Согласно исследованию TNS Polska, около половины поляков (49%) владеют русским языком. При этом 11% респондентов оценивают свои знания, как хорошие.

Несмотря на то, что русский знают многие поляки, он является вторым по популярности. По результатам опроса, 57% опрошенных владеют английским языком на базовом уровне.

На третьем месте - немецкий. Его знает 38% респондентов, которые задекларировали владение по крайней мере одним иностранным языком.

Менее популярны среди поляков, согласно исследованию TNS Polska, языки стран Средиземноморья: французский, итальянский или испанский.

Как отмечают в TNS Polska, русским владеют, прежде всего, люди за 40. При этом, чем старше респондент, тем чаще он декларирует владение этим языком. Но здесь речь идет о знании языка на начальном уровне или же отдельных фраз. Это результат обязательного изучения русского языка в школах в коммунистической Польше.

Обратная ситуация наблюдается в случае английского. Поляки в возрасте двадцати или тридцати лет, а также те, у кого есть высшее образование, чаще, чем лица в возрасте 40 лет и старше, хорошо владеют английским.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.