Президент ФИФА уходит в отставку под давлением голословных осуждений и до сих пор недоказанных обвинений. Это плохая новость для Швейцарии.

Это был трагический уход с сохранением собственного достоинства. Президент ФИФА Йозеф Блаттер жертвует собой под продолжительным огнем СМИ и американских обвинителей. Давление до сих пор недоказанных обвинений и подозрений стало чрезмерным. Возникла угроза небольшой юридической войны. Спонсоры вспотели. Американцы открыли огонь из всех орудий. Для большинства СМИ и части общественности громовые обвинения американской юстиции уже являются приговором: Блаттер — «коррупционер», прогрохотал «Шпигель», или мафиози, как и убийца десятков людей Аль Капоне. И это на полном серьезе пишет одна именитая южно-германская газета.

Политическая юстиция США

Швейцарские органы юстиции усердно помогли тому, что голословные осуждения оказали такое воздействие. Театр с арестом семи официальных лиц в отеле класса люкс на Цюрихском озере был здорово инсценирован против Блаттера. Тон задали американцы. Состоявшийся на прошлой неделе конгресс ФИФА, за которым следили во всем мире, стал идеальным резонансным делом для федерального прокурора Михаэля Лаубера. С сумасшедшей скоростью он хочет доказать востребованность своего явно безуспешного и в кадровом отношении перенасыщенного органа власти. Федеральная прокуратура ползет за американцами также исходя из своекорыстных соображений.

Конечно же, развернутое американцами следствие против ФИФА политически мотивировано. Ничем другим нельзя объяснить то, что американские власти заблаговременно и целенаправленно проинформировали о запланированных арестах близкую им «Нью-Йорк Таймс». Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли в гостиницу «Baur аи Lac», журналисты уже находились там. При этом швейцарские власти, как констатировал Алекс Баур в этом номере журнала, даже не подумали начать расследование о нарушении служебной тайны. Это к вопросу о независимости наших бернских сыщиков, которые идут на то, чтобы по заказу США расставить западню для приглашенных участников международного конгресса.

Никакого признания вины

Отставка Блаттера не является признанием его вины, даже если его враги хотели бы триумфально преподнести ее в таком свете. Блаттер не допустил каких-либо грубых проступков за все 17 лет его правления в ФИФА. Уголовные обвинения отскакивали от него, как горох от стенки. Его ни в чем не могли уличить, поскольку до сих пор явно не было повода его в чем-либо уличить. Его противники утверждают обратное и постоянно возвращаются к старым промахам, о моральной стороне которых можно было дискутировать еще 20 лет назад, но которые, с уголовно-правовой точки зрения, давно проработаны. Стоит ли что-то за недавними обвинениями, еще следует доказать. Последним событием, которое сейчас раскручивают в новоявленной охоте на ведьм, стал денежный перевод Южноафриканского футбольного союза, датированный 2008-м годом. Своим уходом Блаттер не спасает самого себя. Он остается под прицелом юстиции США, но отводит атаки от ФИФА.

По иронии судьбы Блаттер стал злым гением для творения, которое он сам блестяще создал. Когда он в 1998 году принял под свое начало ФИФА, у нее была задолженность размером в 20 миллионов франков. Сегодня же, благодаря предпринимательским достижениям Блаттера, правящая с роскошью федерация располагает резервами в 1,5 миллиарда долларов. ФИФА стала настолько богатой, что она может позволить себе ежедневно расходовать по всему миру 720 тысяч долларов на реализацию проектов развития, связанных с футболом. Блаттер общается на равных с главами государств, папами, экономическими лидерами и кинозвездами. Легионы завистников и врагов многие годы страстно желают насильно сбросить до сих пор непотопляемого швейцарца с его весьма почетной должности.

Его ошибки

Конечно же, президент делал и глупые ошибки. Если он в своих интервью высокомерно утверждал, что может устранить коррупцию в своем всемирном объединении, насчитывающем 1,2 миллиарда, человек, тогда он не должен удивляться тому, что все от Папуа — Новой Гвинеи до Бурунди хотят лично его притянуть к ответственности. Не помогло и то, что такая хореографически высокоодаренная личность, как Блаттер, при каждой возможности, любезничая, фотографировался с африканскими высшими функционерами ФИФА, которые происходят из государств, где коррупция и использование выгод своего положения являются элементом политической культуры. Президент, который подает себя как главного надзирателя, сливается именно с теми людьми, которых он должен рассматривать с особым недоверием. В травле Блаттера смертельным образом сказалась и его демонстративная раскованность в обращении с российским Президентом Путиным. На Западе кремлевский руководитель находится в самой верхней строчке международного списка политически враждебных лиц. Прежде всего, похоже, американцы изо всех сил работают над тем, чтобы отобрать у ненавидимого ими русского чемпионат мира по футболу. Вообще-то и в этом случае все коррупционные обвинения до сих пор оставались голословными. Но в распаленном климате войны на Украине чувства играют большую роль, чем факты. Возможно, Блаттер поступил бы умнее, отказавшись от нескольких официальных факсов и дружеских жестов по отношению к Путину. Швейцарский шеф ФИФА «заманеврировался» между' двумя опасными фронтами.

Чем больше, тем сумеречнее

Разумеется, в ФИФА есть и воры. А иначе и быть не может в такой организации, которая охватывает весь мир, насчитывает 209 союзов, 300 миллионов активистов и более 1 миллиарда членов. ФИФА — одна из наибольших НПО и один из наибольших частных перераспределительных аппаратов в мире. И даже не надо оглядываться на Африку для того, чтобы изучать предрасположенность такого образования к коррупции. Достаточно бросить взгляд на социальный орган какой-нибудь швейцарской общины средней величины типа Регенсдорф. Там, где перераспределяются деньги, образуются паразитические организмы. ООН, ЕС, ФИФА или Ватикан: чем больше, тем сумеречнее. В такой биологической среде реально существующие несовершенства человека увеличиваются естественным путем.

Это не говорит о том, что Блаттер был коррумпированным или терпел коррупцию. Для этого нет до сих пор никаких доказательств. Его ошибка состоит в том, что он слишком долго ждал и слишком мало предпринял для того, чтобы обновить восприимчивые к коррупции структуры ФИФА. Следует уяснить: Президент ФИФА относится к самым безвластным властелинам мира. Он не является боссом концерна. Его подчиненные — это 209 союзов, которые его выбирают. Руководимое швейцарцем правительство ФИФА, именуемое Исполкомом, состоит из лиц, направляемых региональными конфедерациями, которые как таковые даже не являются членами его ФИФА. Эти региональные корпорации успешно противостоят всем реформистским попыткам Блаттера. Европейцы также дали отпор Блаттеру, надеявшемуся на введение единого и независимого правосудия для футбольных союзов.

Несмотря на это, упущением Президента остается то, что он не преобразовал те структуры, в сетях которых он сейчас запутался. И здесь не обошлось без трагической иронии. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не отвечает за коррупцию в Греции, хотя греческие министры и занимают места в Совете Министров ЕС. Никому не придет в голову обвинять Генсека ООН в нарушениях прав человека в государствах-членах ООН. В случае с Блаттером все идет по-другому: он как предполагаемый «единоличный правитель», «диктатор» и «крестный отец» ФИФА принял на себя универсальную ответственность за все прегрешения, даже находящиеся за пределами его прямой ответственности. Большому патрону ФИФА не хватило авторитета, а на начальном этапе, похоже, и твердой воли, чтобы навести решительный порядок в своей лавке. Сейчас же против тех, кто их блокирует, ему можно было бы пожелать всех благ, если бы план удался.

Новая беда из Америки

Американские СМИ тем временем информируют о новом большом несчастье для уходящего Президента. Бывшие соратники Блаттера из Североамериканской конфедерации попались на мошенничестве и, видимо, находясь под давлением американских сыщиков, теперь пытаются очернить непосредственно Президента ФИФА. Выгодные признания поощряются. Очевидно, США предполагают предать гласности обвинения бывшего американского функционера ФИФА Чака Блейзера. Цель — максимальное разоблачение и осуждение общественностью. Блаттер должен когда-нибудь предстать в наручниках в качестве трофея ФБР.

Случайно ли это, что все криминальные очернители Блаттера происходят из североамериканских футбольных союзов? СМИ наверняка будут превозносить признательные показания мошенника Блейзера как объективную правду, даже если изначально речь идет о чистом сведении личных счетов. Но осторожно: швейцарского банкира Рауля Вейля американская юстиция также когда-то объявила преступником благодаря притянутым за уши признаниям. Шесть лет спустя американский суд после ровно часового заседания освободил его от всех обвинений. Во времена АНБ и Гуантанамо США более не являются эталоном права.

Вспомним, презумпция невиновности распространяется и на Президента ФИФА до полного доказательства обратного. Вызывает тревогу рвение, с которым иршивники Блаттера отменяют это фундаментальное правовое понятие. Со швейцарской точки зрения, беспокоит и то, каким образом методами американской юстиции здесь у нас свергаются с постов лица еще до юридически чистой проверки обвинений, выдвигаемых против них. Сила устанавливает право, и Швейцария содействует этому. Похоже, Федеральный департамент юстиции и полиции включается в американскую кампанию и хотел бы, со своей стороны, вести расследование в отношении ФИФА. Интересно, какими будут результаты. Раздвинутая Блаттером до огромных размеров сцена мирового футбола дает желанный шанс и либеральным демократам показать себя.

Вокруг ФИФА разгорелась борьба за власть. Англичане расстроены тем, что не смогли заполучить мировое футбольное первенство. У американцев проблемы с Путиным, которые они пытаются решить, в том числе, через ФИФА. Старые мудрые футбольные элиты Европы обижаются на Блаттера за то, что он уменьшил их влияние в пользу африканцев, азиатов и южноамериканцев. Может быть, представим себе, противники Блаттера так ненавидят его еще и потому, что он является тем, кем Швейцария больше не хочет быть; Блаттер упорно остается независимым. Он не слушается ни европейцев, ни американцев и открыт всему миру. И нейтрален. Он сопротивляется конъюнктурным боевым построениям, например, актуальным сегодня против путинской России. Он позволяет себе свободу дружески пожимать всем руки, никого, однако, не подпуская к себе. В швейцарце-глобалисте Блаттере сбивает с толку последовательность, с которой он идет своим путем. Швейцария могла бы брать с этого пример.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.