Обычному словаку трудно проверить утверждения российской пропаганды об Украине. А как насчет заявлений российской пропаганды о вещах, которые словаки испытали на собственной шкуре?

«Фашисты» явно имеют отношение не только к событиям на Украине. Они якобы приложили руку и к Пражской весне в 1968 году, так что обстоятельства буквально вынудили Советский Союз вмешаться. По крайней мере, так говорится к российском документальном фильме.

Когда российские СМИ передают миру информацию об Украине, словацкая публика зачастую не способна проверить правдивость этих данных. Но та манера, в которой примечательный российский документальный фильм рассказывает о советском вторжении в Чехословакию, наших людей должна заинтересовать. Ведь описываемые в нем факты многие наши сограждане могут сравнить с собственными воспоминаниями, рассказами родителей или же с трудами отечественных историков.

Словацкие поклонники российской политики иногда призывают не говорить об агрессорах 1968 года только как о «русских». Дескать, мы должны использовать официальные названия. А официально к нам тогда вторглись войска стран Варшавского договора во главе с Советским Союзом. В головах людей это должно укоренить мысль о том, что современный режим в Москве и тогдашний режим в Москве — это две несравнимые вещи.

Но тогда встает вопрос о том, почему отдельные лица и целые институты в современной России занимаются оправданием преступлений Советского Союза, если тогда речь шла о совершенно другом государственном образовании. И это не единичный случай. Точно так же в России предпринимаются попытки обосновать события начала Второй мировой войны, например, суть пакта Молотова-Риббентропа, которым Гитлер и Сталин поделили Центральную и Восточную Европу.

Трудно выбрать место, с которого начать опровержение чуши о вторжении в Чехословакию в августе 1968 года. Если, скажем, один из советских участников тогдашних событий божится, что в него стреляли из «пулеметов и автоматического оружия», то нашему человеку остается только пожалеть о том, что, наверное, мало стреляли.

Было бы интересно, что о российской интерпретации истории сказала бы Данка Кошанова, которой в 1968 году было 15 лет. Ее оккупанты застрелили на ступеньках Университета Коменского в Братиславе. Ведь, согласно новым переписчикам истории, за пределами Праги люди поддерживали действия наступающих войск. Слова об угрозе вооруженного переворота, по-видимому, даже не стоит комментировать.

Разумеется, подобный взгляд на историю людям преподносят как новую или рассекреченную информацию, создавая впечатление особенной посвященности, которым так успешно пользуются распространители конспиративных теорий. С другой стороны, можно ожидать, что в российскую интерпретацию августа 1968 года поверят и некоторые наши сограждане. Ведь иногда виртуальной реальности поверить легче, чем собственному опыту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.