62-летний Джеб Буш неторопливо идет по площади Маршала Пилсудского в Варшаве — рядом с ним его жена Колумба (Columba) с букетом цветом в руках. Супружеская чета Бушей возлагает венок, а затем Джеб и Колумба, держась за руки, стоят некоторое время перед памятником Неизвестному солдату. Солнце отражается в мраморных плитах площади, и кажется, что на мгновение замерла вся Варшава.

«Последние 400 лет мы делали все возможное для того, чтобы не быть рабами России», — говорит Кшиштоф Становский (Krzystof Stanowski), председатель фонда «Солидарность», призванного укреплять польско-американскую дружбу. «Я здесь часто слышу о том, что Польша выступает в поддержку ведущей роли Америки в Европе, — отмечает Буш. — Если мы уйдем отсюда, это уменьшит шансы на достижение мира. Последствия мы сегодня видим на Украине».

Создается впечатление, что проходит государственный визит американского президента и первой леди — однако, на самом деле, речь идет о последнем шаге на пути к тому, чтобы стать кандидатом в президенты и, возможно, следующим президентом Соединенных Штатов. В понедельник Буш в Майами собирается объявить о своем желании стать хозяином Белого дома.

Европейская поездка Джеба Буша, в ходе которой он в течение пяти дней посетил Германию, Польшу и Эстонию, призвана обозначить его внешнеполитическую позицию. Она должна поставить его выше всех остальных республиканских претендентов, выше таких людей, как Тед Круз (Ted Cruz), Марко Рубио (Marco Rubio) и Скотт Уокер (Scott Walker), которые хотя и выступают с броскими речами, но, тем не менее, имеют слабое представление о мировой политике. Буш преподносит себя как государственного деятеля в окружении местных политиков. В Польше и в Таллине он встречался с главами государств и с министрами иностранных дел, а в Германии он побеседовал с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером (СДПГ), а также с министром финансов Вольфгангом Шойбле (ХДС).

Места остановок на маршруте Буша символичны


Одновременно европейская поездка Джеба Буша позволяет взглянуть на то, как будет выглядеть новая американская внешняя политика в случае его победы на выборах. Буш умышленно не полетел в Лондон, как это сделали его соперники Уокер и Крис Кристи (Chris Christie). Хотя там в лице британского правительства и находится самый главный союзник Соединенных Штатов, политическая динамика уже давно не исходит от англосаксонского альянса.

В то же время тщательным образом подобранные остановки Буша — Берлин, Варшава, Таллин — призваны направить определенные сигналы. Немцы в настоящее время являются самой главной нацией в Европе, а Польша и Таллин выступают за конфронтацию с Россией в украинском конфликте. «Мы находимся здесь на передней линии фронта в борьбе за свободу», — подчеркнуто заявляет Буш.

Великая держава Америка оказывает помощь независимо от удаленности конфликта — таково послание, адресованное не только принимающим сторонам, которым Бум предлагает себя в качестве надежного партнера. Кроме того, оно предназначено и для американских избирателей, которых Буш хотел бы привлечь на свою сторону своим обращением к американскому величию и значимости. После периода внешнеполитической сдержанности, который Обама предписал своей стране, Соединенные Штаты должны теперь, по мнению Джеба Буша, вновь начать действовать в полную силу и наступательно. «Мы должны послать сигнал о нашей силе и расширить наше присутствие в Европе», — говорит Буш.

Оружие для Украины?

В пятницу во второй половине дня он входит в трехэтажное модернизированное здание казармы из блестящего кирпича в Таллине, Эстония, которое в свое время было построено для царской армии. Здесь размещается Центр киберзащиты НАТО (Cyber Defense Center), который занимается вопросами ведения цифровых боевых действий в интернете. На витрине в казарме выставлена пишущая машинка, а в другой — сотовый телефон фирмы Nokia 1990-х годов. На стенах развешаны фотографии солдат эстонской армии, а также флаги стран-членов НАТО.

Буш хочет получить представление о современных формах ведения боевых действий во времена новой холодной войны. В 2007 году Эстония стала объектом масштабной атаки в интернете, и в течение нескольких часов банки и некоторые правительственные ведомства были недоступны в режиме онлайн. Предположительно нападавшие находились в России, и, вероятно, это были хакеры из националистических кругов. После этого страны НАТО создали здесь свою кибербазу.

На полях своего визита Буш находит время для короткого интервью корреспонденту журнала Spiegel, в ходе которого он выступает в поддержку поставок оружия на Украину. «Я полагаю, что оружие способно помочь, — говорит он. — Его поставки направят сигнал о том, что мы поддерживаем суверенную нацию в Европе, которая также является другом Соединенных Штатов». Для федерального правительства это неудобная точка зрения — федеральные канцлер Ангела Меркель много раз подчеркивала: она не может себе представить, чтобы оружие могло способствовать разрешению конфликта на Украине.

Больше Европы, меньше Китая


Возможная победа Буша означала бы сдвиг в трансатлантических отношениях, и не только в конфликте с Россией. В отличие от Обамы, Буш не является сторонником открытой политики Соединенных Штатов в отношении Китая. Он считает, что Европа является лучшим партнером, и в этом отношении он отличается от своего брата Джорджа Буша-младшего. Его министр обороны Дональд Рамсфелд в свое время отпускал шутки по поводу «Старой Европы», поскольку большинство европейцев не хотели принимать участия в войне в Ираке. Если Джеб Буш станет президентом, то для Европы это будет означать больше веса и больше внимания, но также больше ответственности и больше вызовов в таких конфликтах, как в Сирии и на Украине.

Таллин, суббота, вторая половина дня — посещение Технологического центра в центральной части эстонской столицы. Уполномоченный по вопросам интернета в эстонском правительстве рассказывает Бушу о том, как эта небольшая страна модернизировала свою инфраструктуру интернета. Этот эстонец проецирует на стену сделанные с помощью программы Powerpoint слайды и показывает пластиковую карту, которую каждый эстонец носит с собой как удостоверение личности и с помощью которой он может из любого места войти в интернет для того, чтобы воспользоваться почти всеми правительственными услугами в режиме онлайн. Кроме того, эстонцы могут также проголосовать в интернете и не ходить на избирательный участок.

Буш в этот раз надел джинсы и пиджак, чтобы соответствовать в одежде более свободному стилю представителей принимающей стороны. Он хвалит эстонцев за их инновации. «Эта страна реализовала амбициозные планы и смогла себя модернизировать — вот чего не хватает нам в Вашингтоне, — говорит он. — Наше правительство инертно». Создается впечатление, что он обращается уже не к эстонцам, а готовится к своему большому выступлению в понедельник в Майами, в ходе которого он объявит о своем участии в президентских выборах.

В Берлине, Варшаве и Таллине Буш в течение одной недели выступал в качестве государственного деятеля. А теперь он должен убедить республиканцев и добиться того, чтобы они номинировали его для участия в президентской гонке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.