1 января

Новый год наступил вместе с налогом с продаж, карточками на масло и еще более строгим ограничением самого жизненно необходимого. «Строгое ограничение» мы начали с Алли и Гулландерами (Alli Viridén и Elsa Gullander - подруги Астрид Линдгрен, - прим.ред.) ужином с омарами и другими лакомствами. И походом на встречу Нового года к Карлу Герхарду с его серьезными в 12 часов ночи словами «свободная Швеция» и пением в унисон «Ты - древняя, ты - свободная» (Карл Герхард - известный эстрадный артист, выступавший, в частности, с собственными ревю, «Ты - древняя, ты - свободная»/Du Gamla, du fria, - Национальная песня Швеции, - прим. ред.).

Чувство сейчас совсем не такое, как год назад, когда с содроганием ждали, что принесет  год 1940. То есть, все основания дрожать имеются и сейчас, но это воспринимается нами уже не так. В остальном, мир выглядит еще более печальным, чем при наступлении прошлого нового года - трагедия Норвегии еще больше трагедии Финляндии.Еды в Европе все меньше, бензина тоже... Ах, если бы Новый год принес нам мир! Подай, Господи.

24 января


В большой войне не происходит ничего значительного, но я все равно должна писать и немного побрюзжать по поводу того общего неуюта, который весь этот спектакль распространяет на нашу жизнь. Неужели обязательно, чтобы две лютые зимы шли подряд одна за другой только потому, что у нас мало угля? Мы промерзаем до мозга костей и внутри и снаружи! Сильный мороз стоит весь январь, и я могу предположить, что у нас в квартире 15-16. А будет хуже, пообещал вечером наш портье, когда я стала ему жаловаться. В предместьях у них в виллах наверняка 10-12. Ах, если бы скорее пришла весна! Голодает и мерзнет вся Европа. То есть, мы не голодаем. Но в Париже положение сравнимо с осадой 1870-1871 годов. Килограмм картофеля стоит 5 франков. На рынке продают ястребов и ворон. Мы собираем сахар для Норвегии и Финляндии, экономим на своих пайках. В этой ситуации нам можно позавидовать в том, что мы можем оказать помощь. У нас есть и подшефные дети в Финляндии и Норвегии, которым мы ежемесячно переводим 30 крон. О, столько людей, которые нуждаются в помощи! В том числе, наши собственные мобилизованные солдаты... Ларс и Йоран пошли вчера в школу танцев (Ларс - сын Астрид Линдгрен, Йоран - его друг. Прим. ред.). Танцы продолжаются, несмотря на небольшую мировую войну.

1 февраля

Фотографии на предыдущей странице я вырезала из журнала SE... Почти забыли, что Польша существует. Но когда я читаю об этих несчастных евреях, меня охватывает ненависть к немцам, которые думают, что они могут топтать все другие народы.

17 марта


В субботу вечером хитро и быстро призвала Moder Svea («матушка Швеция») большую часть своих сынов - и теперь оживленно судачат о причинах. У нас так долго было все спокойно, что мы решили, что опасность совсем миновала, но так хорошо дела не обстоят. Естественно, в правительственном коммюнике пишут, что это всего лишь проверка, чтобы констатировать: наша готовность эффективна, но никто в это не верит. Говорят, что Германия предъявила неслыханно наглые требования, в том числе, к нашему флоту, но и этому никто не верит. Я больше не в состоянии нервничать и волноваться, как прошлой зимой и весной, побоку это, я гораздо больше беспокоюсь из-за высокой температуры Карин (дочери Астрид Линдгрен, - прим. ред.) и ее анализов на туберкулез.

16 июня

Сегодня нашему старому королю исполнилось 83 года (король Густав V, дед нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава, - прим. ред.). Пусть он переживет эту войну. Мне страшно и печально в этот вечер, такой же теплый и влажный, какими были событийные дни прошлого лета. И сейчас, похоже, что-то происходит. Разлад между Германией и Россией. Вечерние газеты писали о всеобщей мобилизации в России. Германия давно уже расположила мощные войска у восточной границы, и перебросила за последнюю неделю массу народа в Финляндию. Эта переброска вызвала такое беспокойство на Готланде. Если начнется война между Россией с одной стороны, а с другой - Германией и Финляндией, мы окажемся в ужасной ситуации. Вопрос в том, сможем ли мы остаться в стороне. Немцы захотят ведь превратить Готланд в свою военно-воздушную базу. Сегодня я закончила последние приготовления к поездке на дачу в Фурусунд.

22 июня


Утром в половине пятого немецкие войска перешли российскую границу... Так что, бывшие союзники воюют друг с другом, и бедная Финляндия снова в огне. Германия утверждает, что Россия вовсе не выполнила условий договора с Германией, а, напротив, делает все, чтобы ей навредить, а Россия утверждает обратное, и что Германия напала без повода. Колоссальные армии стоят друг против друга вдоль всей границы от Северно-Ледовитого океана на севере до Черного моря на юге. Будущее представляет собой один огромный вопросительный знак. Что будет со Швецией? Все увольнительные из армии на праздник Середины лета отменены. У Фурусунда стоят пароходы и ждут, некоторые развернулись и ушли, потому, что они не могут добраться до порта назначения. Крупные пространства Балтики заминированы немцами.

День сегодня был замечательно теплый и солнечный. Стуре пришел из города на совершенно переполненном корабле и не имел о войне никакого понятия, потому, что плыл с 8 утра. Но все равно, было достаточно тревожно. Только бабушка спокойна и говорит, что «скоро все закончится». Я думаю, напротив, что все только начинается. Странно, что теперь надо быть за Германию. Будет затруднительно быть на стороне Германии и против России и на стороне Англии против Германии. Одна сплошная каша. Мы слышим пушечную канонаду в своем новом, взятом напрокат, радиоприемнике. Оказалось правдой: Италия объявила, что находится в состоянии войны с Россией.

28 июня


...С момента последней записи случилось то, что шведское правительство разрешило одной немецкой дивизии пройти из северной Норвегии через Швецию в Финляндию, и это говорит о том, что мы пропускаем народу сколько угодно. И у нас нет другого выхода. Это снова касается Финляндии. Русские снова бомбят Финляндию - Обу/Турку бомбили ужасно, серьезно повредили замок. Венгрия объявила, что находится в состоянии войны с Россией... Балтийские государства освобождаются - во всяком случае, русские убрались из Литвы.

Национал-социализм и большевизм - это, приблизительно, как два динозавра, схватившиеся друг с другом. Неприятно быть на стороне одного из динозавров, но в этот момент не остается ничего иного, кроме как желать, чтобы Советы были прижаты, как следует, после того, что они себе заграбастали в этой войне, и за все зло, причиненное Финляндии. В Англии и Америке должны сейчас выступать на стороне большевизма - это должно быть еще труднее, и man in the street, обывателю, трудно отслеживать все повороты. Королева Голландии Вильгельмина сказала по радио, что готова поддерживать Россию, но сделала оговорку, что принципы большевизма ей по-прежнему не нравятся. На восточном фронте стоят друг против друга самые крупные в мировой истории массы войск. Страшно подумать. Как будто наступил Армагеддон!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.