В финской столице стартовал Pride 2015, неделя гордости, посвященная правам сексуальных меньшинств. В рамках недели организуются культурные вечера, мастер-классы, лекции и дискуссии.

Темой прошедшего во вторник вечера стало положение российских ЛГБТ-меньшинств. В культурно-развлекательном центре Andorra проходит открытый для всех кинопоказ и дискуссия под названием «Каково быть геем в современной России». Из Санкт-Петербурга на мероприятие прибыли организаторы единственного в России ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» Менни де Гуэр, Гуля Султанова и Мария Балганова.

«Для нас это отличная возможность рассказать о том, что происходит сейчас в России. Год-полтора назад из-за закона о пропаганде СМИ уделяли много внимания ситуации. Сейчас внимание уже не такое сильное, и я думаю, что люди немножко забыли, что происходит в современной России», — говорит основатель и учредитель петербургского кинофестиваля «Бок о Бок» Менни де Гуэр.

По словам прибывших из Петербурга гостей, из-за закона о запрете гей-пропаганды среди детей в обществе вырос уровень дискриминации по отношению к сексуальным меньшинствам.

Быть лесбиянкой, геем, транссексуалом в России нелегко. Закон о запрете «пропаганды гомосексуализма», как они его называют, создал очень сложную ситуацию среди ЛГБТ-меньшинств. За ним последовала волна гомофобии и насилия. Люди не хотят делать каминг-аут, их права постоянно нарушаются, людей увольняют с работы, избивают на улице, идет дискриминация.

Кинофестиваль «Бок о бок» стремится с помощью кинопоказов и дискуссий наладить диалог с обществом и развеять страхи и непонимание, связанные с ЛГБТ.

«Наша работа показывает, что люди готовы вступать в диалог. Примерно 30 процентов нашей аудитории — это гетеросексуалы. У людей есть страх, связанный с ЛГБТ, они не понимают, что это такое, и, когда они посещают наши мероприятия, смотрят фильмы, слушают дискуссии, они получают достоверную информацию о ЛГБТ, начинают рефлексировать и становятся более толерантными», — отмечает дэ Гуэр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.