Несмотря на то, что Владимира Путина вновь не пригласили на саммит G7, который проходил в баварском замке Эльмау, российский президент тем не менее незримо присутствовал на переговорах лидеров стран «Большой семерки». Руководители Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, к которым присоединились председатель Европейской комиссии и президент Европейского совета, так и не смогли найти ответа на вопрос, что дальше делать с Путиным.

Лидеры семи наиболее развитых стран планеты договорились, что если Москва не будет соблюдать Минские соглашения по урегулированию кризиса на востоке Украины, то санкции против России будут ужесточены.

Первоначально планировалось, что центральной темой на саммите G7 будет проблема изменения климата. В ожидании Конференции по вопросам изменения климата COP21, которая пройдет в Париже, канцлер Германии Ангела Меркель хотела заручиться поддержкой своих коллег в необходимости сокращения выбросов парниковых газов. В повестку дна саммита были также включены такие вопросы, как борьба с лихорадкой Эбола, создание резерва специалистов и материальных средств для быстрого развертывания в случае региональных вспышек опасных тропических заболеваний.

Еще одна ключевая тема — греческий долговой кризис.

Перед тем как отправиться в баварский замок Эльмау, у канцлера Германии Ангелы Меркель состоялся продолжительный телефонный разговор с президентом Франции и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. За последние десять дней лидеры трех стран обсуждали ситуацию вокруг госдолга Греции уже в четвертый раз. Канцлер Германии, президент Франции и премьер-министр Греции договорились о встрече на полях саммита в Брюсселе. Встреча запланирована на 10 июня.

Однако главным пунктом повестки первого дня саммита стала новая волна насилия на Украине и вопрос, что делать с Путиным, который был исключен из эксклюзивного клуба индустриальных держав после аннексии Крыма в марте 2014 года.

После встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель Белый дом опубликовал заявление, в котором, в частности, сказано, что лидеры двух стран согласны, что длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией Минских соглашений и уважением к суверенитету Украины. Соглашения, заключенные в Минске в феврале месяце, регулярно нарушаются участниками конфликта.

По информации украинской стороны, в воскресенье, 7 июня, восемь украинских военных были ранены в Донбассе. Сепаратисты активно используют беспилотные летательные аппараты для осуществления воздушной разведки местности.

Евросоюз до конца июня должен принять решение о пролонгации антироссийских экономических санкций. Европейские лидеры не планируют поднимать вопрос о смягчении санкций в отношении России — речь может идти только об их ужесточении.

«Позвольте мне внести ясность: если кто-то захочет обсудить смену режима санкций, то, учитывая нынешнюю ситуацию, это может быть только их усиление», — заявил глава Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск, один из самых жестких критиков Москвы. Однако на сегодняшний день у лидеров G7 нет единой стратегии по поводу ужесточения санкций в отношении России.

Минские соглашения предусматривают прекращение огня в обмен на предоставление большей автономии восточным территориям Украины. Однако на прошлой неделе с новой силой возобновились бои между сепаратистами и вооруженными силами Украины, Россия активизировала поставки вооружения мятежным республикам.

Следует отметить, что западные лидеры не хотят поставлять на Украину летальное оружие.

Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, который предусматривает военную помощь для Украины, однако Обама выразил несогласие с законопроектом. Похоже, что лидеры «Большой семерки» придерживаются политической линии на изоляцию России и усиление санкций.

После резких заявлений в адрес Москвы президент Обама решил продемонстрировать коллегам свою озабоченность положением в Греции и попросил партнеров по G7 сосредоточиться на поисках пути по поддержанию сильного и процветающего ЕС.

«Обама, как и другие лидеры, считает, что в конечном итоге выход Греции из еврозоны будет иметь не только региональные, но и глобальные последствия», — заявил европейский дипломатический источник.

Греция на протяжении последних нескольких месяцев ведет переговоры с кредиторами — Европейской комиссией, МВФ и Европейским центральным банком — об урегулировании долга и проведении экономических реформ в надежде на получение очередного кредита в размере 7,2 миллиарда евро. Эти деньги необходимы Афинам для погашения в конце текущего месяца долга МВФ в размере 1,6 миллиарда евро.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас отверг предложения кредиторов, назвав их «абсурдными». Он заявил, что кредиторы выдвигают неприемлемые требования, такие как дальнейшее сокращение пенсий или 10% повышение НДС на электроэнергию. В свою очередь Дональд Туск, заявил в воскресенье, что пора прекратить думать, будто бы безответственное поведение должников «морально», а кредиторов — «аморально». «Дискуссия по поводу выплаты долга Грецией касается не только финансовых аспектов, но и политических, и моральных», — заключил Туск.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.