Премьер-министр Швеции Стефан Левен прокомментировал публикацию, которую обсуждают в Швеции. Речь идет о докладе американского центра CEPA, в котором утверждалось, что в ходе российских военных учений, проводившихся в марте в Балтийском регионе с участием около 33 тысяч военных, отрабатывались операции по захвату шведского острова Готланд, датского острова Борнхольм и финских Аландских островов.

«Это неподтвержденная информация, спекуляции, о которых я услышал. Для нас важно в этой ситуации соблюдение норм международного права и его принципов. Не в последнюю очередь, это касается нашей позиции в отношении Украины. Но даже планировать подобные вещи неприемлемо» — сказал шведский премьер в интервью газете Expressen.

По мнению аналитика Юхана Еееленда из института оборонных исследований FOI, маневры, со столь агрессивным сценарием, по отношению к определенным странам, проводятся с очевидной целью — запугивания со стороны России, и входит в медийную стратегию страны. «Учения показывают, вероятно, не то, что Россия намеревается сделать, а то, что у нее есть для этого возможности. Делается это с целью — внести сумятицу и разброд в регионе Балтики»,  — сказал аналитик в интервью Expressen.

По мнению лектора Военной академии в Стокгольме Петера Маттсона, высказанного агентству ТТ, Россия, безусловно, имеет в регионе Балтики, и особо в районе Калининграда, достаточный военный потенциал для захвата Готланда. По его словам, не практиковаться в подобных сценариях, было бы служебной ошибкой со стороны российского армейского руководства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.