Ни один человек на Балканах не может быть беженцем Канцлер Ангела Меркель отправилась с визитом в Албанию, Сербию, Боснию и Герцеговину. Там ей, в том числе, предстоит открыто говорить о беженцах. Разумеется, Германия должна помочь балканским государствам.

Шум вокруг Греции, который безумно нервирует немцев, как жвачка, прилипшая к подошве обуви, оставляет в тени ряд других проблем. Одна из них находится в непосредственной близости с Грецией — в балканских странах.

Поездка Меркель в Албанию, Сербию, Боснию и Герцеговину — разумный шаг. Стоило бы посетить и Косово. Все эти государства столкнулись с трудностями и могут создать для Германии немало неприятностей, а именно, в трех областях — по вопросу беженцев, их тяжелого бытия и хотя и «дремлющих», но все же ощутимых панславистских наклонностей. Наиболее актуальным является вопрос беженцев.

После того как Берлин в 2014 году объявил Сербию, Македонию и Боснию и Герцеговину странами с благоприятной внутриполитической обстановкой (отсутствие пыток, произвола и дискриминации — прим. ред.) и поток беженцев из этих стран сократился, получить убежище в Германии стремятся жители Косово и Албании. В течение нескольких недель около 25 тысяч жителей Косово отправились в Германию. Шанс быть признанным беженцем в Германии у каждого из них колеблется от 0,1 до 0,2%.

Не в лагерь русских

Другими словами, и Косово, и Албания также являются странами с благоприятной внутриполитической обстановкой! Им срочно нужно получить этот статус, чтобы всем желающим выехать стало понятно, что путь в Германию бесперспективен. Ни один гражданин государства, которое хочет стать членом ЕС и подало соответствующую заявку, не может получить статус беженца. Либо страна является демократией, в которой нет политических беженцев, либо она таковой не является, и тогда вход в ЕС остается закрыт.

Разумеется, Балканы нуждаются в помощи в разных областях. К этому относится и обещание держать открытой дверь в ЕС. Если мы ее закроем, мы закроем свои кошельки, страны столкнутся с трудными временами и могут искать защиту там, где мы не хотим ее видеть из-за собственных интересов — в лагере русских.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.