Хотя ИГИЛ пока еще не представляет собой непосредственную угрозу для Друзского нагорья в Сирии, у друзов есть причины для беспокойства. Велика вероятность, что связанная с «Аль-Каидой» «Джабхат ан-Нусра» попытается отомстить им за поддержку Башара Асада. Асад бросит их, и никто не придет к ним на помощь.

Один из важных принципов скрытной друзской религии называется «хафез аль-ихван» — «Береги братьев». Всегда и везде. Этот принцип объясняет мобилизацию друзов в Израиле, в том числе, на Голанских высотах, с целью привлечь внимание израильтян и всего мира к судьбе сирийской друзской общины. Тем не менее, несмотря на множество публикаций, появившихся в последнее время, пристальное изучение информации свидетельствует о том. что на данный момент 450 тысяч человек на Друзском нагорье могут не опасаться «Исламского государства».

Правда, это не означает, что местному населению вообще ничто не угрожает. Причин для беспокойства предостаточно, но главная угроза проистекает не со стороны ИГИЛ. На данный момент боевики ИГИЛ остаются на расстоянии 150-200 километров от Друзского нагорья. Друзы больше опасаются «Джабхат ан-Нусра», связанную с «Аль-Каидой» террористическую группировку, которая при этом считается не настолько жестокой, как ИГИЛ, особенно по отношению к меньшинствам.

Инцидент, вызвавший бурную реакцию израильских друзов, произошел на прошлой неделе в небольшой деревне Кальб Лоза в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, далеко от Друзского нагорья. Лидер местного отделения «Джабхат ан-Нусра», тунисец по происхождению, захватил дом шейха друзской общины. В ходе вспыхнувшего конфликта между друзами и Абу Мухаммадом аль-Туниси, началась стрельба, и боевики «Джабхат ан-Нусра» убили 25 друзов. Известия об этом происшествии быстро распространились по всей Сирии и вышли за ее пределы. Израильские друзы провели демонстрацию протеста и потребовали вмешательства в гражданскую войну в Сирии с целью предотвращения новой резни своих единоверцев.

При этом лидер ливанских друзов Валид Джумблат назвал это происшествия «изолированным инцидентом». На данный момент «Джабхат ан-Нусра» не совершает новых убийств друзов. Более того, группировка пошла на экстраординарный шаг и опубликовала извинения в связи с происшествием, подчеркнув, что подобные действия неприемлемы. Но главная угроза для населения Друзского нагорья связана с событиям в южной части страны, далеко от Идлиба. В провинции Дераа правительственные войска недавно потерпели серьезное поражение, потеряв базу 52-й бригады, дислоцированной в этом районе.

Президент Асад, поняв, что его войска вот-вот будут разгромлены, и приказал оставить базу, после чего 52-я бригада была переведена в Дамаск. Этот шаг предпринят в рамках стратегии по ужесточению контроля над столицей. Вместе с тем, эвакуация огромной базы оставила большой южный район в руках так называемого «Южного фронта», объединения разных оппозиционных группировок, часто сотрудничающих с «Джабхат ан-Нусра». Они захватили много оружия, в том числе, зенитные орудия российского производства.

Главный город Друзского нагорья — Эль-Суэйда. Она расположена рядом с провинцией Дераа. Местные жители боятся, что режим Асада бросит их, консолидируя силы в Дамаске, и они останутся один на один с суннитсткими экстремистами. В результате власть в этом районе, скорее всего, окажется в руках «Джабхат ан-Нусра», которая, возможно, захочет отомстить друзам за то, что они поддерживали Асада в гражданской войне. Еще один друзйский анклав — Хадер на сирийской части Голанских высот. Этот район считается оплотом сторонников Асада, и друзы опасаются, что никто не придет им на помощь, если начнется резня.

Конфликты между друзами и сирийской оппозиции не связаны с ИГИЛ. Группировка, представляющая собой самую большую угрозу для всех религиозных меньшинств Сирии, пока еще не приблизилась к районам проживания друзов. ИГИЛ в данный момент больше озабочен сдерживанием продвижения курдских ополченцев на северо-востоке Сирии, в районе города Тель аль-Абияд. Курды сумели захватить город, расположенный на важном пути от турецкой границе к столице ИГИЛ — Аль-Ракке. Эти сообщения воодушевили противников ИГИЛ, но вряд ли друзы могут расслабиться, так как угроза для них исходит от других радикальных группировок, а также от возможного проникновения ИГИЛ в районы, оставленные сирийской армией, уже в ближайшем будущем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.