Война в бывшей Югославии была одним из главных вызовов для Мадлен Олбрайт — бывшая госсекретарь США проводит параллели с кризисом на Украине.

Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) была первой женщиной, стоявшей во главе Государственного департамента США. Сегодня она занимается совсем другими делами: 78-летняя Олбрайт возглавляет консалтинговую компанию Albright Stonebridge Group, консультирующую правительства разных стран по теме урбанизации. Во время своей службы на посту госсекретаря с 1997 по 2001 годы ей пришлось столкнуться с проблемой войны в Югославии. В интервью нашему изданию она проводит параллели между тогдашними событиями и нынешней ситуацией на Украине.

Die Welt: Как вы оцениваете действия руководства США в контексте конфликта на Украине?


Мадлен Олбрайт: Ведется много разговоров о том, что должно быть сделано, и кто какую ответственность несет. Когда президент Билл Клинтон занял свой пост, большой проблемой была ситуация в Боснии. Многие тогда думали: Босния находится в Европе, так что пусть европейцы и разбираются с ней. Прошло много времени, пока мировое сообщество, наконец, начало действовать. То же самое и с Украиной — люди думают, что Украина находится в Европе, и поэтому решением этой проблемы должно заниматься Европейское сообщество — при содействии со стороны США.

— И насколько им это удается до сих пор?


— Мне кажется, что сотрудничество ЕС и США в вопросах санкционной политики идет успешно. Споры о том, кто должен активнее вмешиваться в украинский конфликт, а кто должен оказывать Украине финансовую поддержку — европейцы или американцы, — будут продолжаться и дальше. Это сложная тема, которая всегда будет оставаться на повестке дня. Но это очень, очень серьезная проблема.

— НАТО и США ввиду конфликта с Россией усиливают свое военное присутствие в Восточной Европе. Мы двигаемся в сторону новой холодной войны?

— Надеюсь, что нет. Ситуация ухудшилась из-за российского президента Владимира Путина. Того, что сделал и продолжает делать Путин, не было со времен Второй мировой войны: он воспользовался своей властью, чтобы оккупировать территорию суверенного государства. Очень важно, чтобы люди поняли, что этот конфликт спровоцировал именно Путин. А еще важно, чтобы разные страны, реагируя на его действия, проявили единство.

— Какой может быть эта реакция?

— В данный момент НАТО передислоцирует свои вооружения и стремится к единству в своих рядах, в том числе, с точки зрения обязательств своих членов. Заявление Путина в СМИ, что он будет готовиться к возможному конфликту, более чем просто настораживает. Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер (Steven Pifer) сказал, что вызывает опасения возможность какой-нибудь катастрофы в кризисном регионе. Русские летают через отдельные части северного маршрута без транспондеров. Кроме того, «зеленые человечки» — вооруженные люди, поддерживаемые Россией, контролируют население. Сейчас вызывает опасение не только возможность новой холодной войны, но и потенциальное развитие событий на Украине по принципу «око за око».

— Через год американцам предстоит избрать нового президента. Как вы оцениваете деятельность Барака Обамы на этом посту?

— Мне кажется, он проделал очень хорошую работу в чрезвычайно трудной ситуации. Во внутренней политике были некоторые проблемы, с которыми не удалось справиться его предшественникам, в частности, в здравоохранении. Принятие решения о реформе в этой области имело огромное значение. Кроме того, ему удалось вывести США из финансового кризиса. Безработица постоянно снижается. С этим он справился очень хорошо.

— А что с внешней политикой?


— Он постарался решить проблемы, возникшие по причине войн в Афганистане и Ираке. Войны в Афганистане, к сожалению, невозможно было избежать, потому что именно оттуда пришли террористы, устроившие атаки 11 сентября. В Ираке же изначально были возможны разные варианты развития событий. Это было одно из самых разрушительных решений за всю историю внешней политики США: во-первых, из-за огромного количества жертв, а во-вторых, из-за вреда, который эта война нанесла как международному имиджу США, так и их бюджету. Президент Обама проделал очень хорошую работу, стараясь решить эти проблемы. При этом ему приходилось бороться с законодательной властью в США, которая находилась под контролем оппозиционной партии.

— Насколько велики шансы Хиллари Клинтон стать первой женщиной-президентом в истории США?


— Она великолепна. На протяжении долгого времени ни один другой кандидат в президенты не был подготовлен так же хорошо, как она. Мы неплохо знакомы с ней. Мы вместе работали, и она — моя хорошая подруга. Она адвокат по образованию, была активисткой по защите детей, а позднее верным слугой государства. Хиллари Клинтон работала в важных комитетах, при этом всегда чрезвычайно серьезно относясь к своей работе, а также всегда вела себя очень коллегиально.

Будучи «первой леди», она играла очень важную роль в решении социальных вопросов, в частности, в области защиты прав женщин. Мы даже работали вместе с ней на Всемирной конференции по правам женщин в Пекине. Кроме того, она была очень уважаема на посту сенатора от штата Нью-Йорк. Еще она проделала, на мой взгляд, очень хорошую работу во главе Госдепартамента, сумев восстановить международное реноме США. Я думаю и надеюсь, что она победит.

— В последние годы вы, возглавляя Albright Stonebridge Group, занимались совершенно другими проблемами — проблемами урбанизации. Почему эта тема так важна для нашего общества?

— Все больше и больше людей во всем мире переселяются в города. Однако этот процесс не очень хорошо спланирован. Города просто растут в размерах, но возникают большие проблемы, связанные с жильем, с дорогами, а также с дорожным движением, водоснабжением, образованием и совместным проживанием большого количества людей. Людям приходится серьезно перестраиваться с жизни в сельской местности на жизнь в городе. Но этот процесс перехода протекает очень сложно.

— С какими вызовами в этой связи приходится и еще придется сталкиваться руководству разных стран?

— Это зависит от конкретного правительства и от конкретного региона. Принципиально речь идет о помощи правительства в принятии определенных решений. Например, о строительстве новых школ или о предоставлении населению тех или иных услуг. Местные власти работают в тесном контакте с населением. Именно им нужно оценивать, чего хотят люди, и стараться честно и справедливо реагировать на их пожелания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.