России не удастся «втянуть в прошлое» Соединенные Штаты и их союзников, заявил министр обороны США Эштон Картер, выступая в Берлине. Он обвинил Москву в попытках восстановить свою сферу внешнеполитического влияния времен СССР.

Картер сказал, что союзники по НАТО готовы улучшить отношения с Москвой, если Кремль того пожелает.

«Мы не стремимся к холодной, не говоря уж о горячей, войне с Россией. Мы не хотим, чтобы Россия была нашим врагом. Но даже не сомневайтесь: мы готовы защитить наших союзников и международный порядок, опирающийся на законы», — сказал глава Пентагона.

Схожую мысль высказал в понедельник и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В ходе европейского турне, которое продлится с 22-го по 26 июня, Картер посетит Германию, Эстонию и Бельгию, чтобы обсудить, в частности, вызовы со стороны России, сообщил Пентагон.

Ранее Эштон Картер сказал, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО ожидают, что напряженность в отношениях с Россией продлится долго.

По словам главы Пентагона, политический курс России может не измениться при президенте Владимире Путине и даже после него, поэтому НАТО следует придерживаться жесткого, но сбалансированного подхода в отношении России.

Отвечая на вопрос, может ли Путин изменить свою политику, Картер сказал, что он надеется на это, но не может быть в этом уверен.

Аннексия Крыма и участие России в конфликте на востоке Украины, которое Москва категорически отрицает, вынудили НАТО провести серию учений в Европе и создать силы быстрого реагирования Североатлантического альянса.

«Не враги и не партнеры»


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что Североатлантический альянс должен стать сильнее перед лицом угроз, исходящих от «Исламского государства» и России.

«На нашей министерской встрече мы предпримем новые шаги для того, чтобы еще более оперативно и эффективно реагировать на эти вызовы. Прежде всего, мы примем решения по дальнейшему усилению и расширению возможностей сил быстрого реагирования НАТО», — заявил Столтенберг, выступая в Брюсселе перед министрами обороны стран-членов альянса. Он сообщил, что численность сил быстрого реагирования альянса будет увеличена до 30-40 тысяч человек, то есть более чем вдвое.

Генсек НАТО подтвердил приверженность идее территориальной целостности и независимости Украины.

«Минское соглашение — это очень хрупкое перемирие, но я не вижу альтернативы поддержке полного выполнения условий этого соглашения», — сказал Столтенберг.

«Мы не находимся в состоянии холодной войны, но мы не являемся и стратегическими партнерами с Россией. Поэтому мы находимся в промежуточном состоянии между историческим опытом холодной войны и тем, к чему мы стремимся — стратегическим партнерством с Россией после завершения холодной войны», — сказал генсек НАТО.

Страхи и ракеты

Ранее Владимир Путин исключил возможность нападения России на страны НАТО.

«Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России — думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России», — сказал Путин в начале июня в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

По словам российского президента, некоторые государства сегодня хотят играть роль «прифронтовых стран» и спекулируют на страхах в отношении России, а США необходима внешняя угроза, чтобы сохранить лидерство в атлантическом сообществе.

Впрочем, после этого Владимир Путин объявил о том, что ядерные силы России пополнятся 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ответ заявил, что военная риторика России опасна и несет дестабилизирующий характер.

«Это то, с чем мы имеем дело, поэтому мы усиливаем готовность наших сил», — сказал Столтенберг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.