После двух лет замедления экономического роста Латинская Америка вновь пойдет на подъем во второй половине нынешнего года и в следующем году, несмотря на снижение спроса со стороны США, одного из ее главных клиентов. Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 34 промышленно развитые страны, прогнозирует медленное улучшение экономики континента: семь ведущих стран улучшат свои показатели экономического роста с 0,9% в этом году до 2,2% в 2016. Однако, говорить о латиноамериканской экономике как о едином механизме трудно, поскольку различия между странами — колоссальные. Особого повода для оптимизма тоже нет, поскольку в двух крупнейших странах в 2015 году будет наблюдаться экономический спад.

Если вглядеться в последние экономические прогнозы ОЭСР по Латинской Америке, то станет понятно, почему МВФ с таким упорством просил Федеральную резервную систему США отсрочить до 2016 года повышение процентных ставок.

Экономика региона будет развиваться более уверенным темпом в ближайшие месяцы и в следующем году благодаря увеличению внешнего спроса, прежде всего за счет того, что укрепляющаяся экономика США увеличит спрос на большинство товаров, производимых в Латинской Америке. Прежде всего это коснется их основных торговых партнеров и особенно Мексику и Коста-Рику. Кроме того, определенное оживление наблюдается и в еврозоне.

Одновременно в докладе ОЭСР снижен прогноз по темпам роста США: в этом году он составит 2%, то есть на 0,4% ниже, чем в 2014 году, и на один пункт ниже, чем цифра, фигурировавшая в мартовских прогнозах.

Федеральная резервная система до настоящего времени отказывалась повышать процентные ставки, поскольку считает, что тенденция на восстановление экономики еще недостаточно окрепла, а латиноамериканским странам необходимо, чтобы в США и еврозоне восстановилось доверие потребителей. Кроме того, как предупреждает ОЭСР, перспективы повышения процентных ставок усилили финансовую волатильность в Латинской Америке.

Если прогнозы ОЭСР сбудутся, то экономический рост в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Мексике и Перу в этом году составит порядка 0,9% по сравнению с 1,2% в 2014 году. В 2016 году этот показатель выйдет на уровень 2,2%. Но в любом случае темпы роста будут более низкими, чем в 2012-2013 годах, не говоря уже о среднегодовом показателе 3,9% за период с 2002 по 2011 годы.

Ни одна из семи вышеперечисленных стран в этом году не достигнет этого показателя: Перу, где экономика растет наиболее динамично, выйдет на 3,6%; при этом темпы экономического роста в Бразилии и Аргентине замедлятся, соответственно, на −0,1% и 0,8%. Мексика сумеет преодолеть свой среднегодовой показатель 2,3% за период с 2002 по 2011 годы и выйти на 2,9%.

ОЭСР говорит о необходимости структурных реформ в латиноамериканских странах для улучшения среднесрочных перспектив и повышения производительности, что позволит выйти из зависимости от колебаний иностранной экономики и цен на сырье. «Наиболее глубокие реформы должны проводиться по четырем приоритетным направлениям: повышение производительности, сокращение неравенства, усиление государственных институтов и придание устойчивого характера экономическому развитию», говорится в докладе ОЭСР, представленном в среду на прошлой неделе в Париже.

Но не все страны могут пойти на сокращение государственных расходов ради оздоровления экономики. ОЭСР указывает на различия между странами. «Если в Чили и Перу бюджетная система достаточно крепка, что позволяет применять некоторые поощрения, то в Мексике и Колумбии бюджетное правило не оставляет какой-либо свободы маневра. Положение в Аргентине и Коста-Рике — более сложное, а Бразилия уже приступила к разработке мер экономии бюджетных средств», — говорится в документе.

Цена на нефть также оказывает разное влияние на разные страны, от ее падения одни оказываются в плюсе, другие — в минусе. Если Колумбия и Мексика в основном наполняют свои бюджеты за счет экспорта нефти, то для других стран удешевление ее стоимости является положительным моментом для семейных бюджетов и, соответственно, для внутреннего потребления.

«Из-за неясных политических перспектив инвестиции в Бразилию сократились»


Уровень инвестиций в Бразилии был традиционно низким по сравнению с соседними странами: менее 20% от ВВП страны. Кроме того, в последние четыре года объем инвестиций «сократился еще больше из-за неясных политических перспектив и отсутствия доверия». Коррупционный скандал в государственной нефтяной компании Petrobras еще больше обострил ситуацию, хотя ОЭСР надеется на то, что поток частных капиталовложений начнет увеличиваться после 2016 года, по мере роста деловой активности.

«Ожидается снижение деловой активности в этом году, но при этом прогнозируется ее постепенное восстановление, начиная с конца 2015 года. Этому будет способствовать девальвация национальной валюты, что положительно скажется на экспорте», — указывают авторы доклада.

В качестве положительного фактора ОЭСР отмечает решение о возобновлении торговых переговоров с ЕС и начало действия договора о свободной торговле с Мексикой.

«Экономика Мексики восстанавливается»


ОЭСР отмечает, что экономика Мексики восстанавливается — как благодаря спросу на мексиканский экспорт со стороны США, так и вследствие девальвации мексиканской валюты, сделавшей более привлекательными для иностранных инвесторов мексиканские товары.

ОЭСР приветствует реформы, проводимые в области энергетики, свободной конкуренции и регулирования рынка. «Несмотря на низкую стоимость нефти, новые торги вызывают значительный интерес после недавних реформ в энергетике», — говорится в докладе.

Авторы доклада предупреждают по поводу валютной политики, указывая на то, что когда Федеральная резервная система повысит стоимость денег, ей следует поднять и учетные ставки с тем, чтобы «предотвратить возможный отток капитала».

Прогнозируемый экономический рост стран

Аргентина: замедление темпов роста на 0,1% в 2015 году и ускорение на 2% в 2016-м.

Бразилия: замедление темпов роста на 0,8% в этом году и ускорение на 1,1% в следующем.

Чили: рост на 2,9% в 2015 году и на 3,7% в 2016-м.

Колумбия: рост на 3,3% в этом году и на 3,7% в следующем.

Коста-Рика: рост на 3,4% в этом году и на 4,3% в следующем.

Мексика: ВВП вырастет на 2,9% в этом году и на 3,5% в следующем.

Перу: экономика вырастет на 3,6% в этом году и на 4,3% в следующем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.