Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая морская доктрина: Россия сконцентрируется на Арктике

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вскоре после публикации новой военной доктрины Россия представила и переработанную морскую доктрину. Из документа можно сделать вывод, что в ближайшем будущем ядерная держава сконцентрируется прежде всего на Арктике и Атлантике, а также будет реагировать на угрозы, которые, по ее мнению, исходят от Запада. Одна из приоритетных целей — развитие отношений с Китаем.

Вскоре после публикации своей новой военной доктрины Россия представила и переработанную морскую доктрину. Из документа можно сделать вывод, что эта ядерная держава в ближайшем будущем сконцентрируется, в первую очередь, на Арктике и Атлантике и будет реагировать на угрозы, которые, по ее мнению, исходят со стороны Запада. Одной из целей для России является также развитие отношений с Китаем.

Владимир Путин не оставил никаких сомнений в том, насколько значителен этот момент. «Это важнейшее событие не только для будущего нашего флота, но и для развития кораблестроения», заявил он в воскресенье на борту фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Там российский президент в День военно-морского флота торжественно подписал новую версию национальной морской доктрины. В этом документе морская политика страны сформулирована «комплексно и последовательно».

В доктрине упомянуты также и невоенные интересы России. Единственным гражданским лицом, помимо самого Путина, дававшим комментарии по поводу 46-страничной доктрины, был вице-премьер Рогозин. По его словам, необходимо интегрировать присоединившийся к России Крым в национальную экономику, развивать транспортную отрасль, судостроение и заботиться о защите экологии. На Тихом океане России нужно расширять партнерство с Китаем, а на Индийском океане — дружеские отношения с Индией.

Защита полезных ископаемых

Однако эти элементы российской политики были и без того общеизвестны, как и утверждение об оборонительном характере военных мер, принимаемых Россией. «В последнее время наблюдается повышенная активность стран Североатлантического договора, стремительно приближающихся к нашим границам», заявил Рогозин. Россия, по его словам, обязана реагировать на это.

«По-настоящему новым является положение о важном значении арктического региона», сказал российский военный эксперт Виктор Литовкин в интервью нашей газете. «Кратчайший маршрут для межконтинентальных ракет пролегает через Северный полюс. Россия будет концентрировать там свои военно-морские силы, чтобы иметь возможность в случае конфликта обезвреживать американские противоракетные системы. Кроме того, России необходимо позаботиться о защите полезных ископаемых у своих северных берегов, а также о морском пути между Атлантическим и Тихим океанами, который появится вследствие глобального потепления».

Вместе с тем на протяжении нескольких лет актуальной темой остается размещение различных родов войск России в Арктике. Было бы преувеличением говорить, что новая морская доктрина предусматривает строительство атомного ледокольного флота — атомные ледоколы присутствовали в полярном регионе еще в советские времена. И нет ничего удивительного в том, что русские хотят расширить свой ледокольный флот, чтобы сопровождать иностранные грузовые суда по Северному морскому пути.

В новой морской доктрине упомянута также Антарктика, где Россия, впрочем, имеет скорее исследовательские, нежели военные амбиции. Южный полюс, в соответствии с Договором об Антарктике, признанном Россией, является демилитаризованной зоной. Кроме того, там запрещена также добыча полезных ископаемых.

Не обошлось без происшествий

Пресс-служба российского министерства обороны сообщила, что в мировом океане сейчас присутствует порядка 80 боевых кораблей и кораблей снабжения. В общей сложности Россия располагает примерно 330 военными судами. Многие эксперты считают, однако, что большая часть из них сильно устарела и находится в плохом техническом состоянии. ВМС США насчитывают порядка 280 боевых кораблей, в том числе десять авианосцев. У России же есть лишь одно судно этого типа. Хотя Россия еще в 2014 году объявила о намерении построить до 80 новых кораблей, многие специалисты убеждены, что ее стратегия развития флота остается скорее оборонительной. По словам военного эксперта Александра Гольца, целью-минимумом является защита собственного флота атомных подлодок, чтобы те могли в случае необходимости нанести ядерный удар по Америке.

День ВМС России продемонстрировал и некоторые слабости этого рода войск. Так, в ходе военного парада в Севастополе одна из ракет сразу же после выстрела взорвалась и через несколько метров упала в воду. А во время же парада в Балтийске, на котором присутствовал Владимир Путин, одна из ракет застряла в стволе орудия.

Государственное информационное агентство РИА «Новости» умолчало об обоих происшествиях и лишь процитировала слова Путина, произнесенные им в Балтийске: «Военный флот успешно обеспечивает обороноспособность нашей страны». Агентство предпочло сконцентрировать внимание на другой новости: «Меркель упала со стула в опере».