Ядерное соглашение с Ираном — наглядное подтверждение незаурядной целеустремленности госсекретаря Джона Керри и его выдающихся дипломатических навыков. Сегодня, когда в сфере нашей внешней политики господствует Пентагон, а военный вариант решения проблемы слишком часто предлагается в качестве первой меры реагирования, он воскресил американские лидерские качества, умение оказывать давление и вести переговоры — то есть, все то, что слишком часто порочат, называя «мягкой силой».

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Наградой ему станет не только напряженная домашняя битва с ястребами из обеих партий, твердо вознамерившимися торпедировать сделку по Ирану, но и еще более яростное сражение с высочайшими ставками: ему придется отражать атаки тех, кто вознамерился усилить противостояние с Россией из-за Украины и превратить его в новую холодную войну. Опять же, Керри должен будет отстаивать наши подлинные интересы безопасности, защищая их от тех, кто безрассудно грозит американской военной мощью.

Голоса, призывающие начать холодную (а то и хуже) войну с Россией, звучат все громче. «Если вести речь о стране, которая может представлять угрозу существованию США, я бы указал на Россию», — заявил генерал Джозеф Данфорд (Joseph F. Dunford) на слушаниях в сенате по случаю его назначения на должность председателя Объединенного комитета начальников штабов. Данфорд назвал Россию «одной из величайших угроз» национальной безопасности США, что наверняка поразит тех, кто помнит события 11 сентября. Хотя Соединенные Штаты уже объявили, что думают об обучении регулярных украинских войск, Данфорд порекомендовал поставить киевскому режиму американское оружие, что станет очередным шагом к опосредованной войне с Россией, против которой пока выступает президент Обама.

Данфорд сыграл на руку тем, кого можно отнести к партии войны — это группа наемных хлопальщиков, имеющая приверженцев в конгрессе, в администрации и в армии. Ее возглавляют сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн, министр обороны Эштон Картер, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и верховный главнокомандующий силами НАТО Филип Бридлав. Эта партия войны придумала российскую военную угрозу Европе и начала подталкивать президента к более враждебной позиции по отношению к Москве. А НАТО запустила череду военных учений и впервые разместила на западной границе России танки, войска и артиллерийское вооружение.

Данфорд посчитал «разумным» вооружить украинскую армию, хотя сейчас стало известно, что в ее состав входят иррегулярные формирования неонацистов. Однако, как пишет Джеймс Карден (James Carden), это фактически гарантирует эскалацию напряженности, приведет к усилению боевых действий, увеличению жертв среди мирного населения, подорвет минские соглашения и вполне может спровоцировать Россию на новые военные акции в восточной части страны.

Сосредоточившись на иранских переговорах, Керри время от времени пытался пролить свет на это нагнетание страстей. Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер (Mark Toner) в ответ на выступление Данфорда в сенате сказал репортерам: «Конечно, у нас с Россией есть разногласия, но мы не видим друг в друге экзистенциальную угрозу».

Продолжающийся конфликт на Украине очень быстро превращается в опосредованную войну между НАТО и Россией. На смену дипломатическому диалогу пришло размещение оружия и военные маневры. Отношения сотрудничества — от сферы торговли до контроля вооружений — ослабевают и разрушаются. А в громких криках с призывами к активному вмешательству тонут все разумные оценки наших интересов, размывается характер конфликта на Украине и исчезает правда о все более авторитарном киевском режиме. Похоже, что партия войны вознамерилась превратить в сферу влияния США/НАТО всю Европу вплоть до российских границ. Как вещают некоторые, есть и более масштабная цель: смена режима в самой России.

Это глупость. Может, Россия и является авторитарным государством, но у нее есть ядерное оружие и мощное чувство национальной гордости. Как отмечает Стивен Коэн (Stephen F. Cohen), у нас есть все основания для того, чтобы начать новую разрядку с Россией. (Признание: Коэн является мужем автора этой статьи.) Коэн является учредителем и членом правления Американского комитета за согласие между Востоком и Западом (American Committee for East-West Accord), а среди его членов такие люди, как бывший сенатор Билл Брэдли (Bill Bradley) и Джек Мэтлок (Jack Matlock), работавший американским послом в Советском Союзе при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем. Этот комитет считает, что американские интересы будут защищены наилучшим образом, если интегрировать Россию в мирную Европу, но не в случае возрождения разделенных между собой и враждебных лагерей. Соединенным Штатам надо стремиться к ослаблению напряженности, продолжать сокращать ядерные арсеналы и осуществлять международное сотрудничество. Они должны стремиться к тому, чтобы в Кремле больше места занимали реформаторы, и отказываться от курса, который способствует укреплению кремлевских сторонников жесткого курса. Как показала иранская сделка, а также усилия по ликвидации химического оружия в Сирии, реальные интересы национальной безопасности США, от вопросов ядерного распространения и международного терроризма до проблем Ближнего Востока и Афганистан, будут защищены лучшим образом, если в Москве у Америки будет не противник, а партнер.

Керри в Вашингтоне уже давно и понимает, как раздуваются угрозы и как можно организовать эскалацию военных мер. Он лично знает, какое это безрассудство — непродуманная война. Когда семерка министров иностранных дел в последний раз вела переговоры по иранской сделке, каждый кратко высказался об этом моменте. Выступая последним, Керри вспомнил, как будучи молодым офицером ВМС, он отправился во Вьетнам. С дрожью в голосе он заявил, что вернулся оттуда, убежденный в том, что во избежание ужасов войны необходимо использовать дипломатию.

Сейчас мы должны противодействовать партии войны в администрации и конгрессе, возрождая дипломатию как средство упреждения усиливающегося конфликта с Россией. Это означает реализацию минских соглашений, подрываемых всеми сторонами. Это означает создание процесса, который может привести к согласию по Украине, гарантировать ее территориальную, политическую и военную независимость, а также дать реальное самоуправление регионам, которые исторически связаны с Западом или с Россией. Все это будет невозможно без признания того, что у России имеются легитимные опасения по поводу своего соседа, как они имеются у США по поводу Мексики. Все это будет невозможно без достаточно мощного дипломатического наступления, чтобы противостоять тем течениям, которые подпитывают данный конфликт.

Хотя партия войны продолжает выть на луну, Керри сумел добиться подписания соглашения, которое в течение десяти или более лет не даст Ирану создать ядерное оружие. Теперь, когда он будет отстаивать это соглашение, ему необходимо приложить дипломатические усилия в той области, где ставки еще выше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.