Власти сообщили о том, что в среду вечером вооруженный преступник убил девятерых человек, пришедших на молитвенное собрание в историческую церковь для чернокожих в Чарлстоне.

Глава полиции Чарлстона Грег Маллен (Greg Mullen) заявил на пресс-конференции, что стрельба произошла примерно в 21 час 5 минут в здании Африканской методистской епископальной церкви. Прибывшая на место полиция обнаружила внутри церкви восемь тел. Еще два человека были отправлены в больницу, где один из них скончался, сказал Маллен.

«Это трагедия, каких не должно быть ни в одном сообществе, — заявил Маллен. — Это невообразимо, чтобы человек вошел в церковь, где люди проводят молитвенное собрание, и отнял их жизни».

Полиция отреагировала на стрельбу масштабными ответными действиями, однако подозреваемый, которого описали как худощавого белого мужчину чуть старше 20 лет, пока остается на свободе.

Маллен заявил, что на его взгляд, это преступление на почве ненависти, и что полиция будет вести расследование именно этой версии. Некоторые прихожане остались живы, однако Маллен не стал уточнять, сколько именно.

Мэр города Джозеф Рипли-младший (Joseph Ripley Jr.) назвал стрельбу «необъяснимым, невероятным и совершенно нетерпимым поступком». «Единственная причина, по которой человек может зайти в церковь и открыть огонь по молящимся людям, это ненависть», — сказал он.

Председатель фракции «Собрания чернокожих в Конгрессе» Южной Каролины Карл Андерсон (Carl Anderson) подтвердил BuzzFeed News, что во время стрельбы в здании церкви находился сенатор штата Клемента Пинкни (Clementa Pinckney), являющийся ее священником. Но он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения СМИ о том, что Пинкни был среди убитых.

Андерсон сказал, что он узнал подробности произошедшего от своих коллег вскоре после инцидента. Он не смог сообщить, сколько человек было ранено. «Очень важно, чтобы общество поддержало паству этой церкви и семьи тех, кто пострадал во время молитвы», — заявил Андерсон BuzzFeed News.

Присутствовавший на пресс-конференции преподобный Норвел Гофф (Norvel Goff), являющийся председательствующим старейшиной окружной конференции и собрания церковной школы Африканской методистской епископальной церкви, сказал, что десятки священников на месте происшествия утешают родственников убитых и пострадавших и поддерживают мир и спокойствие. По его словам, в четверг они планируют провести молебен и ночное бдение.

Лидер местной общины пастор Томас Диксон (Thomas Dixon), не принадлежащий к местной Африканской методистской епископальной церкви, рассказал BuzzFeed News, что он и другие чернокожие лидеры собрались возле нее, как только получили сообщения о стрельбе. Они оставались там долгое время, проводя молитвы. «Сейчас какое-то чувство опустошения, — сказал Диксон. — Это просто состояние шока».

По его словам, те немногие, кто в среду вечером собрался возле церкви, не исключают, что это преступление было совершено на почве ненависти. «Но боль от случившегося пересиливает все», — заявил пастор.

Молящиеся на месте стрельбы в Африканской методистской церкви в Чарлстоне. США, июнь 2015


К 2 часам 30 минутам ночи по местному времени улица возле церкви в основном опустела, однако днем планируется провести молебны. Диксон поблагодарил за предпринимаемые усилия полицию, которая продолжает поиски подозреваемого. «Им больно так же, как и нам», — сказал он.

Официальный представитель полиции Чарлстона Чарльз Фрэнсис (Charles Francis) заявил, что подозреваемый в совершении преступления — это белый, чисто выбритый мужчина примерно 21 года, одетый в серый свитер или толстовку с капюшоном и джинсы.

В 21 час 45 минут полиция задержала одного мужчину, но позднее отпустила его. Многочисленные репортеры сообщили о том, что это местный фотограф. Как сообщают представители власти, к расследованию подключилось ФБР и другие правоохранительные органы.

Действия полиции стали хаотичнее, когда кто-то позвонил в близлежащий отель, где после стрельбы собрались люди, и сообщил о заложенной бомбе. Маллен сказал, что угроза оказалась ложной, и все закончилось благополучно.

Стрельба оставила трагический рубец на долгой истории этой церкви, которая была построена в 1891 году. У нее — один из самых больших чернокожих церковных приходов на Восточном побережье. Один из основателей церкви Денмарк Весси (Denmark Vesey) организовал крупное восстание рабов, начавшееся в 1821 году. Во время восстания здание церкви сгорело. Со временем его восстановили, однако в 1834 году церкви для чернокожих были объявлены в Южной Каролине вне закона. Но паства продолжала собираться на молебны тайно вплоть до 1865 года, когда церковь возродилась и была названа именем Эмануэля. Но в 1886 году здание было разрушено в результате землетрясения. Его восстановили в 1891 году. В последующие годы церковь стала важной частью движения за гражданские права.

В опубликованном в четверг заявлении губернатор Южной Каролины Никки Хейли (Nikki Haley) назвала стрельбу «бессмысленной трагедией». «Мы пока не знаем всех подробностей, однако нам ясно, что мы никогда не поймем, какими мотивами руководствуются люди, входящие в наши храмы и лишающие других жизни», — сказала губернатор.

Сенатор от Южной Каролины Тим Скотт (Tim Scott) также выступил в четверг с заявлением, сказав, что у него «разрывается сердце». «Это бессмысленная трагедия в доме молитвы, где мы собираемся, чтобы вместе радоваться, любить и прославлять имя Божие. Это подлое деяние, которое невозможно понять, — заявил Скотт. — Сегодня мы объединяемся в молитве за пастора Пинкни и его прихожан из церкви Эмануэля, за родственников всех тех, кто столкнулся с немыслимыми страданиями, потеряв любимых и родных».

Пастор часовни св. Николая Африканской методистской епископальной церкви преподобный Рэндолф Миллер (Randolph Miller) рассказал телеканалу WCSC-TV, что эта стрельба подтвердила опасения, которые уже давно испытывают его коллеги — что церкви по-прежнему не защищены.

«Нам действительно надо вооружаться и готовиться, потому что неизвестно, когда нечто подобное может произойти в твоем храме, — заявил он. — Мы не знаем, кто может зайти с улицы в наш храм».

Он добавил: «Мы молимся и надеемся на лучшее».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.