Ошибаются те, кто полагает, что визит экс-главы испанского правительства, известного юриста Фелипе Гонсалеса, в Венесуэлу был провальным. Я бы сказал, скорее, что он был успешным. За два дня, проведенных в Каракасе, Фелипе Гонсалес оказал неоценимую услугу делу свободы.

Это правда, что ему не удалось посетить лидера оппозиции Леопольдо Лопеса (Leopoldo López), который в настоящее время находится в военной тюрьме Ramo Verde. Не смог Гонсалес поприсутствовать и на заседание суда, где рассматривается дело мэра Каракаса Антонио Ледесмы (Antonio Ledezma), арестованного в феврале 2015 года. Неожиданно для всех слушание дела столичного мэра было перенесено на неопределенный срок.

Венесуэльские власти в очередной раз продемонстрировали мировой общественности, что суд полностью подконтролен им, и в руках Николаса Мадуро является инструментом подавления инакомыслия.

С другой стороны, власти потерпели провал в попытке настроить общественное мнение против Гонсалеса. Было смешно наблюдать, как парламент страны под председательством Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello), которого США обвиняют в тесных связях с наркотрафикантами, объявил экс-премьера Испании персоной нон грата. Что касается уличных манифестаций против приезда Фелипе Гонсалеса, то в них участвовали малочисленные проправительственные головорезы. В то время как во всех общественных местах, где бы ни появлялся Гонсалес, венесуэльцы его встречали восторженными аплодисментов, понимая, что он приехал в Венесуэлу ради их спасения от диктатуры.

Следует отметить безупречное поведение экс премьер-министра Испании, который старался избегать демагогических или провокационных заявлений. Фелипе Гонсалес встретился с представителями «Круглого стола демократического единства», который объединил главные оппозиционные силы страны. Он призвал их забыть свои мелкие дрязги и разногласия, и выступить единым фронтом на предстоящих парламентских выборах.

Последние опросы общественного мнения показывают, что президент Венесуэлы Николас Мадуро пользуется поддержкой лишь 20% населения страны. Несмотря на то, что 80% венесуэльцев недовольны нынешней властью, нет никакой гарантии, что оппозиция победит. Дело в том, что Мадуро и его окружение ради удержания власти готовы пойти на все, включая подтасовку результатов выборов и применение силы. Достаточно вспомнить, что в прошлом году в результате массовых уличных протестов погибли 43 студента.

Поэтому, как сказал Гонсалес, главная задача оппозиционных сил состоит в том, чтоб выступить единым фронтом на предстоящих в конце этого года парламентских выборах.

Но, пожалуй, наиболее сильный эффект от визита Фелипе Гонсалес Венесуэла, помимо его личного мужества, связывают с тем, что он решился продемонстрировать солидарность с демократической оппозицией заранее зная, что его будут поносить последними словами в официальной прессе. Такой шаг заслуживает уважения со стороны европейских и латиноамериканских леворадикальных сил.

Странно наблюдать, что радикальные левоориентированные политические силы и антиглобалисты в странах Латинской Америки стараются не замечать, до чего докатилась Венесуэла за годы правления чавистов. Они по-прежнему высказывают симпатии режиму и не критикуют его за допущенные просчеты и ошибки: никчемная экономическая политика, коррупция, самая высокая в мире инфляция, заоблачная уличная преступность, нарушение свобод и прав человека.

Интересно, что такие защитники режима Мадуро как президент Эквадора Рафаэль Корреа, Эво Моралес из Боливии, никарагуанский команданте Ортега, президент Аргентины Кристина Киршнер и бразильский лидер Дилма Роуссефф в своих демагогоческих речах постоянно восхваляют чавистов, оказывают им поддержку в международных организациях, однако на практике никогда не следуют модели развития страны, предложенной Уго Чавесом.

И на то есть серьезные причины — все они опасается ввергнуть свои страны в катастрофическую ситуацию, в которой оказалась Венесуэла.

Европейский социализм все больше тяготеет к социальной демократии, придерживается таких традиционных либеральных ценностей как толерантность, мирное сосуществование различных точек зрения, уважительное отношение к критике, свободные выборы, независимая судебная система.

Европейцы осознают, что административная система управления, вмешательство государства в нашу жизнь — несовместимы с развитием и прогрессом. Вот почему мы сейчас наблюдаем, как президент Франции Олланд и премьер-министр Вальс активно продвигают идеи свободного рынка, стимулирования развития частного бизнеса и более открытой экономики.

К сожалению, часть стран Латинской Америки по-прежнему тяготеют к идеям коллективизма и главенству государства над человеком.

В свое время австрийский экономист и философ и философ, лауреат Нобелевской премии по экономии Фридрих Август фон Хайек охарактеризовал это явление как «конструктивизм». Его идея заключается в том, что центральную роль в жизни человека играет государство, которое благодаря рациональному планированию обеспечивает гражданам социальную справедливость и материальный прогресс.

Однако недавняя история продемонстрировала нам ошибочность такого подхода. Достаточно вспомнить распад СССР, отказ Китая от коммунистических идей и мирный переход на рельсы построения капитализма.

В Латинской Америке по-прежнему преобладает левацкая идеология, которая является главным препятствием на пути процветания и модернизации страны, как это произошло, например, в Азии.

Фелипе Гонсалес оказал огромную услугу Испании, когда на посту главы правительства стал поощрять модернизацию испанского социализма. До него в стране были популярны идеи марксизма, экономического конструктивизма, при полном отсутствии демократической культуры.

Любопытно, что его постоянный оппонент Хосе Мария Аснар сделал нечто подобное с правыми в Испании. Он также пошел по пути демократизации и модернизации Народной партии правоцентристского толка.

Благодаря конвергенции двух политических сил к центру, Испании удалось в кратчайший срок избавиться от анахронизма диктаторского режима Франсиско Франко, и, к изумлению мировой общественности, стать процветающей демократической страной.

В связи с переживаемым кризисом, стоит напомнить, что именно такое развитие событий способствовало тому, что Испании удалось избежать братоубийственных столкновений, в отличие от Венесуэлы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.