Как разрешить спор с Россией? Михаил Горбачев и легенда Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Эгон Бар требуют: Берлин должен сделать шаг навстречу Москве, и ему не следует заниматься постоянным бичеванием недостатков демократии. По их словам, никто не делает ничего подобного в отношении Китая.
В этот вечер во вторник союз в поддержку примирительного тона в отношении России широк по своему составу, и партийные границы в данном случае в расчет не принимаются. Об этом свидетельствует уже порядок рассадки во внутреннем дворе московской гостиницы «Кемпински»: там, к примеру, член Христианско-демократического союза (ХДС) Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) сидит рядом с Антье Фолльмер (Antje Vollmer) из партии «зеленых». Они приехали в Москву для участия в презентации книги. Ее автором является Вильфрид Шарнагль (Wilfried Scharnagl), в прошлом многолетний главный редактор Bayernkurier, партийного газеты Христианско-социального союза (ХСС) и близкий соратник Франца Йозефа Штрауса.
Книга под названием «Над пропастью» (Am Abgrund) призывает к проявлению большего понимания политики Кремля в ходе украинского кризиса. Однако в центре внимания в этот день, на самом деле, находится другой человек — легенда СДПГ 93-летний Эгон Бар, который более 40 лет назад принимал непосредственное участие в проведении вместе с федеральным канцлером Вилли Брандтом курса на разрядку напряженности в отношении Советского Союза.
В то время «ни в Вашингтоне, ни в Бонне не существовало иллюзий относительно Советского Союза, и демократией он не являлся», — подчеркивает Бар. Это значит, что и сегодня следует поступать так же: прагматично сотрудничать с Москвой и отказаться от постоянной критики нарушений гражданских прав в России. По мнению Бара, примером в данном случае может послужить Китай, в отношении которого Запад не вводит никаких санкций.
В нынешнем кризисе Бар видит параллели с холодной войной, он выступает за то, чтобы своего рода немецкая восточная политика 2.0 — как это было и в прежние времена — взяла на себя роль посредника между лагерями — и при этом Берлин сделал бы первый шаг навстречу Москве. Бар цитирует Брандта: «Иногда вначале необходимо перебросить свое сердце через препятствие».
И продолжает: «Россия должна найти свой собственный путь. Она должна развиваться в соответствии со своими традициями. Демократия к ним не относится», — отмечает этот представитель СДПГ. Публика отвечает аплодисментами. Фонд семейных предприятий (Stiftung Familienunternehmen), а также «Немецко-российский форум» (Deutsch-Russische Forum) являются организаторами этой презентации. В зале присутствует немало представителей бизнеса, а также предприниматели, которые уже в течение многих лет живут в Москве. «Я на собственной шкуре чувствую отчуждение, происходящее в отношениях между Россией и Германией», — говорит один из них.
Шарнагль считает, что виновные находятся в Вашингтоне
После Бара слово берет Горбачев. Последний Генеральный секретарь КПСС соглашается с немецким коллегой. «Мы должны, не теряя времени, вновь засыпать этот ров», — подчеркивает он. Горбачев написал предисловие к книге Шарнагля. Они знакомы с 1987 года — тогда Шарнагль сопровождал Штрауса во время его первого визита в Москву.
Сегодня ему 76 лет — он любит поспорить, и поэтому его в Германии часто приглашают для участия в ток-шоу. Свое вызывающее споры произведение он называет «Полемикой в поддержку иного подхода к политике в отношении России». Полемика у него присутствует, однако новых аргументов он не приводит.
Вместе с тем Шарнагль считает, что виновники нынешнего кризиса находятся в Вашингтоне, он гневно осуждает «американских сенаторов, одержимых идеей поставлять оружие». По поводу оружия и вооруженных людей из России он не говорит ни слова. Зато любезно называет установление Москвой контроля над Крымом с помощью военных средств «отделением» (Sezession).
Шарнагль когда-то так описал свою концепцию: речь идет о том, чтобы «баварский лев и русский медведь могли мирно пастись на одном лугу». Те вещи, который могут помешать подобной гармонии, он не принимает во внимание. Он отказался от поиска дополнительных материалов в Киеве или в Москве.
Бар требует отменить санкции
Однако многие из собравшихся в московской гостинице разделяют его точку зрения. «Европа совершенно не заинтересована в том, чтобы продолжать старое соперничество между сверхдержавами, между Соединенными Штатами и Советским Союзом, и пытаться поставить Россию на колени», — подчеркивается в обращении, которое на этой неделе опубликовали некоторые участники этого мероприятия. Социал-демократ Бар и представляющая партию «зеленых» Фолльмер подписали это открытое обращение. Там говорится об «угрозе миру». Они требуют «нового начала в отношениях с Россией, пока для всех и для всего еще не стало слишком поздно!»
Отмены санкций требует также Брун-Хаген Хеннеркес (Brun-Hagen Hennerkes), глава «Фонда семейных предприятий». Карательные меры, по его словам, «редко способствуют дружбе». С другой стороны, он называет «российский рынок фундаментом нашего благосостояния».
В этот день в Москве не всегда вполне ясно, где кончается забота о мире и начинается забота о бизнесе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Эгон Бар и Михаил Горбачев требуют, чтобы Германия растопила лед Пока этим не занялись РВСН. 
| 0 А сколько у Германии атомных ледоколов ? 
| 0 Как разрешить спор с Россией? Дык вам уже объясняли 70 лет назад: ПОЛНАЯ И БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ! Снимайте штаны и в очередь на порку. Не то вас всех постигнет суровая кара российского закона, всеобщая ненависть и презрение европейских трудящихся... 
| 0 ...никто не делает ничего подобного в отношении Китая... Ну, так далекий и стремительно модернизирующийся Китай и не угрожает европейскому прогрессу, в отличие от близкой и столь же стремительно регрессирующей России. Лед между Берлином и Москвой должен растаять только после того, как Европа возведет на своих восточных границах защитную дамбу, способную удержать смрадные воды отсталого российского традиционализма, которые так и норовят загадить европейские берега. Европа вообще давно нуждается в серьезной защите собственных берегов от нашествия варваров и с юга, и с востока. Европа слишком хрупка и слишком ценна для мира, чтобы так беспечно относиться к собственной безопасности. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 У buddaba неплохой слог Но думаю, что до незабвенного Остапа вам далеко: "а равно и взвиваются стяги у маяка индустриализации, пылающего под клики трудящихся, коими под пение сердец выявляется заря новой жизни: вперед!" 
| 0 Опять вы хитрите. Против Китая Запад не вводит санкции, по другой причине. Если Китай в ответ введет против Запада санкции, то Европа будет потрясена, а США упадёт. 
| 0
"смрадные воды отсталого российского традиционализма, которые так и норовят загадить европейские берега." (сочуственно) - не ешьте на ночь жирного и мясного... Помните, неполадки с печенью - результат Ваших собственных действий. 
| 0 То есть как это - "демократия не относится к традициям России"? В России сейчас как раз демократия, власть принадлежит миллионерам, которые устраивают регулярные опросы пожеланий среди быдла в виде выборов, как и положено при таком строе при рыночной экономике. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А вы себя считаете быдлом? Или вы идете гордо против течения? Если да, то где результат вашего похода? Может быть оскорбить людей, это и есть то к чему вы идете? 
| 0 В соседней статье английский поляк из английского парламента тоже предлагает снимать санкции, поскольку, видите ли, Англия не может увеличить экспорт не торгуя с "русским медведем". Похоже Европа ищет пути, как бы так ловко выйти из неловкого положения, так свернуть санкции, чтобы получилось и красиво и чтобы заокеанский дядя не заругал. 
| 0 Вот и мне надо размораживать холодильник! Сменю я его, к черту.
Показать новые комментарии (0)Otshelnik
Гориил
Donpedro
buddab
drilling rig krylovka
pq17
Баритон
рупор
pq17
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)