На днях ситуация вокруг Южно-Китайского моря вновь встала на повестку дня, подстрекательства США сложно оправдать. 30 мая министр обороны США Эш Картер, выступая с речью на Международной конференции по безопасности в АТР «Шангри-Ла диалог», посвятил этой проблеме две страницы из 10 своего доклада.

Действительно, противоречия между Китаем и США по вопросам Южно-Китайского моря — это не новость. Однако действия американских войск в регионе в последнее время подают опасные сигналы. Раньше, в разговорах относительно Южно-Китайского моря чиновники США обычно в первую очередь заявляли о своем «нейтралитете» по спорам о суверенитете. Даже если выступая с критикой в адрес Китая, они старались осмотрительно избегать тем, которые напрямую были связаны с суверенитетом. В этот раз Картер не только не следил за своей речью, а наоборот заявил, что КНР не может «присвоить» суверенитет на строящийся сейчас на островах в Южно-Китайском море аэропорт. Это позволяет говорить о том, что американские военные пытаются сделать так, чтобы правительство изменило свою базовую позицию по данной проблеме, начало наступление на законные права Китая в Южно-Китайском море, таким образом, открыто показало свою позицию. Следует отметить, что среди военных США есть люди, которые хотят усложнить вопросы вокруг Южно-Китайского моря, тем самым, ухудшить китайско-американские отношения.

Министр обороны США обратился с просьбой к Китаю не прибегать к «принудительным» способам решения вопросов, но предложил расширить американское военное присутствие, чтобы решить проблему Южно-Китайского моря. По словам Картера, Министерство обороны США обнародует «Инициативу по морской безопасности в ЮВА», Конгресс страны готовится выделить 425 млн. американских долларов на наращивание морского потенциала. Картер также подчеркивал, что Соединенные Штаты будут «всегда вместе с союзниками и партнерами» укреплять роль союзнических отношений в регионе. Такие непоследовательные действия свидетельствуют о том, что американская армия усиливает меры предосторожности против Китая.

Более опасным считается продолжающийся патруль американских военных в Южно-Китайском море. В последнее время в регионе часто появляются американские военные корабли и самолеты. Выступление Картера стало «справедливой» защитой действий США, нацеленных против незаконной разведывательной деятельности Китая.

С точки зрения китайско-американских отношений, хотя в вопросах в Южно-Китайском море и есть трудности, нет непреодолимых преград. Проблема Южно-Китайского моря — это всего лишь один фактор, который оказывает влияние на двусторонние отношения. С нынешней точки зрения, вопросы в Южно-Китайском море отнюдь не воздействуют на развитие связей и сотрудничества между двумя странами, а также не препятствуют решимости Китая и США строить межгосударственные отношения нового типа.

Американские военные настаивают на более сильном вмешательстве в вопросы в Южно-Китайском море, они проигнорировали более высокую цель — мир и стабильность региона. Необходимо помнить, что беспорядки в районе Южно-Китайского моря не принесут выгоды ни одной из сторон. А безответственные действия войск США негативно скажутся на китайско-американских отношениях.

Автор — заместитель директора Исследовательского отдела по международной стратегии Китайского института международных проблем

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.