Накануне своего двухнедельного отпуска Президент ЧР Милош Земан дал большое интервью нашему порталу. В нем он прокомментировал случившиеся в прошлую пятницу теракты в различных странах мира, заявив о необходимости уничтожения ИГИЛ. Президент рассказал, что именно он будет говорить в своем выступлении на сессии ГА ООН в Нью-Йорке в связи с темой терроризма. Он также поделился своим мнением относительно антиисламских инициатив гражданского активиста Конвички и критически высказался в адрес госдепартамента США.

Г-н президент, в пятницу в течение одного дня в трех разных точках земного шара — во Франции, Тунисе и Кувейте — были совершены террористические атаки на гражданских лиц и туристов.

Милош Земан: Эти теракты, прежде всего, должны были продемонстрировать силу Исламского государства, вне зависимости от того, как именно называется та организация, которая их совершила. Когда я посещал Объединенные Арабские Эмираты, их наследный принц, являющийся сейчас королем, сказал мне: «У них существует зонтичная организация, называемая “Мусульманское братство”». Глава «Аль-Каиды» — член «Мусульманского братства», глава «Талибана» — член «Мусульманского братства»... Просто все в каком-то смысле в одной лодке.

Таким образом, я считаю Исламское государство организацией, имеющей сеть филиалов, но принципиально это одна и та же структура. И сейчас они путем терактов готовятся завоевать эти страны, говорим ли мы о Тунисе или Кувейте. Им уже удалось в той или иной мере захватить и установить контроль над Ливией, частично — над Йеменом, Сомали, Нигерией, Нигером, Мали, Сирией, Ираком, Афганистаном. В моем понимании это развитие процесса, который я на пресс-конференции назвал «раковыми метастазами», а раковой опухолью является Исламское государство. Не позволяйте одурачить себя, когда некоторые организации будут утверждать, что у них нет ничего общего с Исламским государством. У них есть основной объединяющий фактор — идеология. То, что они ведут борьбу за функции и влияние — это второстепенный вопрос.

— В отношении борьбы (или ее фактического отсутствия) Запада с ИГИЛ: Вы уже не раз заявляли, с какими именно предложениями Вы намерены выступать на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Не хочу каким-либо образом преуменьшать возможный эффект Вашего будущего выступления, но до сих пор мир не очень-то продвинулся в данном вопросе. Если даже после этого не будет предпринят решительный шаг, то чего мы можем ожидать? Когда Запад, наконец, очнется?

— Здесь видны параллели того, как западный мир приходил в себя в случае с Гитлером, для того, чтобы бороться с ним. Запад не очнулся после оккупации Рейнской области, когда у него была прекрасная возможность уничтожить Гитлера. Запад не очнулся после аншлюса Австрии и после оккупации Судет, и, как это ни удивительно, его не вывело из состояния сна даже установление Протектората. Он очнулся только тогда, когда дело дошло до Польши, но было уже слишком поздно. Кроме того, там ведь была и эта, так называемая странная война, когда Польша была предоставлена самой себе, но еще продолжала надеяться, что все как-нибудь образуется, и мир будет достигнут во что бы то ни стало. В итоге этого не случилось. Сейчас ситуация в определенной степени повторяется. Мы находимся где-то между оккупацией Рейнской области и аншлюсом Австрии.

— Значит, мы будем ждать большую волну следующих друг за другом терактов в Европе и в других местах, прежде чем хоть что-то будет сделано?

— Вполне возможно, что и в Европе. Поймите, что если европейские государства примут этот поток беженцев, то, как предупреждал один из ливийских министров, среди них будут и террористы. Поэтому, собственно, мы, принимая к себе мигрантов, значительно упрощаем Исламскому государству вторжение в Европу.

— Другими словами, по Вашему мнению, можно сказать, что прежде чем Запад сплотится для решительного удара, погибнут еще сотни или тысячи людей...

— Я сказал, что готовлю свое выступление на Генассамблее OOН, и сайт Parlamentní listy будет первым СМИ, которому я сообщу содержание заключительной части моего выступления. Вот оно: каждая идея проходит три этапа. На первом этапе ее считают бессмысленной, на втором этапе спорной, а на третьем этапе — само собой разумеющейся. Так возникла гелиоцентрическая теория. Сначала за нее сжигали, например, Джордано Бруно и других, потом решили ее обсуждать, так как это была одна из интересных гипотез. Наконец стали говорить: значит, Земля вертится вокруг Солнца? Зачем упоминать об этом, ведь это известно каждому. Поэтому я скажу в ООН: я вернусь на Генассамблею в 2016 году, повторю свое предложение, и оно уже будет обсуждаться. А в 2017 году я приду вновь, и оно уже будет очевидным.

К сожалению, из-за трусости и глупости ряда цивилизованных государств, которые не желают создавать эти самые международные силы, умрут несколько сотен или даже тысяч невинных людей. Российский президент согласен с моим предложением, поэтому остается убедить других членов Совета Безопасности ООН. Глава Китая сказал мне, что он уже ведет переговоры с президентом США Обамой. К сожалению, именно Западная Европа больше всего пропитана ядом умиротворения. Как будто им недостаточно того, что уже случилось в истории.

— На саммите ЕС фиксированные квоты на прием мигрантов странами Евросоюза не были приняты, тем не менее возникло соглашение о распределении первых 40 тысяч мигрантов. Глава правительства Соботка подвергся критике за неудачное решение, потому что в результате мы примем больше мигрантов, чем предусматривали проекты квот и пошлем также сигнал: «двери к нам открыты, идите все сюда». Одновременно мы и дальше будем поддерживать «бизнес» нелегальных перевозчиков...

— Моя позиция неизменна: если уж принимать мигрантов, то с Украины, потому что они могут вписаться в наше общество. Я против любого принятия мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. И я не вижу причин это мнение менять.

— Еще до начала саммита ЕС премьер-министр Словакии Фицо в стенах парламента заявил, что если будут приняты квоты, он рассмотрит возможность проведения референдума. Конечно, это уже неактуально. С другой стороны, не следует ли нам самим провести референдум, поскольку налицо явное расхождение по вопросу согласия или несогласия на прием мигрантов?

— Не надо забывать, что у нас до сих пор не принят закон о референдуме, поэтому речь могла бы идти о специальной законодательной норме. Я, в принципе, являюсь сторонником референдума по ряду важных вопросов, к которым, без сомнения, относится и проблема приема мигрантов. Но так как господин министр Динстбир, которому поручена разработка закона о референдуме, работает со свойственной ему эффективностью, закона пока нет.

Вы, наверное, видели весь спектр реакций: 90% из них были позитивными. Далее депутаты фракции движения «АНО», за исключением господина Златушки, которого называют «злой карандаш», поддержали эту идею. Таким образом, господин Златушка является, скорее, исключением, чем правилом.

— Я упомянул это в связи с тем, что ряд комментаторов все чаще и настойчивее утверждают, что чешское общество остается открыто расистским, и постепенно происходит его «фашизация»...

— Во-первых, некоторые трусоватые комментаторы послюнявили палец, чтобы определить «куда дует ветер», и каково общественное мнение. Я же выражаю свою точку зрения без оглядки на мнение большинства. Вы знаете, что я за введение в ЧР евро и, разумеется, я знаю, что это поддерживают не более 30% чехов только потому, что общественность недостаточно информирована.

По данному же вопросу я разделяю мнение большинства, наверное, подавляющего большинства чешского населения, и выражаю свое мнение отнюдь не потому, что это мнение большинства, но потому, что я убежден в его правильности. Политик не может руководствоваться данными опросов общественного мнения, он должен руководствоваться тем, что я называю самоуважением. Чтобы человек испытывал уважение к самому себе за собственную твердую позицию, от которой он не отступит, даже если на него будет давить, например, американский посол или кто-то еще.

— Вряд ли можно сказать, что большинство комментаторов находятся на стороне большинства. Скорее наоборот.

— Ну да, по моим наблюдениям эта тенденция понемногу проявляется, и комментаторы начинают идти на попятную.

— Авторы инициативы «Не хотим ислам в ЧР» недавно подала в парламент петицию, под которой стоит почти сто пятьдесят тысяч подписей граждан, которые не хотят принимать у нас беженцев. Как сама инициатива «Не хотим ислам в ЧР», так и ее автор, доцент Конвичка, в последние месяцы являются мишенью для жесткой критики некоторых политических кругов. Что Вы думаете по этому поводу?

— Его критикует ректор Грубхоффер, который известен тем, что во время президентской предвыборной кампании носил значок с изображением Шварценберга. Я признаю за господином доцентом, как свободным гражданином ЧР, право выражать свое мнение, и не имеет значения, согласен я с ним или нет. В данном случае я с ним согласен, но если бы Конвичка, к примеру, пришел в выводу — а сам он из Чешских Будеёвиц, — что в регионе Шумава надо и дальше позволять диким кабанам свободно размножаться, то я с ним категорически не соглашусь, но опять-таки, буду при этом уважать его право на собственное мнение.

— Как Вы оцениваете деятельность Конвички в области борьбы с исламом или исламизмом?

— Я тоже против ислама в ЧР, но если он планирует создать политическую партию, я хотел бы обратить его внимание на то, что любая политическая партия в случае если она лелеет надежду на успех, должна иметь не только «негативную», но и «позитивную» программу. То есть, говорить нужно не только о том, чего ты не хочешь, но и о том, что ты хочешь.

— В СМИ появляются спекуляции о возможной отставке министра промышленности и торговли ЧР Младека. Как лично Вы, с учетом имеющейся у Вас информации, оцениваете его деятельность на этом посту?

— У меня нет замечаний к работе Младека, даже при том, что я знаю, что он был одним из 27 депутатов ЧСДП, голосовавших в 2003 году против моей кандидатуры на пост президента. Но я не злопамятен, и недавно я назначил на должность судьи Конституционного суда ЧР человека, открыто критиковавшего мою президентскую кампанию. И я не вижу причин не поддержать нынешнего министра промышленности и торговли. Полагаю, что он хорошо выполняет свою работу. Если же кто-то вменяет ему в вину то, что он мало взаимодействует со СМИ, то я считаю это не недостатком, а достоинством, поскольку общение с рядом СМИ — я не имею в виду Parlamentni listy — это в большинстве случаев потеря времени.

— Когда Вы публично объявляли о вознаграждении в 100 тысяч крон тому, кто найдет статью Пероутки (чешского довоенного журналиста — прим. пер.) «Гитлер — джентльмен», Калоусек (известный политик, зампредседателя партии «ТОП-09» — прим. пер.) разместил в Facebook фото времен немецкого протектората с изображением личных вещей чешских десантников, совершивших успешное покушение на рейхспротектора Гейдриха, на которой тоже содержится обещание о вознаграждении за информацию. Калоусек заявляет, что это Вы «вдохновили» его разместить данную фотографию, и отмечает, что убежден в том, что Пероутка, журналист и патриот, никогда не давал повода усомниться в своих моральных качествах.

— Да, я это видел. Овчачск (пресс-секретарь — прим. пер.) уже посоветовал Калоусеку прочесть несколько статей Пероутки, написанных в годы протектората и во времена «второй республики». И если Калоусек прочтет эти статьи, он перестанет заявлять эти глупости.

— В отчете Госдепа США о правах человека в мире содержится не только критика Чехии за якобы имеющую место дискриминацию цыганского населения, но и критика Вас лично за Ваши антиисламские высказывания...

— Видите ли, я — президент Чешской Республики. Я защищаю интересы Чешской Республики, и недавно я заявил президенту России Путину: если бы посол России в Чехии начал вмешиваться во внутренние дела Чешской Республики, я бы закрыл ему двери на Град точно так же, как и нынешнему послу США.

— To есть, не имеет смысла спрашивать Вас, не хотите ли Вы пересмотреть Вашу позицию в отношении ислама, раз критика в Ваш адрес зазвучала и от властей США...

Я полагаю, что Соединенные Штаты допустили целый ряд ошибок, идет ли речь о вторжении в Ирак, когда они утверждали, что там есть оружие массового поражения, которого на самом деле там не было. Или же это планы по нанесению ударов по подразделениям сирийских властей, когда американцы наивно надеялись, что против этих подразделений сражаются демократические силы, и при этом даже не удосужились понять, что это силы «Аль-Каиды», против которой они сами воюют в Афганистане.

Американцам бы не помешало иметь больше способности к критическому самоанализу. Я рад, что эта способность проявилась хотя бы в том, что Обама отменил санкции в отношении Кубы, введенные пятьдесят лет назад. Правда, однако, состоит в том, что интеллект политиков измеряется длительностью периода, который необходим для того, чтобы исправить собственную ошибку. Если вы реагируете на ситуацию спустя пятьдесят лет, вы можете разделить судьбу бронтозавров, исчезнувших до того, как им удалось исправить свои ошибки.

— США регулярно публикуют свои критические отчеты в сфере прав человека, и там говорится не только о Чешской Республике, но и о других государствах. Также в этих отчетах содержится критика вопросов, относящихся к внутренним делам упомянутых там стран. Это нормально?

— Это абсолютная ерунда, поскольку попытки экспорта собственной политической системы в страну с другой культурой и традицией сталкивается лишь с тем, что если эта попытка не приносит успех, данная страна становится вашим врагом. Если же попытка успешна, вы эту страну развалите. Один человек, с которым я встретился на митинге, привел очень занятное определение агрессора. Оно звучит так: агрессор — это тот, кто нападет на определенную страну раньше, чем Соединенные Штаты.

— Г-н президент, Вы планируете начать свой традиционный отпуск в городе Нове Весели, в краю Высочина. Хотите ли Вы передать какое-либо послание чешским гражданам и чешским политикам?

— Да. У меня есть послание, именно чешским политикам. Это послание очень простое. Они должны понять, что они — чешские политики, и я подчеркиваю это прилагательное — «чешские». Они не должны быть марионетками, действующими в интересах внешних сил, и они должны помнить, чем кончил Эммануэль Моравец (перешедший на службу гитлеровской Германии — прим. пер.). Это достаточно жесткое послание, не правда ли?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.