Китай и Россия в экономическом плане не являются равнозначными странами, говорит российский китаист Александр Габуев. Но китайцы стараются заверить Москву в том, что она с ними на одной ступени, в то время как Запад поучает Россию.
Die Tageszeitung: Господин Габуев, Россия и Китай так тесно связаны между собой, как это показывает Кремль?
Александр Габуев: Отношения между Москвой и Пекином ассиметричны. После ЕС Китай является крупнейшим торговым партнером России, и в политической сфере отношения находятся на высоком уровне. Но решающую роль играет то, что экономический потенциал еще далеко не исчерпан. Для России Китай является одним из трех важнейших партнеров. В восприятии нашей политической элиты Китай занимает третье место после США. Москва для Китая, напротив, имеет не такое большое значение. США, ЕС, Япония, страны АСЕАН и Индия более приоритетны.
— Как война на Украине влияет на отношения с Китаем?
— Китай выигрывает от украинского кризиса. Его интересы практически не пострадали, в то время как Россия и Запад ослаблены в результате конфликта. И Китай понимает, что конфликт с Россией не отвлекает полностью внимание Вашингтона, но при этом способствует тому, что Обама отступает от поворота в сторону Азии. Это Китай использует в Южно-Китайском море. К тому же Москва сделала Китаю уступки, которые раньше были бы немыслимыми.
— Как должна выглядеть Россия с китайской точки зрения?
— Если сформулировать вопрос иначе — как она не должна выглядеть — Россия ни в коем случае не должна стать демократической страной с хорошими отношениями с США, ЕС и Японией. Поворот России в сторону западного лагеря Китай воспринял бы как стратегическое окружение. Поэтому Китай предпочитает авторитарную Россию, которая скорее неэффективна, остается зависимой от сырьевых ресурсов и занимает антизападную позицию. Вместе с тем Москва должна обладать достаточной силой, чтобы бросить вызов Западу и сковать его внимание. Китай хочет видеть стабильную Россию, поскольку экспорт боится нестабильности больше, чем чего-либо другого.
— По отношению к Западу Россия уделяет большое внимание отношениям на равных. Как Москва ведет себя с Китем?
— Китай и Россия в экономическом плане не равнозначны. Но китайцы стараются заверить Москву в том, что она с ними на одной ступени. Кремль встречает китайцев, которые высказывают уважение, а не с поучительным тоном, как это делает Запад.
— Что думает китайская элита о России?
— У Китая есть причины, чтобы относиться к России с некоторой снисходительностью. СССР была супердержавой, когда Китай был еще совсем бедной страной. Эта потеря значимости — вина российской элиты. Среди более молодых представителей китайской элиты преобладает чувство пренебрежения, но они это не показывают. Старшее поколение благодарно России за былую поддержку и готово оказать Москве помощь.
— Российская элита понимает, какие планы у Китая?
— Нет, у нее весьма расплывчатое представление о Китае. Это связано с многолетним недостатком интереса к Азии и отсутствием исследований. В 80-ые годы в СССР существовала хорошая школа по изучению Китая. Сейчас от этого практически ничего не осталось. Китай же активно развивает исследования о России и знает ее лучше, чем Россия — Китай.
— Россия делает ставку на Китай в конфронтации с Западом?
— Политическая элита понимает, что Китай, прежде всего, преследует собственные интересы, которые не должны совпасть с интересами Запада. К числу вопросов относится реформа международной финансовой системы, а также политика ценностей. Но Москва понимает, что Китай не вступит в спор с Западом. У Пекина крупнейшие торговые показатели с США, отношения очень многослойные.
— Год назад было подписано газовое соглашение между двумя странами. Переговоры шли десять лет, прежде чем в 2014 году было достигнуто соглашение.
— Это редкий случай, когда обе стороны получают выгоду. Конечно, многие детали неизвестны. Еще и цена на нефть упала. Амортизация трубопровода в этой связи будет длиться дольше. Но баланс сохраняется — Китай получает газ из новой трубы. Россия получает цену, которая лишь немногим меньше, чем например та, которую платит Германия. Пока что Россия боится стать китайским сырьевым придатком. Здесь есть психологические причины, по отношению к Европе подобных опасений нет.
— Коррупция в России тормозит сотрудничество с Китаем?
— Нет, Китай сотрудничает с коррумпированными государствами. Коррупция не мешает и немцам, которые хорошо зарабатывают в России.
— Сколько Китай готов инвестировать в Россию?
— Инвестиции выросли в 2014 году в 2,5 раза до восьми миллиардов долларов. Они приходят из государственных компаний. Частные инвесторы действуют осторожнее из-за западных санкций и колебания курса рубля. Инвестиции сконцентрированы на инфраструктуре и добыче сырья. Но в России уже растет зависимость от китайских технологий.
Саммиты БРИКС и ШОС
В четверг российский президент Владимир Путин примет в Уфе руководителей стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Далее в пятницу в том же городе состоится встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это объединение включает в себя помимо России и Китая страны Центральной Азии — Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Планируется включение в объединение враждебно настроенных по отношению друг к другу Индии и Пакистана. Важным аспектом саммита является более тесное сотрудничество между Россией и Китаем в Евразии.
Александр Габуев — ведущий российский китаист, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского центра Карнеги. Член Совета по внешней и оборонной политике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Китай и Россия в экономическом плане А в военно-стратегическом плане? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Всегда смотрю что за существо пишет статью или дает интервью. Я так и знал! "Московский центр Карнеги"! Иностранный агент! Статья заказная, можно не читать. Бред сивой кобылы! 
| 0 какие планы у Китая? в отличии от прочих Росссия не лезет в китай со своим автопромом...не сует туда на продажи пошитые в России тапочки и кепки... и т.д но дает сырье для развития Китайской промышленности ...и не препятствует китайским товарам в России.... Для существования...просто для существования Китаю нужно 1 миллиард платежеспособных "клиентов".... что б можно было им что то продать... чтоб накормить свой миллиард населения... И больше их ничего не интересует... Весь вопрос в длине доступного для твоего товара прилавка... и без условий... а то начнут...а как с правами человека...а вы вот не тот режим поддерживаете ....не так в ОООн голосуете... вот и весь расклад.. От Китая то в ответ одно : "Вы тапочки берете ? или поболтать пришли?" 
| 0 Пока что Россия боится стать китайским сырьевым придатком. Здесь есть психологические причины, по отношению к Европе подобных опасений нет. У меня резкий разворот к Китаю вызвал именно такие чувства - легкий страх. Хорошо ли мы знаем китайцев? Каково их истинное отношение к России и к россиянам? Есть ли у нас жесткие переговорщики со стальными нервами, готовые отстаивать интересы страны? Когда была Олимпиада в Лондоне и китайцы там заняли второе место, наткнулась в инете на комменты китайцев про наших спортсменов - насмешки, а порой и издевательские высказывания - ну что, русские, растеряли свой хваленый советский спорт?.. Вполне возможно, сейчас они относятся к нам именно так - снисходительно. Поэтому надо изучать современных китайцев и крайне осторожно завязывать с ними экономические отношения, а не бросать им с барского плеча огромные куски земли в аренду и сразу на полвека! Ощущение от китайцев - с ними надо быть очень сильными, не то задавят... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 - легкий страх. Хорошо ли мы знаем китайцев? Зато теперь хорошо знаем европейцев и их начальника. Их уже не боитесь? 
| 0 Подозрительность по отношению к европейцам повысилась однозначно Но все-таки они нам ближе, когда я была туристом в Италии и Германии, то очень комфортно чувствовала себя там, и помню хорошее отношение к русским, особенно у итальянцев. У Европы мы многому научились, и я бы не хотела, чтобы мы разрывали связи с ними. Думаю, нам нужно научиться влиять на европейских политиков, и, кстати, многие простые европейцы радовались бы такому влиянию России. 
| 0 Мы видим сейчас разложение западных элит, умственную отсталость и близорукость. Запад сейчас, это Рим эпохи заката. 
| 0
Все прошедшие, настоящие и будущие китайские козни собранные вместе и помноженые на сто - - не покроют и дна того котла несчастий, которыми Запад щедро одарил Россию.. Идите, идите... вас Греция ожидает... 
| 0 Китай выигрывает от украинского кризиса. Его интересы практически не пострадали, в то время как Россия и Запад ослаблены в результате конфликта Надеюсь, что Китай должным образом поблагодарит за это США и ЕС.
Показать новые комментарии (0)elinor09
kerosene
За гуманизм
elen5
паныч
elen5
Hospitaller
Прасковья Иванова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)