Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Решение кризиса в российско-американских отношениях

Назрела острая необходимость в переговорах, основанных на взаимном уважении

© AP Photo / Carolyn Kaster, FileВладимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Мексике
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Мексике
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Народы России и США должны потребовать от своих правительств прекратить бряцать оружием и начать серьезные переговоры, чтобы защитить весь мир от грядущей катастрофы. Никто ни в одной из этих стран не заинтересован в ядерной конфронтации, но если оставить относительно небольшие разногласия без внимания, то эскалация напряженности будет нарастать, и кто знает, к каким последствиям это приведет.

Ожидать улучшения американо-российских отношений в настоящее время кажется нереальным. Печально, но факт: отношения двух государств сегодня хуже, чем были в советские времена. Это весьма опасное развитие событий.

Русские и американцы понимают, что их лидеры находятся в экономической, политической и информационной конфронтации. Но это противостояние проходит также в иной сфере, за которой наблюдает только узкий круг экспертов. Напряженность в этой области, тем не менее, связана с самыми серьезными проблемами по безопасности.

Речь идет о главных договорах по вооружениям. Эти соглашения были плодом многолетних тяжелых переговоров, а теперь их отменяют одно за другим. Вашингтон и Москва продолжают обвинять друг друга в нарушении соглашений и прибегают к радикальным контрмерам.

Россия утверждает, что поворот к худшему произошел в 2002 году, когда США вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года. Тем самым США стали первой крупной державой, которая вышла из договора по вооружениям после Второй мировой войны. После выхода из договора США начали разворачивать систему противоракетной обороны в Восточной Европе, у российских границ.

Москва также регулярно критикует НАТО. Несмотря на роспуск советского Варшавского договора, НАТО, напротив, выросла, и вместо 12 стран в альянс входят 28, причем останавливаться на этом блок явно не намерен. США продолжают хранить в Европе значительный ядерный арсенал, хотя страны НАТО полностью превосходят Россию и в конвенциональных вооружениях.

США, в свою очередь, обвиняют Россию в нарушении Договора об уничтожении ракет средней и малой дальности, подписанного Рейганом и Горбачевым в 1987 году. Этот важный договор привел к уничтожению 2692 единиц этих ракетных вооружений, 846 были ликвидированы в США, 1846 — в России. Договор предусматривал проведение взаимных инспекций, что способствовало общей безопасности.

В ответ на отсутствие прогресса на переговорах по системе противоракетной обороны США и на то, что Вашингтон продолжал игнорировать озабоченность Москвы, Россия заявила, что более не считает себя связанной Договором по обычным вооруженным силам в Европе. Вдобавок, Россия всерьез рассматривает возможность выйти и из Договора об уничтожении ракет средней и малой дальности.

Несмотря на серьезные бюджетные и технологические ограничения, некоторые эксперты полагают, что США тоже должны выйти из Договора по уничтожению ракет средней и малой дальности и приступить к разработке соответствующих видов вооружений, чтобы противостоять не только российским, но и растущим китайским военным амбициям. Все это указывает на начало новой гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями.

Самое логичное решение, которое позволило бы избежать воплощения этого ночного кошмара, это проведение прямых переговоров или хотя бы дискуссий между американскими и русскими экспертами ради поиска компромисса, удовлетворяющего обе стороны. Но этого не происходит.

Когда Барак Обама пришел в Белый дом и объявил о политике перезагрузки, была сформирована 21 двусторонняя правительственная группа, которые обсуждали практически все мыслимые области — от науки и медицины до прав человека и освоения космического пространства. Некоторые группы обсуждали контроль над оружием, международную безопасность, безопасность киберпространства, сотрудничество в оборонной сфере и ядерной сфере и других областях.

Тем не менее, позднее Обама при поддержке конгресса, руководствуясь какой-то трудно постижимой логикой, распорядился заморозить работу всех групп, чтобы наказать Россию за вторжение на Украину и захват Крыма. Что бы мы ни думали по поводу этих событий, прекращать работу групп было делом иррациональным, если учесть, какие опасности они должны были предотвратить.

Ученые в России и в США обеспокоены путем, который, вероятно, выбрали обе страны. Зигфрид Хекер (Sigfried Hecker ), бывший глава лаборатории Лос-Аламоса, и многие другие ведущие ученые настаивают на том, что сотрудничество с Россией необходимо в таких вопросах, как ядерная безопасность, предотвращение ядерного терроризма и контрабанды, ограничение ядерных вооружений.

Народы России и США должны потребовать от своих правительств прекратить бряцать оружием и начать серьезные переговоры, чтобы защитить граждан и весь мир от грядущей катастрофы. Никто ни в одной из этих стран не заинтересован в ядерной конфронтации, но если оставить относительно небольшие разногласия без внимания, то эскалация напряженности будет нарастать, и кто знает, к каким последствиям это приведет через 10, 20 и больше лет. Необходимо как можно скорее восстановить дискуссии рабочих двусторонних групп по ядерной безопасности и контролю над вооружениями.

Это единственный правильный способ действия в ситуации, каждый день становящейся все более опасной.

Эдуард Лозанский — президент Американского университета в Москве и профессор МГУ