-младшего, не сомневаюсь, что «миропомазанники» в конечном итоге все же победят.
Больше всего во всем этом меня раздражает то, что тоталитарные девиации оправдываются моралью. Нам заявляют, что все делается, чтобы уберечь нас от спрятавшихся в народе паршивых овец. Ну да, как же!
Ведь, как всем известно, среди «миропомазанников» паршивых овец не бывает, а их главная и единственная цель — бороться за наше благополучие с риском для собственной жизни и здоровья. Государство же не может быть преступным. Если даже не говорить о таких преступниках, как Гитлер или Сталин, вспоминаются Никсон с «Уотергейтом», шпионивший за бывшим подружками Миттеран и писатели, говорившие только хорошее о великом государственном деятеле, которого повезло заполучить Франции.
А мое нежелание передать все финансовые операции под полицейский надзор объясняется лишь стремлением провернуть что-то незаконное...
Я должен принять лежащее в основе любого тоталитаризма правило: «Если вам не в чем себя упрекнуть, вам нечего опасаться».
Но разве есть гарантия, что выносящий решение судья тоже не находится под прослушкой, и что он не изменит его из-за давления с опорой на сведения, которые ему хотелось бы сохранить в тайне?
Или что мой конкурент, в совете директоров которого заседают несколько «миропомазанников», с их помощью не обставит меня в государственном тендере?
Нужно отдавать себе отчет в одной очевидной вещи: под предлогом борьбы с преступностью и коррупцией государственное руководство получает невероятно мощный инструмент, который только способствует росту преступности и коррупции в государственном секторе.
Если история ХХ века хоть чему-то нас научила, нам следует помнить, что два этих бедствия чреваты куда большей опасностью в государственных, а не частных структурах.
Иначе говоря, мы сейчас движемся по пути от правового государства к праву государства.
И это представляет собой огромный шаг назад в интеллектуальном и нравственном плане.
Государственное руководство стало привилегированным классом, который живет по собственным правилам, потому что знает все обо всех.
Как говорил Бенджамин Франклин, «если вы откажетесь от свободы ради безопасности, у вас не будет ни того, ни другого».
Мы встали на путь рабства.
Шарль Гав, экономист и финансист, президент Института свобод.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Первое — это теракты в США 11 сентября 2001 года. Все помнят о тех страшных событиях и вспоминают, где именно находились, когда услышали новости или увидели кадры происходящего по телевидению." 11/09/2001? Нет, не слышал.... 
| 0 В чём-то француз прав - наращивание госфункций, тотальный контроль создают чиновникам почву для злоупотреблений. Однако существующий выбор - не либерализм как правовое государство (свобода личности превыше всего ?) или право государства. Автор "как бы" забывает о правах общества, которые выше прав личности и прав государства. Это естественно, ведь иначе пришлось бы объясняться, какой общественный строй может обеспечить приоритет прав общества. Но либералы не воспринимают любого, как они представляют, "ущемления" прав личности. Им не по уму свобобда как осознанная необходимость... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
"В чём-то француз прав - наращивание госфункций, тотальный контроль создают чиновникам почву для злоупотреблений" угу...ослабление госфункций и лишение чиновников прав - уменьшает количество злоупотреблений)Герой Вестерна - решит ваши проблемы... 
| 0 Как говорил Бенджамин Франклин, "если вы откажетесь от свободы ради безопасности, у вас не будет ни того, ни другого" Украине это надо помнить! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Тогда уж цитируйте дословно...Изречение сделано не в сослагательном, а изъявительном наклонении “Those who surrender freedom for security will not have, nor do they deserve, either one.” или "Те, кто принесут свободу в жертву безопасности не будут иметь, да и не заслуживают ни того, ни другого." Разница. 
| 0 А, когда был Кайзер, он говорил, что русские придут за своими деньгами! И тогда подписи на договорах будут стоить не больше той бумаге, на которой всё подписывалось! С ней надо вести дела честно, или вообще не вести.. 
| 0 Украине это надо помнить! "Самокритика? Народ любит самокритику!" (С) Стругацкие 
| 0 Боюсь, что уже поздно что-то менять... Шарль Гав заметил проблему... Эта проблема началась не сейчас, а раньше... Все началось с отмены "Золотого стандарта", когда деньги превратились из всеобщего эквивалента в пустые бумажки, которые печатают государства... Любое государство всегда стремилось узнать все о своих гражданах... Современные технологии дали государствам эту возможность... И главное усилие в лишении всех нас элементарных гражданских сыграли именно либералы, провернув это под видом облегчения жизни, ведения бизнеса и удобства... Именно либералы таким образом пытались установить контроль над людьми, им не нужен вертухай если государство ВСЕ о всех знает и когда надо появляется некий "мистер Смит"... Государство не является синонимом общества, хотя и очень с ним связано интересы государства могут быть противоположны интересам общества, например когда навязывает обществу войну, которое его погубит (например 1ая Мировая Война) или война укров с Донбассом например... Мы слишком завязли в "цифре" и не можем от нее отказаться... А чтобы все прочувствовали как нарушаются государствам ваши права (не важно Россия, США, ЕС или еще какое) я приведу пример (просто из Апокалипсиса "никто не сможет совершить сделки без начертания на руке"). У нас сейчас вводится в обращение электронный паспорт вместо бумажного... Все ничего, но на его рифд чип будут записаны не только ваши ФИО, но и история вашей болезни, все штрафы, все замужества и разводы, имущество и т.д. и т.п., в общем все что составляет вашу личность и что вы не хотели бы выкладывать на всеобщее обозрение, а теперь каждый клерк в любой организации взяв его будет знать ВСЮ ВАШУ СУГУБО ЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, мало этого, в метро (и не только) банки уже ставят дистанционные считыватели информации с этих паспортов и будут о вас все знать, хакеры тоже считают это и продадут бандитам, в общем приготовьтесь жить в стеклянном аквариуме. Что-то я сомневаюсь, что ЭТО в интересах общества... Кстати паспорта заставят менять всех принудительно, бумажные будут недействительны. Вот так и будет у всех начертание антихристово.... 
| 0 ещё один дурачок, у которого много нестиранного белья... Либерализма, описанного в статье никогда не существовало. Власть не существует сама по себе. Это организационный иструмент принуждения одной группой людей других людей посредством угрозы применения насилия. Право - это насильственное ограничение естественных возможностей и потребностей человека, выраженое в виде "справедливых" законов, правил в интересах ограниченной группы людей: собственность, семья, членовредительство, "туды не ходи" и т.д. Остальным приходится как-то приспосабливаться. Как ни крути, а одни властвуют либо по причине избранности, либо - самопровозглашённо ("право" сильного) над другими. Таким образом, любой член сообщества зависит не только от личных предпочтений, но и от "узаконенного насилия". Став гражданином, оформив лицензию, платя налоги и чтя кодекс, человек остаётся, по сути, рабом, как автор статьи. И не важно, живёт он в землянке или элитном котедже, работает сантехником или прокурором, он (она) - часть системы. Не важно, куда идут провода - ты на крючке, для твоего же удобства. Даже умерев, ты создаёшь кучу проблем. Если ты живешь в джунглях отшельником, то собратьев по разуму заменят голодные гиены, мошкара и подсос в желудке. Как ни крути, либерализма не обрести. Вообще-то, либерализм как раз относится к экономике - власть денег - а политика, как известно, продолжение экономики. С ростом числа буржуинов, старая вертикаль вдасти перестала устраивать многих, и нувориши решили организовать коллегиальную власть через инструментарий демократии (афинского типа, акционергого общества, с учетом имущественного ценза) и республики (для подбора профессиональных кадров, бюрократии). Так что, если хочешь построить самоуправляющеся общество без насилия и власти, то и о праве можешь забыть, Иначе, всё сказанное - фальш. 
| 0 Ну ведь "старший брат" всем вам желает "счастья" и отстаивание "демократических ценностей", а если кто-то засомневался в этом, то обвинение в коррупции и цветная революция в подарок. Россия воспротивилась вышвырнула американских наместников-смотрящих из Правительства в виде немца и мишки 2% (хотя есть сомнения что всех вышвырнули) и получили сразу Грузию и теперь "украину", которой в природе никогда не было, т.к. отрицают советское прошлое. Сейчас ещё один "демократ" по фамилии Кудрин прямо нагло напрашивается во власть, т.к. появился риск соскока с нефтянной иглы и прекращение расчётов в баксах! А ведь это "конец демократическим реформам", которые насет непоправимый вред американским хозяевам, когда сотни миллиардов, а может и триллионы долларов превратятся в туалетную бумагу и тогда миллионы нигеров, которые живут только на пособие за счёт американского рэкета в виде оброка всего мира могут сильно опечалятся и выйдут на свой "майдан" . Вот собственно говоря, все либеральные ценности русской 5 колонны, которые отстаиваю интересы негров в пиндосии во главе с Обезьянычем. Ну, а европейцам можно только пожелать удачи в обслуживании всего этого: 11 сентября, бесконечные цветные революции, результатом которых миллионы - необразованных мигрантов в Европу с Африки и Ближнего востока, теперь ещё укропы наводнили ЕС с ёршиками для чистки унитазов в Европе!
Показать новые комментарии (0)wezen
БЧ2
AlfaCentavra111
wezen
МужикКакойта
IV15
Salamandra1
Чтоб я так жил
serrg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)