Президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик заявил в среду, 17 июня, что он обратится к России с просьбой использовать свое право вето в ходе голосования по резолюции ООН в отношении геноцида в Сребренице, сообщает агентство Франс-Пресс из Сараево.

Резолюцию готовит Великобритания. «Я конечно же буду молиться, чтобы Россия воспользовалась своим правом вето и разъяснила, насколько для нас важна эта тема», — заявил Додик перед отъездом в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме.

Милорад Додик должен встретиться в четверг, 18 мая, в рамках форума с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и объяснить ему свою позицию.

Великобритания готовит проект резолюции ООН к двадцатой годовщине резни боснийских мусульман в Сребренице. Эту трагедию международная юстиция квалифицирует как геноцид. Около 8000 мужчин и подростков-мусульман были убиты сербскими силами в Сребренице (восточная Босния) незадолго до окончания войны 1992–1995 годов. Эта «бойня» считается самой страшной в Европе после окончания Второй мировой войны.

Предполагается, что этой резолюцией Совет Безопасности ООН «почтит память всех жертв геноцида и всех тех, кто страдал во время войны», сообщил агентству Франс-Пресс пресс-секретарь британской миссии при ООН. Лидеры боснийских сербов отказываются принять эту трагедию как геноцид. «В ходе этого конфликта в Сребренице было убито также 3500 тысячи сербов», — напомнил президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.