Сегодня пришло время, когда на первый план в качестве действенного и неотъемлемого элемента внешней политики стран выходит «промышленная дипломатия». Применительно к народом Латинской Америки и отношениям России и Бразилии это означает возможность продолжить историю самостоятельного, суверенного развития в 21 веке и зафиксировать право самим распоряжаться своей судьбой.

Госкорпорация «Ростех», как индустриальный посол России, делает ставку на промышленное взаимодействие со странами БРИКС для создания нового технологического уклада, который обеспечит глобальную экономическую безопасность без разделения человечества по политико-идеологическим критериям на «правых» и «неправых».

Очевидно, что прорывные исследования будут проводить государства, которые характеризуются устойчивой глобальной конкурентоспособностью — значительной долей расходов в ВВП на образование и науку. Кооперация с Россией в высокотехнологичной сфере позволит сделать рывок в развитии местных технологических компетенций Бразилии и других латиноамериканских стран. Это позволит поменять саму суть взаимоотношений России и Южной Америки — «продовольствие в обмен на техноемкую продукцию».

C 1 апреля 2015 году Россия председательствует в Деловом Совете группы БРИКС. Президент России заявил о намерении способствовать усилению влияния БРИКС на мировой арене. Выстраивание полноценных совместных производственных альянсов с участием стран региона с развитой схемой инвестирования и обмена технологиями при максимальном использовании возможностей взаимодополняемых экономик — часть намерения выстроить новый миропорядок, нацеленный на устойчивое развитие.

Бразилия отстаивает свои интересы во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией, что, например, увенчалось недавно подписанным Меморандумом о сотрудничестве в сфере науки, технологии и инноваций между правительствами стран БРИКС.

Подчеркну, что Россия, находясь под санкциями, и, в частности, госкорпорация «Ростех», продолжают вести сотрудничество со всеми странами-партнерами, понимая, что именно бизнес вокруг совместного технологического развития способствует экономическому процветанию. Так, американская компания Boeing, которой холдинг ВСМПО-АВИСМА поставляет до 40% титановых изделий, не отказывается от намерений в ближайшие 30 лет вложить в различные проекты в России приблизительно 27 миллиардов долларов. Компания General Electric и ОДК открыли в октябре 2014 года завод по производству, продаже и обслуживанию газовых турбин в России. Объем контрактов Ростех только по десяти ведущим европейским корпорациям (Daimler, Airbus group, Agusta Westland, Renault-Nissan, Thales group, Sagem, Rohde & Schwarz, Rolls-Royce, Pirelli, STX Europe) превышает 16 миллиардов евро и наши зарубежные партнеры, разумеется, заинтересованы эти контракты сохранить.

Ростех готов подставить технологическое плечо структурам Бразилии и стран БРИКС, для содействия их переходу на новый уровень локальной технологической платформы. Мы предлагаем новые возможности не только для поставок высокотехнологичной продукции, но и создания совместного производства на территории Бразилии.

Более того, сегодня мы можем говорить о появлении предпосылок для развития целой гаммы проектов между тремя и более странами, которые бы объединили технологические компетенции стран БРИКС и, таким образом, укрепили национальную независимость каждой страны-члена этой группы. Сегодня такие новые финансовые инструменты, как создаваемые банк БРИКС, усиливают потенциал развития новой технологической платформы стран БРИКС.

С точки зрения возможностей сотрудничества речь идет о таких востребованных направлениях, как системы контроля за воздушным движением, системы электронного правительства, портовая инфраструктура, автомобилестроение, радиоэлектроника, биофармацевтика; речь идет о сотрудничестве по проектам с использованием ключевых технологий холдингов Ростеха в сфере авиации и вертолетов, медицинского оборудования, систем радиоэлектронной борьбы, продуктов электронной оптики, моторов и турбин, а также таких продуктов как уникальный российский смартфон с двумя экранами YotaPhone.

При этом, нынешним сигналом к укреплению растущих торговых и промышленных связей между Россией и Бразилией служат последние поставки вертолетов Ми-35М в Бразилию в конце 2014 года. Важно, что как Россия, так и Бразилия не ограничиваются только этим проектом. Активизация переговоров по этим и другим проектам, в том числе, в рамках прошедшей оборонной ярмарки LAAD-2015, будет способствовать бразильской стороне делать ставку на индустриальное усиление в 21 веке.

Авторская колонка генерального директора Корпорации Сергея Чемезова для издания Correio Braziliense.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.