С завершением священного для мусульман месяца Рамадан в мире увеличилось количество исламистских терактов: был потоплен корабль египетских ВМС, на военной базе в США убиты четыре морских пехотинца, предотвращен кровавый теракт во Франции. Все это произошло после завершения особо кровавого Рамадана, в течение которого в результате хорошо скоординированных нападений боевиков ИГИЛ на египетские базы на Синайском полуострове погибли более ста солдат, был убит генеральный прокурор Египта, было осуществлено нападение на генеральное консульство Италии в Каире, управляющему завода во Франции отрубили голову и была попытка взорвать этот газовый завод, в курортном городе Сусе в Тунисе были убиты десятки иностранных туристов, в шиитской мечети в Кувейте были убиты несколько десятков верующих и так далее.

Такое увеличение количества терактов именно в течение месяца Рамадан неслучайно. Еще в прошлом году лидер «Исламского государства» Абу Бакур аль-Багдади заявил, что следует использовать Рамадан для следования путем джихада, сеять ужас в сердцах неверных и искать смерть везде, где только можно. Новый халиф заявил, что строго следуя этим путем, можно завоевать Рим и править всем миром по воле Аллаха. И в этом году ИГИЛ призвало мусульман обрушить страх на неверных во время Рамадана.

На первый взгляд западному человеку трудно понять, как месяц Рамадан, в течение которого верующие должны каяться в грехах и стараться приблизиться к Богу, превращается в месяц жестокого кровопролития. Месяц Рамадан — единственный упомянутый в Коране (2:183), это месяц, в течение которого Коран был ниспослан людям как указание. Ортодоксальный ислам считает приближение к Богу главной целью человека. Но уникальность ислама в том, что наибольшим приближением считается «смерть на пути Аллаха». Девиз «Братьев-мусульман» включает известное выражение: «Больше всего на свете мы хотим умереть ради Аллаха» (вариант — «Смерть в джихаде — вот к чему мы стремимся»). Средневековый мыслитель Аль-Газали, один из крупнейших философов-суфиев, исламских мистиков, так доказывал, что евреи не любят Бога: евреи отчаянно цепляются за жизнь, тогда как мусульманин ищет смерти на пути Аллаха. Тот, кто не хочет умереть и встретить Аллаха, не любит Его.

Али, самый почитаемый шиитами халиф и один из главных полководцев Мухаммада, предупреждал жителей городов, которые осаждал: «Сдавайтесь, ибо мы любим войну и смерть так же, как вы любите жизнь и удовольствия». Сегодня палестинская группировка ХАМАС тоже говорит, что слабость евреев в том, что они любят жизнь, тогда как мусульмане любят смерть. Из этого следует, что в классическом исламе духовное возвышение и приближение к Богу проходят через самопожертвование на пути джихада против неверных.

И окончание Рамадана не знаменует прекращение борьбы, так как мусульмане заканчивают пост, укрепившись в своей вере и в решимости участвовать в джихаде.

Необходимое, хотя и недостаточное условие для успешного противодействия процессам радикализации на мусульманской улице и борьбы с террором — это немедленное и абсолютное прекращение проповедей джихада. Стремление израильских и палестинских властей поддерживать спокойствие слишком слабо и не предотвратит новых терактов. Тому, кто прячет голову в песок, скорее всего, предстоит лишиться головы.

Доктор Эфраим Арара — исследователь ислама, автор книги «Джихад: теория и практика»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.