Примерно половина американцев погрязли в «культуре невежества», но похоже, они не испытывают от этого никакого чувства стыда. На юге этот показатель, вероятно, поднимается до 65%, а на севере, если в него включить Калифорнию, он составляет около 35%.

Это может показаться грубостью и предвзятостью, но остальные 50% голосовали за избрание Барака Обамы на пост президента. Люди типа Обамы менее религиозны, больше ориентируются на науку, у них меньше расизма, они выступают за медицину для бедных, лучше понимают окружающий их мир, в большей степени убеждены, что войны почти ничего не решают, и информированы до такой степени, что знают: у их соседки Канады лучше получается создавать хорошую жизнь.

Эта половина из болота культурного невежества сегодня настаивает на жестком военном ответе «Исламскому государству», на накачивании военных мускулов в противостоянии с Россией, и убеждает себя, что дополнительные войска в Ираке смогут сделать то, что не удалось сделать за восемь лет военной оккупации. Эта половина пытается саботировать экономический подъем в Америке после краха 2008-09 годов, требуя уменьшения налогов для богатых и сокращения социального обеспечения для бедных. И она отказывается изучать и поддерживать кейнсианскую экономику роста.

Я люблю Америку. Но я также презираю Америку. Я боюсь воздействия Америки на мир. Я думаю, что Европа и Канада разумны, а Америка нет.

Молодой человек Дилан Руф, расстрелявший девять темнокожих прихожан методистской церкви в городе Чарльстон, Южная Калифорния, это дитя тех 50%, которые живут в «культуре невежества». Наверное, он их экстремальный представитель, но таких людей вокруг нас полно. Прошло полвека с тех пор, как Мартин Лютер Кинг добился принятия исторического закона о гражданских правах и почти семь лет президентства Обамы, а подводные течения расизма живут и здравствуют. Оно не стихает, будучи завязано в один прочный узел с культом оружия и с теми убийствами, которые этот культ порождает.

Половина Америки искренне верит в то, что это их страна изобрела и усовершенствовала идеи свободы, и что у них самое высокое на планете качество жизни.

Тысячи людей на главном мосту Чарльстона во время акции памяти по погибшим прихожанам в церкви 17 июня


Но международные рейтинги с трудом ставят Америку в первую десятку. По показателям убийств и прочих насильственных преступлений она намного опережает весь западный мир и значительную часть мусульманского мира. Как и по количеству заключенных в тюрьмах, где содержится очень много молодых чернокожих людей, причем зачастую за мелкие и ненасильственные правонарушения. Средний уровень образования и научной грамотности в США по международным меркам постыдно низок. Южный «библейский пояс» отвергает учение Дарвина о происхождении человека и настаивает, что концепцию о создании Всевышним за семь дней человеческой расы следует преподавать в школе.

Америка балансирует на грани утраты рассудка. Обама пытается с этим бороться. Но выигрывает он далеко не всегда. К сожалению, у меня есть большие сомнения, что его преемник добьется большего.