Термин «преступление ненависти» появился в 1980-е годы: его ввели в оборот американские журналисты и правозащитники, описывая или реагируя на инциденты, жертвами которых становились евреи, азиаты и афроамериканцы. В 1981 году соответствующие статьи появились в законодательствах ряда штатов США, в 1990-м году был принят первый федеральный закон «Закон о статистике преступлений ненависти».

Этот закон характеризует «преступления ненависти», как «преступления, которые свидетельствуют о наличии предрассудков по признаку расы, пола или гендерной идентичности, религии, инвалидности, сексуальной ориентации или этнической принадлежности». Ныне изучаются возможности добавления в эту закону и других потенциально уязвимых групп — например, иммигрантов.

Ныне в управлениях полиции всех штатов и крупнейших городов США есть специальные подразделения, которые расследуют подобные преступления.

С 1992 года ФБР собирает воедино данные о «преступлениях ненависти», собранную различными правоохранительными органами США, и ежегодно публикует итоговую статистику. В 2013 году (это последние доступные данные) было зарегистрировано 5 928 таких преступлений, жертвами которых стали 7 230 человек.

В 49,3% случаев преступники руководствовались расовыми предрассудками, в 20,2% — ненавистью к сексуальной ориентации своих жертв, 16,5 — ненавистью к вероисповеданию жертв, в 11,4% случаев причиной была ненависть к какой-либо этнической группе.

4 430 преступлений были совершены в отношении физических лиц. Наиболее часто, жертвы подвергались унижениям (43,5% случаев). 38,8% стали жертвами физического насилия без отягчающих обстоятельств (в разных штатах США формулировки этого преступления отличаются — обычно речь идет о применении физической силы, результатом чего стали легкие травмы), 16,6% — жертвами насилия с отягчающими обстоятельствами (например, с применением оружия или иных опасных предметов, результатом чего стали тяжелые травмы или госпитализация). Кроме того, в 2013 году было зафиксировано 5 убийств на этой почве и 21 изнасилование.

В 2 424 случаев действия преступников классифицировались, как «преступления против собственности» — это подразумевает разрушения, повреждения, поджоги, акты вандализма, нанесение оскорбительных надписей и т.д.

За совершение этих преступлений были задержаны и преданы суду 5 814 человек, 52,4% из которых были белыми, 24,3% — афроамериканцами. Большинство из них (68%) были совершеннолетними.

Наиболее часто подобные инциденты происходили вблизи жилых домов жертв (31,5%), 18,1% — на улицах и дорогах, 8,3% — в учебных заведениях, 3,5% — в религиозных зданиях (церквях, синагогах, мечетях, храмах).

В свою очередь, Бюро криминальной статистики США (подразделение Министерства юстиции) отмечает, что наиболее часто преступниками движет ненависть к определенной расе (61% случаев), религии (14%), сексуальной ориентации (13%), этнической принадлежности (11%). В 1% случаев преступники заявляли о ненависти людей с ограниченными возможностями.

В свою очередь, исследования криминальных психологов показывают, что в подавляющем большинстве случаев преступники намеревались испытать наслаждение от своих действий. Намного реже главным мотивом их действий было желание «защитить» свой район (город, страну) от неприятных им людей и чувство мести. Примерно в 1% случаев преступниками были люди, основывающие свои действия исключительно на идеологии ненависти — например, нацистской.

«Преступления ненависти» в большей степени, чем любой другой вид преступлений, провоцирует конфликты, волнения и бунты. «Преступления ненависти» также существенно ухудшают бизнес-климат и криминогенную обстановку, что негативно отражается на всех жителях этого населенного пункта или местности.

Рассматривая подобные дела, судебные органы США исходят из двух посылок. Во-первых, они считают, что любые меньшинства имеют право вести тот образ жизни и придерживаться тех обычаев, которые считают удобными для себя, в случае, если это не противоречит закону; поэтому они должны иметь возможность защищаться от предубеждений, бытующих среди представителей большинства. Во-вторых, большинство должно понимать, какие его действия заставляют страдать меньшинство.

В США «преступления ненависти» обычно караются намного более сурово, чем обычные, даже имевшие одинаковые последствия для жертв. Это делается потому, что действия преступников, мотивированных ненавистью, направлены не на конкретную личность, а на большую группу людей, к которой принадлежит жертва, из-за этого страдания испытывает не только жертва, но и все остальные члены группы — они считают себя униженными и незащищенными законом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.