Три ребенка вместо двух. В этом и заключается вся разница между флагами партии «Единая Россия» и организации la Manif pour tous. 8 июля партия Владимира Путина подняла его на ежегодном дне семьи, любви и верности, шествии против «гомосексуальной пропаганды». Мысль заключалась в том, чтобы создать противовес радужному флагу сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Замглавы московского отделения партии Алексей Лисовенко заявил, что акция стала «нашим ответом однополым бракам»: «Мы должны предупредить гей-горячку у себя в стране и поддерживать традиционные ценности». Как отмечают СМИ, месяц назад он направил в Думу письмо с требованием запретить использование в России радужного флага, в том числе в интернете и социальных сетях.

После шествия многие журналисты и пользователи сети отметили схожесть этого «гетеросексуального» флага с символикой французской организации la Manif pour tous. Алексей Лисовенко с ходу отмел все обвинения в плагиате и заявил, что новый флаг был разработан в партнерстве с французским движением Людивин де Ла Рошер (Ludivine de La Rochère). Только вот на самом деле у «Единой России» нет никакого договора о партнерстве с la Manif pour tous, который немедленно осудил эту акцию и дистанцировался от нее.

«Одиозные заявления»

Беседе с le Figaro Людивин де Ла Рошер опровергла утверждения о партнерстве. «Чиновник говорит, что получил наше согласие, но это не так, его не было, — сказала глава la Manif pour tous. — Если бы он попросил у нас разрешение, то не получил его. У нас есть четкий устав, который содержит ряд условий, в частности политический нейтралитет. Кроме того, этот человек говорит о гетеросексуальном флаге, а это просто чудовищно. Мы осуждаем любые проявления гомофобии».

«У нас нет никаких связей с этой политической партией, — продолжает она. — La Manif pour tous высказывает позицию только по антропологическим вопросам. Наш флаг, если хотите, воплощает в себе право ребенка на мать и отца. Лично мне заявления этого господина кажутся одиозными. Кроме того, мы подадим заявление против этой организации, потому что наша символика зарегистрирована в Национальном институте интеллектуальной собственности и защищается на национальном, европейском и международном уровне».

Не первый раз

На самом деле символикой la Manif pour tous пользуются не впервые. Недавно такие же флаги появились на демонстрации в Италии. «Мы согласились на использование нашего логотипа в Италии, но ответили отказом на предложения из Германии и Финляндии, — объясняет Людивин де Ла Рошер. — В Тайване, Перу и Швеции все проходило без нашего согласия. Но там, в отличие от России, по всей видимости, не звучало заявлений, которые могли бы противоречить нашей этике».

Гомосексуализм был уголовно наказуемым во времена СССР и до сих пор стигматизирован в России. Так, закон предусматривает тюремный срок за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Россия Владимира Путина все больше заявляет о себе как о поборнице консервативных ценностей на фоне провозглашенного ей упадка Запада, где уже в нескольких странах разрешены однополые браки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.