Мальчик, который наблюдал за звездами, помогая семье в огороде, вырос в звезду — отправился в космос. 23 июля Кимия Юи полетел на ракете «Союз» на Международную космическую станцию. Так осуществилась мечта бывшего пилота сил самообороны.

Когда Юи выезжал из гостиницы, он показал корреспондентам большой палец и с энтузиазмом сказал: «Буду стараться!». Он сложил руки в форме сердца и адресовал этот знак своей семье. На Байконуре Юи и астронавты из США и России переоделись в российские белые скафандры и вошли в космический корабль. На космодроме его провожала семья, одетая в праздничную национальную синюю одежду под цвет МКС. Через девять минут после старта поступили хорошие известия, и раздались аплодисменты и радостные возгласы.

Отец Юи (78), которого зовут Сукэдзи (Sukeji), держал в руках фотографию жены, Яэко (Yaeko), которая умерла четыре года назад, и наблюдал за запуском. «Через 20 лет я полечу на Марс. Мальчик, который так говорил, действительно полетел в космос. Он стал суперменом!» — с улыбкой на лице сказал отец.

У Юи есть две старшие сестры. Отец назвал его Кимия (первый иероглиф означает черепаха), чтобы он терпеливо, шаг за шагом, словно черепаха, шел к своей цели. Сын оправдал свое имя, пройдя непростой путь.

Он родился в деревне Кавамура префектуры Нагано. В детстве он каждый вечер рассматривал звезды в подзорную трубу. Юи мечтал стать космонавтом: в школьном сочинении он написал, что полетит на Марс.

Тем не менее, его волновало благосостояние семьи, поэтому он поступил в оборонный университет, где за обучение не надо платить. После того, как Юи стал пилотом сил самообороны, он прошел через жесткую подготовку. Его повысили до командира звена F-15 и летчика-испытателя, где требуется серьезная технологическая подготовка. Это определило его будущее.

Одно время Юи остыл к своей мечте, однако он посмотрел американский фильм «Парни что надо» о том, как пилоты истребителей стремятся в космос, и это приободрило его. Благодаря поддержке и со стороны жены, Сумиё (46, Sumiyo), в 2009 году он прошел отбор, который проводится раз в 10 лет. «Не всегда выходит так, что чем больше возраст, тем меньше шансов. Я решил не ограничивать себя». С этими мыслями он превратился в «звезду среднего возраста». На пресс-конференции перед старом Юи сказал, как отрезал: «Я уверен в себе и полон сил». Эти слова еще больше подчеркнули его блеск.

Деревня Кавамура гордится им

В доме культуры деревни Кавамура собралось около 600 жителей, включая школьников. По интернет-трансляции они наблюдали за запуском ракеты. Вся деревня, население которой составляет четыре тысячи человек, порадовалась успешному старту. Когда после обратного отсчета ракета взлетела, исторгая пламя и клубы дыма, в зале раздались громкие аплодисменты.

Восьмилетний школьник Рё Накадзима (Ryo Nakajima) не скрывает своего возбуждения: «Он совершенно не волновался и полетел в космос с улыбкой, это круто!». «Я горжусь им и уважаю его. Он сказал мне, что мечты исполняются, если не забывать о них», — с благодарностью говорит школьник Ваки Идэ (14, Waki Ide).

Двоюродная сестра отца Юи, Ёсико (71, Yoshiko), прослезилась. Она так охарактеризовала мать астронавта: «В ВВС нужен был английский, и мать учила его. Она была самым большим его фанатом. Наверняка, она счастлива».

Бывшие коллеги: «насладись космосом!»

До 2006 года около двух с половиной лет Юи служил летчиком-испытателем на базе сил самообороны Гифу в городе Какамигахара префектуры Гифу. Его 40 коллег смотрели интернет-трансляцию, затаив дыхание. Когда отделилась первая ступень, раздались восторженные возгласы и аплодисменты.

«Я горжусь своим сослуживцем. Я хочу, чтобы он полностью насладился космическим пейзажем, о котором постоянно грезил», - говорит с облегчением его коллега, майор Такэси Киндо (50, Takeshi Kindo).

Будучи летчиком-испытателем, Юи тестировал новые самолеты и собирал данные о бортовом оборудовании. «Надеюсь, он выполнит миссию со своей командой», — подбадривает Киндо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.