Папа Римский Франциск начал свое турне по странам Латинской Америки с Эквадора. Сразу же по прибытии в столичный аэропорт понтифик предложил эквадорскому президенту Рафаэлю Корреа «приверженность и сотрудничество с католической церковью для достижения прогресса и развития лучшего будущего для всех». В ходе своей поездки, которая продлится восемь дней, он намерен посетить также Боливию и Парагвай и сосредоточить свое внимание на борьбе с бедностью и неравенством.

Папа Римский Франциск призвал эквадорского лидера обратить внимание на «самых несчастных наших братьев и самые несчастные меньшинства, перед которыми Латинская Америка по-прежнему в долгу».

В свою очередь, президент Эквадора поприветствовал Хорхе Марио Бергольо крепким объятием и выступил с политизированной речью, в которой рассказал о достижениях своего правительства. Он выразил признательность Франциску за защиту окружающей среды и отметил, что несправедливость ведет к порочным схемам.

«Если мы замолчим, то камни возопиют», — сказал президент Корреа.

Визит Франциска связан с особенными ожиданиями праведных католиков, которые смогут услышать его во время массовых месс, которые Папа отслужит в парке Бисентенарио в Кито и в парке Саманес в Гуаякиле.

Это первый визит Бергольо в качестве Папы Франциска в Эквадор и испаноязычную Америку, где он широко известен как человек, который прежде всего уделял внимание служению бедным, обездоленным, а теперь направляет деятельность всей католической церкви по защите братьев в беде.

«Франциск будет иметь возможность обратиться к прихожанам на родном языке, и мы не исключаем возможности, что во время массовых месс он отойдет от текста и станет импровизировать», — сказал глава службы информации Святого Престола священник Федерико Ломбарди.

Хотелось бы также отметить, что Папа Франциск будет принят в Латинской Америке с особой любовью.

На церемонии приветствия Святейшего Отца, которую возглавил президент Эквадора Рафаэль Корреа, Папа Франциск заявил, что «в наши дни мы можем найти в Евангелии ключи, которые позволят нам противостоять вызовам современности, уважая различия, содействуя диалогу и соучастию, которое никого не исключает».

Бергольо приветствовал достижения Эквадора в экономической сфере, где за последнее десятилетие ВВП увеличивался ежегодно на 4%. Вместе с тем он подчеркнул, что экономические достижения должны быть направлены в первую очередь на улучшение жизни наиболее уязвимых слоев населения.

«В этом деле, г-н президент, вы всегда можете рассчитывать на приверженность и сотрудничество Церкви», — сказал понтифик.

Великий моральный авторитет

Во время полета из Рима в Кито на борту самолета итальянской авиакомпании Alitalia Бергольо лично поприветствовал каждого из 75 сопровождавших его журналистов. Он рассказал, что в ближайшие дни предстоит пролететь более 25 тысяч километров и посетить Эквадор, Боливию и Парагвай.

Папа Франциск в своем стремлении изменить имидж католической церкви показывает больше терпения, чем Святой праведный Иов, а президент СЩА Барак Обама даже назвал его «великим моральным авторитетом».

Журналисты воспользовались выходом понтифика к прессе, чтобы задать интересующие их вопросы, сфотографироваться на мобильный телефон или получить благословение Франциска. Один из журналистов спросил Папу Римского, не опасается ли он за свое здоровье: ведь ему предстоит побывать в Ла-Пасе, который находится на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. На что понтифик ответил: «Ничего страшного. Если что, я пожую листья коки».

В Эквадоре к католицизму принадлежит подавляющее большинство населения — 81%. За последний месяц в Эквадоре отмечается резкая поляризация общества. Не утихают акции протеста против президента Корреа в связи с желанием правительства повысить налог на недвижимость и наследство.

На пути следования автомобиля, где ехал понтифик из аэропорта в центр города Кито, десятки людей выкрикивали антиправительственные лозунги.

Похоже, что акции протеста во время визита Папа Франциска могут испортить международный имидж Эквадора и ее президента.

Рафаэль Корреа не исключил, что он не будет присутствовать на мессе, которую будет служить Франциск в Кито, если будет существовать малейшая вероятность какой-то политической реакции, которая могла бы негативно отразиться на имидже страны. Ранее Корреа пригласил коллег из сообщества Латинской Америки и Карибского бассейна на мессу в Кито. Вместе с тем, как сообщает МИД Эквадора, подтвердили свое участие лишь президенты Гондураса и Гаити.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.