В июне более 15 тысяч солдат из 22 стран принимают участие в «Союзном щите» («Allied Shield») — серии учений, проверяющих мощь и готовность НАТО и ее вооруженных сил.

В Балтийском море — 50 кораблей и подлодок, и более 50 единиц авиации из 17 стран участвуют в наших сорок третьих учениях «Балтийские операции» («Baltic Operations»). На суше — в Польше, Литве, Латвии и Эстонии — еще шесть тысяч солдат из 10 стран задействованы в учениях «Сабельный удар» («Saber Strike»). В Румынии учения «Турнир на трезубцах» («Trident Joust») проверяют нашу способность командовать силами в полевых условиях.

На этой неделе мы встречаемся в Польше с участниками «Благородного прыжка» («Noble Jump») — первых учений «Передовых сил», то есть сил НАТО повышенной готовности. В «Благородном прыжке» принимают участие более двух тысяч военнослужащих из девяти стран альянса, в том числе чешские и голландские десантники, германская и норвежская пехота, польский и литовский спецназ, бельгийская артиллерия, американские вертолеты и венгерское подразделение военно-гражданского сотрудничества.

«Союзный щит» продемонстрирует, что НАТО — в случае какого-либо кризиса или возникновения угрозы одному из союзников — способна за несколько дней развернуть боевые силы в любой точке на своей территории. Он покажет всему миру, что альянс может и готов справиться с любыми возможными вызовами.

Такие учения необходимы, потому что мир меняется. После холодной войны мы вступили в эпоху свободы и демократии, основанных на международно признанных правилах. Международное сотрудничество дошло до беспрецедентного уровня. Миллиарды людей по всему миру достигли процветания. Однако сейчас этому миропорядку брошен вызов.

На юге распространяют хаос «Исламское государство» и другие экстремистские группировки, вдохновляющие своим примером террористов до Парижа до Техаса. На востоке Россия навязывает соседям свою волю, пренебрегая их суверенитетом.

В рамках этой новой, быстро меняющейся обстановки НАТО должна быть способна быстро принимать решения и немедленно воплощать их в жизнь. Нам следует противопоставлять кибероборону кибератакам и информацию дезинформации и демонстрировать наши возможности, проводя учения. Нам также необходимо уже сейчас инвестировать в то, что потребуется нам, чтобы защититься, если возникнет реальная угроза. Мы надеемся, что этот день никогда не настанет, однако наша работа заключается в том, чтобы всегда быть готовыми защитить население, территорию и ценности альянса.

Мы уже многого достигли. Четыре месяца назад мы договорились о структуре новых передовых сил НАТО, и сейчас их работа уже отлажена. Сам по себе факт того, что мы смогли настолько быстро создать мощные и гибкие силы, многое говорит об уровне солидарности внутри альянса.

Союзники будут возглавлять передовые силы по очереди. Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Турция и Британия уже подтвердили, что они готовы принять руководство в свой черед.

Более того, передовые силы — это именно передовая группа. За ними будут стоять силы реагирования НАТО, численность которых союзники договорились за ближайшие месяцы увеличить более чем в два раза. Они будут состоять больше чем из 30 тысяч солдат, матросов, морпехов и летчиков и будут готовы в любой момент оказать поддержку союзникам или защитить наши интересы безопасности там, где это понадобится.

Мы также создаем сеть небольших штабов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Эти подразделения будут содействовать быстрой переброске подкреплений в случае угрозы, коллективному оборонному планированию и международной координации подготовки и учений.

Несмотря на усиливающуюся неопределенность, страны НАТО по-прежнему верны идеям коллективной обороны, подразумевающим, что нападение на одного из союзников считается нападением на всех, и выступают в защиту свободы, демократии, прав человека и верховенства закона.

Именно благодаря взаимному сотрудничеству мы проводим в этом месяце учения «Союзный щит». Если мы будем вкладывать больше средств в нашу оборону, как обещали сделать лидеры всех стран-членов альянса, НАТО сможет противостоять любым угрозам, откуда бы они ни исходили.

Г-н Столтенберг — генеральный секретарь НАТО, бывший премьер-министр Норвегии. Генерал ВВС США Филипп Бридлав — глава Европейского командования ВС США и главнокомандующий силами НАТО в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.