Совместные военно-морские учения, которые регулярно проводят Россия и Китай, в этом году прошли в Средиземном море. Китай помогает России, международная изоляция которой усиливается, но что же он получает взамен?


ВМС Китая усиливают свое присутствие в Европе. 11 мая в Средиземном море начались российско-китайские военно-морские учения под названием «Морское взаимодействие — 2015 (1)». Эти учения проводятся с 2012 года, однако только сейчас им присвоили первый порядковый номер. Вторые учения пройдут в августе этого года в Японском море.

В учениях в Средиземном море с обеих сторон участвовали девять кораблей. Китай направил два фрегата типа 054A, которые до апреля патрулировали Аденский залив с целью противодействия пиратам, а также один корабль обеспечения.

Китайские корабли, патрулирующие море вблизи Сомали, совершают визиты доброй воли в страны Европы и Ближнего Востока. Военно-морская дипломатия. Военно-морской флот может усилить свое присутствие благодаря деятельности, которая носит различные названия: «международное сотрудничество», «гуманитарная помощь», «визиты доброй воли» и «совместные учения». В этот раз Китай также показал свою военную мощь.

На прошлогодних учениях российская позиция изменилась

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие» проводятся каждый год. Тем не менее, в 2013 году сложилось впечатление, что Китай использовал Россию для того, чтобы оказать давление на США.

Вместе с тем в 2014 году российская позиция поменялась. На церемонии открытия в Шанхае глава КНР Си Цзиньпин и президент Путин стояли бок о бок, тем самым подчеркнув тесное сотрудничество между странами.

Россия, изоляция которой растет в связи с украинским кризисом, сближается с Китаем. И сейчас страны продолжают демонстрировать тесные союзнические отношения. 9 мая на праздновании Дня Победы в Москве Си сидел рядом с Путиным.

8 мая прошла встреча глав России и Китая. Стороны пришли к соглашению о создании новой экономической зоны в Евразии, а также оказали давление на Японию, подчеркнув, что они не позволят переписывать историю. Лидеры демонстрируют единение РФ и КНР.

Более того, в ходе выступления на военном параде президент Путин высоко оценил вклад Китая в победу: «Я благодарен представителю страны, которая сражалась с нацизмом и японским милитаризмом».

В связи с украинским кризисом Япония заняла сторону западных стран, которые отказались от участия в праздничных мероприятиях в Москве. Россия поддержала Китай в вопросе исторического восприятия с тем, чтобы оказать давление на Японию.

Тем не менее, все же главная цель России и Китая — это США. В том же выступлении Путин раскритиковал США, заявив, что они пытаются прийти к однополярному миру. Российский лидер призвал к созданию системы безопасности, которая будет основана на невоенных союзах.

Несмотря на то, что Россия и Китай продолжают испытывать недоверие по отношению друг к другу, они согласны в том, что необходимо сдерживать США. Благодаря проведению «Морского взаимодействия — 2015 (1)» Россия оказала Китаю услугу. Учения в Японском море окажут еще большее давление на США.

По всей видимости, Европа, ощущающая серьезную угрозу со стороны России, остро отреагирует на российско-китайские учения в Средиземном море.


Несмотря на «медовый месяц» в отношениях между РФ и КНР, интересы стран различны. Россия хочет продемонстрировать ЕС свою военную мощь, а Китай не заинтересован в противостоянии с европейскими странами.

Более того, Китай озабочен снижением градуса конфронтации с США. 10 апреля глава Генштаба НОАК Фан Фэнхуэй (Fang Fenghui) впервые провел видеопереговоры с главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Мартином Демпси (Martin  Dempsey). Американский военачальник заявил, что официальная видеоконференция полезна для стратегического взаимопонимания между войсками обеих стран.

29 апреля состоялась видеоконференция между главой ВМС НОАК У Шэнли (Wu Shengli) и начальником оперативного штаба ВМС США адмиралом Джонатаном Гринертом (Jonathan Greenert). Стороны обсудили конкретные проблемы в отношениях флотов обеих стран.

Для свободной защиты собственных интересов на данном этапе, когда экономическое развитие представляет особую важность, Китай не намерен конфликтовать с США. С одной стороны, необходимо повышать эффективность военной стратегии, а с другой, важно ослабить напряжение. Китайские руководители понимают, что необходимо ослабить напряжение именно тогда, когда надо проявить все свои способности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.