Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

G7: группа достигла своих пределов

© AP Photo / Jens MeyerШары с портретами лидеров G7 накануне встречи министров финансов G7 в Дрездене
Шары с портретами лидеров G7 накануне встречи министров финансов G7 в Дрездене
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В мире меняется баланс сил. У стран «Большой семерки» нет единой позиции ни по Китаю, который строит искусственные острова в Южно-Китайском море, ни по России, которая вязнет в украинском кризисе. В этих условиях становится очевидно, что сотрудничество между странами G7 достигло своих пределов: силами только этих стран всех проблем уже не решить.

Страны G7 включили в заявление критику Китая, который строит искусственные острова в Южно-Китайском море, и России, которая увязла в украинском кризисе. При этом национальные интересы стран обусловили разницу в подходе к отношениям с Китаем. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданный по инициативе КНР, также вбил клин в единство группы. В мире меняется баланс сил. В этих условиях стало очевидно, что сотрудничество между странами G7 достигло своих пределов: силами только этих стран всех проблем уже не решить.

Влияние на РФ и КНР


«Нельзя позволять менять статус-кво в одностороннем порядке». Вечером 7 июня в ходе саммита G7 премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) выразил озабоченность Китаем, который продолжает укреплять влияние в южно-Китайском море. В этот же день в ходе пресс-конференции пресс-секретарь президента США Джош Эрнест (Josh Earnest) также выразил тревогу по поводу позиции Китая: «Если будет нанесен вред свободной торговле, то это ударит как по США, так и по экономикам стран G7».

Незадолго до саммита Китай пытался оказать давление на страны «большой семерки». Источник в европейских дипломатических кругах сообщил нашей газете, что китайские дипломаты пытались воздействовать на представителей G7, чтобы группа не обсуждала действия Китая в связи с морской безопасностью. По его словам, экономические связи с Китаем крайне важны для европейских стран, поэтому они сомневаются в том, какие меры им следует предпринять.

Несмотря на это, с учетом того, что Япония станет страной-председателем следующего саммита, главы G7 сделали более жесткое заявление в отношении Китая по сравнению с прошлым годом. Группа отметила, что строительство искусственных островов в Южно-Китайском море является попыткой в одностороннем порядке изменить статус-кво, тем самым выразив свое несогласие с подобными действиями.

Выступая на ежедневном брифинге 8 июня, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй (Hong Lei) выразил несогласие с критикой G7, заявив, что КНР строит острова на своей территории и другие страны не имеют права комментировать эти действия.

Что касается столкновений на Украине, то «большая семерка» подчеркнула, что санкции в отношении России будут действовать до тех пор, пока не будут соблюдаться минские договоренности, соглашение по которым было достигнуто в феврале.

При этом незадолго до саммита ужесточились бои между ополченцами и украинскими войсками. США жестко раскритиковали эти действия, назвав их издевательством над соглашением о перемирии. Президент Путин возразил, что Вашингтон пытается возродить образ мыслей, свойственный периоду холодной войны. Западные санкции никак не изменили действия России в отношении Украины. Перемирие там не наступило.

В заявлении «большой семерки» видна тенденция к усилению конфронтации с Китаем и Россией, однако и в самой группе есть разногласия. В надежде продвинуться в переговорах по северным территориям Япония старается организовать визит Путина в Японию, в связи с чем Токио больше не может усиливать критику Кремля по украинской проблеме. Некоторые европейские страны также выступают за отмену антироссийских санкций. При этом ЕС требует укрепить экономические связи с КНР: да, морская проблема существует, но она не имеет прямого отношения к интересам Европы. Отношение европейских стран к этой проблеме отличается от позиции США и Японии.

Изгнанная из G7 Россия сближается с Китаем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обрушился с критикой на страны «большой семерки», заявив, что они потеряли способность решать международные проблемы. В качестве эффективных организаций он привел БРИКС и ШОС.

На пресс-конференции 7 июня пресс-секретарь президента США Джош Эрнест подчеркнул, что G7 способна посылать четкий сигналл, если страны-члены действуют сообща. Однако «большая семерка» теряет позиции на фоне укрепляющегося влияния быстроразвивающиеся стран.

Быстроразвивающиеся страны - опора для экономического роста

«G7 и впредь будет являться локомотивом в продвижении к миру, в котором стоит жить». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, которая подчеркнула, что «большая семерка» продолжит оставаться лидером в развитии мировой экономики.

В связи различными трагическими событиями, включая обрушение цементного завода в Бангладеш, стороны предложили новые ценности G7, договорились об охране прав человека и улучшении условий труда. Также было сделано заявление по соглашению о свободной торговле с участием Японии, США и Европы. Главы стран продемонстрировали намерение развивать диалог и избавиться от протекционизма.

Вместе с тем реальность состоит в том, что развитие мировой экономики стало зависеть от Китая и других быстроразвивающихся стран. Обсуждение 7 июня было посвящено тому, как привязать мировой рост к экономическому развитию КНР. Конференция продолжалась два с половиной часа, что на час превысило запланированный график. 30-40% времени ушло на обсуждение тем, связанных с Китаем. Комментируя вопрос Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил намерение выделить 110 миллиардов долларов на развитие азиатской инфраструктуры и подчеркнул, что в развивающихся странах она не будет создана до тех пор, пока там есть коррупция. Глава Японии добавил, что именно страны G7 могли бы отнестись к этому со всей ответственностью. Тем не менее Великобритания и Германия указали на то, что система управления AБИИ была модернизирована. В итоге в совместном заявлении глав G7 ни слова не сказано о банке – все для того, чтобы не касаться проблем, мнения по которым расходятся.

Без участия быстроразвивающиеся стран нельзя говорить и о проблемах, связанных с удовлетворением мирового энергетического спроса. 8 июня стороны пришли к соглашению о диверсификации поставщиков энергоресурсов и уходе от энергетической зависимости от России, на которую приходится более 30% от общего объема поставок нефти и газа в Европу. Тем не менее представитель Германии подчеркнул, что прямо сейчас Россия нужна. Некоторые также стали говорить о возрождении G8 – то есть о необходимости вновь пригласить РФ в группу.

По прогнозам, доля ВВП Китая и Индии к 2060 году вырастет с 26% до 43%. При этом показатель G7 сократится с 45% до 30%. Немецкое деловое издание Handelsblatt раскритиковало действия G7: «Почему здесь нет главы КНР Си Цзиньпина? Пришло время привлечь Россию, Китай и Индию, расширив группу до G10. Западные страны являются всего лишь одним из игроков в многополярном мире». Прошло 40 лет после того, как в замке Рамбуйе прошел первый саммит экономически развитых стран. Страны G7 оказались на развилке: это настоящее испытание для их мирового лидерства.