Многолетние приключения венецианского путешественника Марко Поло на Великом Шелковом пути — одна из легендарных историй XIII века. Сегодня можно скептически относиться к тому, как в ту эпоху Марко Поло мог пройти Шелковый путь от начала до конца и достичь Китая. Причина в том, что путь протяженностью несколько тысяч километров преисполнен трудными для преодоления пустынными и горными участками. Более того, речь идет о сложном направлении, на котором в зависимости от погодных условий следует соблюдать разные маршруты, и без проводника двигаться по нему невозможно. Поэтому, Шелковый путь ассоциируется не только с длинными караванами, но и с непрерывной дорогой, где торговля велась при перемещении от одного региона к другому.
С другой стороны, сегодня этот знаменитый торговый маршрут дает имя одной из известных глобальных инициатив. Она нацелена на обеспечение не сопоставимого с былыми временами гигантского интеграционного пространства: «Экономический пояс Шелкового пути» (Silk Road Economic Belt).
Китай, пытающийся возродить исторический путь сегодня, взял на себя лидерство в проекте, о котором грезит Евразия. Мечта, впервые озвученная Китаем в 2013 году, выносилась на повестку дня и в других странах, в том числе и в Турции. Несколько лет назад Реджеп Эрдоган в его бытность премьер-министром сделал заявление в адрес китайских бизнесменов: «Исторический Шелковый путь мы превратим в железный Шелковый путь». С одной стороны, эти слова напоминали о связях, существовавших между Османской империей и Средней Азией, с другой — рисовали широкую экономическую перспективу — от торговли до инвестиций.
Проект TANAP, старт которому мы дали совместно с Азербайджаном, был шагом, определенным как «энергетический Шелковый путь». Даже такие инициативы, как, например, Тюркский кенеш (или Тюркский совет), оформившийся в 2009 году, стали одним из примеров кооперации, которые позволили заложить основы нового Шелкового пути.
Конечно, как мы отметили выше, Шелковый путь — это проект, который какое-то время не сходил с уст разных сил Евразии — от России до Казахстана. Но Китай охватил его полностью и значительно продвинулся вперед, нарисовав самую красочную из представленных до сегодняшнего дня картину.
Один пояс — одна дорога
На первом этапе через создание базовой инфраструктуры «экономический пояс» Китая укрепит связь между участниками проекта. У бывших советских республик как кладези природных ресурсов, которые Китай рассматривает как «энергию пути», новый Шелковый путь также вызывает энтузиазм. Проект предлагает этим странами гигантский маршрут, который, с одной стороны, упростит их доступ к необходимым инвестициям, с другой — позволит им выйти за пределы своего региона.
Ранее мы уже говорили о той роли, которую проект Шелкового пути сыграл в китайско-российском сближении против США. Всего около месяца назад страны подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути.
С другой стороны, проект Китая не ограничивается только «путем по суше». Бизнес будет также располагать морским участком, который выйдет из Южно-Китайского моря и, преодолев Индийский океан, Красное и Средиземное моря, завершится в Венеции. Таким образом, Китай, сосредоточенный и на проекте «Шелкового пути по морю» (Maritime Silk Road), начал комплексное движение вперед под лозунгом One Belt, One Road («Один пояс — одна дорога») или сокращенно OBOR.
На выставке, организованной несколько дней назад для стран Южной Азии, Китай в очередной раз поддержал энтузиазм предпринимателей региона по поводу OBOR. В последнее время Китай активизировал контакты со странами Средней Азии. Кроме того, к проекту приковано и внимание Европы как заключительной остановки Шелкового пути… Две недели назад Венгрия стала первой страной ЕС, выразившей намерение присоединиться к этому проекту.
Говоря о Европе, напомним, что поддерживать Шелковый путь будет Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), запрос о членстве в котором вслед за Великобританией последовал от многих стран Европы. Таким образом, следует отметить, что помимо торговой, инвестиционной и энергетической интеграции, OBOR нацелен и на финансовое единство.
Все дороги ведут в Турцию
По сути, проект интеграции, который Китай желает претворить в жизнь — в первую очередь, чтобы противостоять американской гегемонии — продолжает делать размашистые шаги вперед. План Шелкового пути, который по суше возьмет начало в Китае, а затем через Среднюю Азию, Иран и Турцию выйдет в Европу, сойдется с морским маршрутом Марко Поло в Венеции.
Таким образом, как в последние годы подчеркивает Турция, благодаря Шелковому пути все дороги приведут в нашу страну. Китай уже подчеркнул, что Турция будет играть ключевую роль в этом проекте. Не будем забывать, что недавно мы тоже присоединились к АБИИ. В этой связи важнейшее значение приобретает решительное продолжение работ, которые уже ведутся в этом направлении.
Итак, Запад и Восток стремятся объединиться и накопить силы на будущее. Мы тоже должны участвовать в этом слиянии. Конечно, чтобы иметь возможность интегрироваться с миром, нам прежде всего нужно обеспечить внутреннее единство. И мы снова возвращаемся к тому, о чем говорим на протяжении последних нескольких недель: все во власти нашего будущего правительства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Новый шелковый путь" это такой своеобразный (в восточном стиле) иносказательный аналог германского "жизненного пространства" и американских "жизненных интересов". Китайцы сейчас продвигают эту концепцию на тех территориях и направлениях, где видят собственную потенциальную сферу влияния. России неприличных предложений со стороны Пекина пока вроде не поступало, но Среднюю Азию уже сосватали. 
| 0 У истории рецедивов не бывает. История не хронический больной и не страдает рецедивами, в отличие от некоторых людей, пытающихся подогнать её под свои интересы. История - это путь человечества во времени. Этот путь уже пройден, но человечество может использовать созданную на этом пути карту, чтобы сделать дальнейшую дорогу лёгкой. "Шёлковый путь" не был дорогой какого-нибудь "покорителя мира". Это был путь обмена товарами и культурами, который обогащал народы и экономически и культурно, а значит он и в новом времени может это продолжить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "Шёлковый путь" не был дорогой какого-нибудь "покорителя мира" Более того, именно "покорители мира" обеспечивали защиту пути, защищали этот путь от набегов бандитов, заложили основу прогрессивного по тем временам почтового сообщения со сменными на станциях лошадьми. Любопытная информация: в 800 - 1100 годах наиболее развитым в научно-техническом и культурном плане городом в мире, расположенном на шелковом пути, был город Самарканд. Очень верю, что тот ренессанс, которая наблюдается в восточных странах Азии с внедрением шелкового пути быстрее "перекинется" в первую очередь на страны Средний Азии, а затем и на остальные страны, расположенные недалеко от них. 
| 0
успех "нового шелкового пути" вовсе не очевиден.. у современной Европы и Китая нет уникальных товаров на обмен.. так же - Средняя Азия потеряла самостоятельную экономическую ценность и впала в нищету ..только РФ и Казахстан еще барахтаются:(
Показать новые комментарии (0)buddab
ЮрийИ
Алекпер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)